dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Categories:

Жилинский Дмитрий Дмитриевич

Dmitry Zhilinsky - Springtime of MKhAT
Весна Художественного театра. 1988


В скульптурной мастерской 1964 г.















Под старой яблоней


Dmitry Zhilinsky - Seasons
Времена года. 1974




.




«Иван-чай и старуха» 1978




Желтый букет (1975)





Дмитрий Дмитриевич Жилинский родился в Сочи в 1927 году 25 мая. Он происходит из семьи русских революционеров-народников. Родители его тесно общались с прогрессивными представителями художественной интеллегенции, многие из которых нередко бывали в доме Жилинских. Друзьями семьи были Валентин Серов, Владимир Дервиз. Дмитрий еще ребенком воспринял знание и любовь родителей к музыке, литературе, живописи. Все возрастающий интерес к искусству, богатые семейные традиции позволили Дмитрию уже в детстве избрать путь художника. Сразу же после школы, в 1944 году, поступил на факультет стекла Московского института прикладного и декоративного искусства (МИПИДИ).

С 1946 года учится на живописном факультете Московского государственного института имени В.И.Сурикова. Преподаватели: Н.М.Чернышев, П.Д. Корин, В.Н. Яковлев, А.М. Грицай. Дмитрий Жилинский учится сразу в двух учебных заведениях, причем на отлично.



В 1951 году Дмитрий заканчивает Московский художественный институт. С 1952-1974 г.г. преподает в Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова. В 1955 году Жилинский принят в члены МОССХа. 1957 год - принимает участие во Всесоюзной художественной выставке, посвященной 40-летию Октября.

В 1961 году совершает творческую (совместно с И.В.Голицыным) поездку на целину. Результатом явилось создание картины " Трактористы совхоза Новоалександровский ".

1962 - 1965 - картина "Семья. У моря" приобретена Государственной Третьяковской галереей, "Гимнасты СССР" - Государственным Русским музеем. Утвержден в области доцента в Московском государственном художественном институте им. В. И. Сурикова.

1966 - 1967 - триптих "На новых землях" приобретен Государственной Третьяковской галереей. Участвует в выставках ЭКСПО 67 в Монреале, "Русское искусство от скифов до наших дней" в Париже. Совершает поездку в Италию.

1968 - утвержден в должности профессора.

1973 - участие в групповой выставке произведений советских художников. Рим, Милан, Турин, Болонья (совместно с Г. М. Коржевым, В. И. Ивановым, П. П. Оссовским, Е. И. Зверьковым).

1974 - 1975 - персональные выставки произведений в Роттердаме, Риме, Милане, Болонье, Генуе. Избран членом президиума правления МОСХ РСФСР.

1974 - 1976 - заведует кафедрой рисунка и живописи Московского полиграфического института.

1978 - участвует в групповой выстывке произведений московских художников в Москве.

1979 - 1980 - избран членом правления союза художников РСФСР и союза художников СССР. Избран членом-корреспондентом Академии художеств СССР. Показывает (совместно с Н. И. Жилинской) свои произведения в Мюнхене, Аахене (ФРГ). Экспонирует ряд произведений на групповой выставке советских художников в Стокгольме.

1981 - 1983 - передвижная персональная выставка произведений в городах Сочи, Одессе, Киеве, Львове, Риге, Таллине, Архангельске.

1983 - присвоено звание заслуженного деятеля искусств СССР. Выставка (совместно с Н. И. Жилинской) в Хельсинки. Участвует в международной биеннале в Венеции.

1985 - персональная выставка в Москве.

С 1952 года экспонирует свои работы на всесоюзных художественных выставках в Москве и других городах Советского Союза.сайт- http://project-gym6.narod.ru/1/86/index0.htm

Tags: Картинки
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment