dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Язык и политика. Сделало день, однозначно.

в Белграде жарко настолько, что предвыборное кефирное брожение воспринимается с вялым недоумением: что есть еще люди, которые верят мертвым словам обещаний и восковым улыбкам плакатов?
Возле мусорных баков тают на солнце глянцевые предвыборные брошюры партий, которые прохожие кидают не глядя, после того, как их им вручат студенты, зарабатывающие на раздаче дорогостоящей мукулатуры.
Политики, сцепившиеся в ритуальных поцелуях с представителями раритетного рабочего класса и архаичными жителями села, никого не интересуют.
Да и сами политики врут без огонька, топорно и по привычке: то ли чувствуют наступление локального – для одной отдельной Сербии- конца света, то ли боятся произнести какую-либо фразу в которой бы находился хотя бы минимальный оттенок смысла.
Дети, васильки, сельское обилие в смычке с городским благоразумием создают иллюзию политической активности, а наличие оппозиции с анамнезом вялотекущей шизофрении делают ситуацию коматозно-смехотворной.

Шестого мая цыгане будут извлекать из своих труб медные звуки цыганских народных песен, которые для них сочинил Горан Брегович.
Политики тоже будут извлекать.
Листочки из урн.
Деловито как из мусорных баков.
И складывать из них сербскую политику, которую уже давно сочинили известные политические композиторы.

А народ? Безмолствует?
..нет, почему же. Говорит. Мудро и веско, как и подобает народу, вечно мудрому и вечно бедному
Диалог в троллейбусе

-Бота прво нас најебе па ће нас изјебе, а Тома прво нас изјебе, а потом нас најебе.
-A радикали?
- Они су нас давно сјебали, а ми смо них- oдјебали.
-Јебига, најебали смо....

Попытка перевода:
-БоТа(дич) сначала нас обманет, а затем поимеет. А Тома(Николич) сначала нас поимеет, а потом обманет.
- А радикалы?
- Они нас давно уничтожили, а бы них – забыли.
-Увы, нас ждет трагический финал..;)

Сербский язык давно понял, что для разговора о политике других слов не требуется. (украины касается тоже-dok-zlo)

UPD:лингвистическое.
Для вас, любители филологии.
Сербский глагол, описывающий действие в рамках физиологии общения полов, очень близок русскому. Но то обилие смыслов, которое он несет делает его основным словом сербского языка, особенно, когда речь идет о политике.

Jебати – надоедать кому-либо, не давать покоя, создавать проблемы. ПО правилу означет, что речь идет о насилии над психикой, а не над телом

Изjeбати – чрезмерно достать, психически утомить человека, изнурить его разговорами, требованиями или просьбами

Зајебати – обмануть. Он ме зајебао!- обманул, не выполнил обещания или дал заведомо ложное обещание . Если глагол используется по отношению к себе – ја сам се зајебао, то значит, что человек признает, что совершил ошибку. Отсюда слово зајеб – ошибка.

Прејебати – обмануть с особым цинизмом. Это не просто из области – не дал списать, а обманул так, что даже вставную челюсть тещи выманил и продал, жулик.

Зајебавати- дразнить. Крик, частый в школе: Учителица, он ме зајебава! – не говорит о ужасах, которые царят в системе сербского общего образования, а просто просьба учительнице обуздать чрезмерно язвительного школьника

Сjeбати – не убежать, а наоборот - уничтожить, потратить до конца( идею, деньги, имущество и саму жизнь человека)

Најебати – претерпеть фиаско, крах, катастрофу.- Сади си ти најебао- сказал волк поросенку. Но в итоге најебао се только он сам

Одjeбати – забыть, вычернуть из жизни, отказаться от общения с личностью.

С прилагательными/наречиями все тоже сложно:
Jeбен/-а/-о – может быть как восхищением, так и разочарованием. Может быть как јебено добро- очень хорошо, а может быть и јебено лоше или очень плохо.

Преjeбен – очень хороший, превосходный.

Преjeбан -хитрый, лукавый.

Ненадjeбив - супер-сверх-мега-пре и вообще пусечка единственная редкая в среде скучных человеков вульгарис.

Јебитачно – сильно, весомо, грубо, зримо.

Существительных с основой на данную речь много. Все не перечислю, дам два, которые мне нравятся:
Jeбада- вещь, которую сложно сделать, сложный процесс( например получение справки в каком-либо бюрократическом учреждении)

Јебиветар – нет, это не перверзия общения человка с ветром, а просто слово, характеризующее человека легомысленного

А когда речь идет о словсочетаниях јеби(га) и јебо(те)...то я в страхе прекращаю дозволеные речи, потому что они могут означать ( в зависимости от контекста) что угодно от возмущения до восхищения и сочетаться в словами в немыслимом количестве вариантов:
јеботе те јеж( Хитлер, патак, сунце..) – это не пожелание вступить в неформальные отношения с ежом( Гитлером, уткой или солнцем), а возмущение, радость, умиление, восторг, негодование, разочарование и далее везде и несть числа смыслам и оттенкам.

Кстати, данные слова и их сочетания редко используются как ругательства, а просто являются эмоционально окрашенными словами без которых сербкий язык не может обойтись и которые употребляют все от академика до плотника...Оригинал взят в Диалог. Исполняет народ? до обзора не дотерпел, это ж сама суть политики как таковой вообще.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments