dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Три репоста

...нужно иметь врага...Ненависть надо культивировать...
Нужно кого-то ненавидеть, чтобы оправдать собственную мизерность..." (с)У.Эко.


Репост первый, о рыбозаготовках в мутной воде.

Некоторое время назад в doktor_killer прозвучал вопрос ( вернее типа мини опроса было) по поводу того, почему врачи так возмущаются, когда их обвиняют в разных грехах типа халатности, взятничества и т.п. То, что эти явления присутствуют в медицине, как и во всех остальных отраслях российского народного хозяйства, и это никто не оспаривает, но вот есть у нас один нюанс. Так как в организации и снабжении большинства больниц царит хаос, а в стране тема безграмотных и халатных врачей-взяточников раздута до неприличных размеров, начальство разного ранга умело использует данную ситуацию в личных целях. Личные цели не будем озвучивать подробно, все люди не маленькие, понимают о чем речь. В целом все сводится к тому, что в состоянии любого абсурда и бардака в отдельно взятом ЛПУ начальнику надо любыми способами остаться на месте как можно дольше.




Частный случай.К примеру, около года назад в нашей больнице ( и не только в нашей)абсолютно кончились лекарства. Чтобы не думалось, что я приукрашиваю, дам ссылку , где в центральной прессе этот момент в очень мягкой форме был освещен gutta-honey.livejournal.com/79788.html Вот спросите, как так, в областной психиатрической больнице нет лекарств? Вот так. Понятно, что ситуация скандальная, о которой все знали, но говорить в слух о ней было в верхах не принято. Если какими-то способами информация всплывала, то ее с гневом опровергали. В основном врачи лечащие ситуацию родственникам озвучивали без стеснения и даже указывали в какую сторону идти надо жаловаться и в какие инстанции писать. Некоторые родственники лекарства покупали или пользовались своими стратегическими запасами, другие шли искать правду. понятно, что в министерстве им говорили совершенно официально, что этого просто быть не может, чтобы не было лекарств. Мол подойдите к главному врачу и начмеду и все разрешится, увидите, это у них что-то там "на местах". Далее из министерства следовал звонок местному начальству и родственники правдоискатели появлялись у того же самого местного начальства. "Начальство" брало трубку и на глазах родственников звонило лечащему доктору. Далее специально для родных разыгрывается комедия в духе Корнея Чуковского.
У меня зазвонил телефон:
- кто говорит?
- Слон (Это главный врач беспокоит.)
- Что Вам надо?
- Шоколада.
- для кого?
- Для сына моего.
( У меня тут родственники Иванова. Они говорят, что он не получает должного лечения Доложите ситуацию по лекарствам).
Далее следует изложение ситуации про отсутствие лекарств в отделении для лечения Иванова и еще 80 с гаком других пациентов.И надо нам лекарств
-...прислать пудов эдак 5 или шесть (для покрытия дневной нормы только по галоперидолу и аминазину в отделении нужно и того и другого по 255 таблеток)
-...больше ему не съесть, он у меня еще маленький ( Это минимум только в таблетках, не говоря уж о том, что нужны еще и инъекционные формы, а так же антидепрессанты, транквилизаторы, корректоры... ну и положа руку на сердце... я молчу уже про атипичные нейролептики).
Понятно, что родственники не слышат всех сентеций лечащего доктора, а слышат только главного, отвечающего в духе:
- Позвольте, не вам ли на прошлой недели, я выслал 3 пары хороших галош ( Вы же получали лекарства с последней поставки)
- Ах те, что ты выслал на прошлой неделе... так мы их давно уже съели ( это Вы говорите про те 50 таблеток 25 мг аминазина с критическим сроком годности? Его даже на утреннюю раздачу лекарств не хватило)
-И ждем, не дождемся,Когда же ты снова пришлешь К нашему ужину дюжину новых и сладких калош!( когда у нас нормализуется лекарственное снабжение?)
Далее главный врач начинает перечислять , практически всех других врачей, которые так же имеют проблемы в отделениях и все приходят к нему их решать и чего ему только не приходится делать радея за больных. Все врачи в больнице яко дети малые, работать мешают даже, все ему делать приходится :
А потом позвонили зайчатки:- Нельзя ли прислать перчатки?
А потом позвонили мартышки:- Пришлите, пожалуйста, книжки!
А потом позвонил медведь Да как начал, как начал реветь.
- Погодите, медведь, не ревите,Объясните, чего вы хотите?
Но он только "му" да "му",А к чему, почему -Не пойму!
- Повесьте, пожалуйста, трубку!А потом позвонили цапли:
- Пришлите, пожалуйста, капли:Мы лягушками нынче объелись,
И у нас животы разболелись!
Далее главный врач заводит пафосный патриотически-профессиональный монолог на тему "спасите моржа, вчера проглотил он морского ежа". Затем переходит на увещевания о трудности профессии в условиях кризиса " нелегкая это работа из болота тащить бегемота".
И апогей: - Я уверен, что у вас есть лекарства, если у вас их в отделении нет, значит вы не озаботились их выписать. Я вот сейчас позвоню в больничную аптеку, и там наверняка есть все. В том числе и "Зипрекса".
Тут надо сделать замечание, что некоторое НЗ лекарств есть, предназначенное для таких экстренных демонстрационных случаев. И когда главный врач звонит в аптеку, те действительно ему выдают одну коробку препарата. В случае с "зипрексой" это 24 таблетки ( 6 дней терапии).
И вот проблема решена просто. Родственники довольны, выбив бесплатный препарат для своего больного. Главный врач, в их и своих глазах кудесник, решающий проблемы одним шевелением пальца. Лечащий врач - халатный козел ( не озадачился выписать лекарства из больничной аптеки), а возможно и взяточник ( вся ситуация с подачи главного врача звучит весьма двусмысленно по поводу врача. На кой черт ведется эта мышиная возня с лекарствами, которые типа есть в больничной аптеке? Вероятно доктор либо торгует дорогостоящими препаратами налево или пытается срубить бабок за лечение хорошим препаратом). И, вообще, главный врач такая душка... такой демократичный и человечный... А доктор в отделении выглядит нервным, унылым, ничего решить не может на месте, затягивает с лечением, прогнозов не дает... ну в общем полуграмотный убийца. Обычно родственники возвращаются в отделение и доктору весь этот негатив высказывают в лицо. Потом звонит главный врач и отвешивает доктору хороших люлей за неумение локализовать проблему.
Все какбэ и ничего если через 6 дней бы не кончились 24 таблетки "зипрексы". Врачу дополнительных таблеток на этого больного не дают и рекомендуют намекнуть родственникам самим преобрести лекарства. Родственники начинают скандалить. Это понятно, т.к. в той картине мира, которую набросали начальники, лекарство есть и добывается оно весьма просто ( заявка или звонок в аптеку). Но сволочь лечащий доктор упрямо твердит, что лекарств нет. А вот теперь представьте , что на фоне этой всей истории с больным что-то случается. Может просто случается, т.к. со всеми может случится что-то, а может на фоне того, что лекарства давались не регулярно. Так кто убийцей будет? Душка-милашка главный врач (который не озаботился снабжением больницы в реале) или козел лечащий доктор, который в глазах родственников хрен знает чем занимается?
Это собственно одна из немногих ситуаций, которая возникает в больнице, в которой лечащего врача ставят в положение вечно подозреваемого. Да, есть и взяточники, и халтурщики и алкоголики, но они, как правило, не оказываются в таком положении. Они редко гонят волну против начальства, а начальство их тоже плотно держит за задницу и прикрывает. Это нужные люди, которые всегда могут от имени народа подтвердить солнцеликий образ босса. Их, кстати, никогда не возмущают публикации обвиняющие врачей во взятках и плохой работе. Они даже испытывают злорадство, что кого-то поймали, а их нет. Мой сЮпруг, говорит, что в подобных политических условиях ни один нормальный американский врач работать не будет, т.к. сама ситуация с позицией начальства в условии тотальной катастрофы со снабжением больниц, уже предрасполагает к тому, что можно очень хорошо остаться виноватым даже без вины. Да и как работать, если нет лекарств, бинтов, аппараты работают только после хорошего пинка? У нас тоже люди уходят. В нашей больнице существовал дефицит врачебных кадров 60 % даже в весьма недурные времена. Собственно, никого выше зав отделением этот вопрос не беспокоил никогда. Все конфликты можно было решить умелым манипулированием общественным мнением и проколы организации свалить на лечащего тупого доктора. Благо сильно и долго народ убеждать в злонамеренности доктора не приходится.
Те, кто работают в практическом здравоохранении или работали, с этим частенько сталкиваются. Особенно с тем, что тебя вообще подозревают или обвиняют в черте чем, что ты и в голове никогда не имел делать. Но все вокруг, от центральной прессы до старушек у подъезда еще до выяснения обстоятельств произошедшего уже доктора забросали камнями. Когда проблемы с больными возникают из-за того, что нужное лекарство лежит в НЗ у начальства, когда сломан аппарат и никто его чинить не хочет до тех пор пока петух жареный в жопу не клюнет. Да, если приедет комиссия и лекарства выложат, и аппарат к этому событию починят для демонстрации. При этом доказывать, что на самом деле все было по другому совершенно бесперспективно, и родственникам и комиссии. Юридическая защита врача у нас фактически не возможна. Больница очень редко врача поддержит в скользкой ситуации, да еще и масла в огонь подольет, чтобы самим не спалится. Тем кто предлагает бастовать, напомню, что медики на такие акты у нас идти не могут по закону, а на счет объединения и выражение гражданского гнева вспомните опыт врачей Архангельска. У нас никто не готов ( да и не хочет) пересматривать воззрения на проблемы здравоохранения.
В общем это возмущает постоянно. Особенно тех, кто действительно работает на своих местах и пытается выполнять в наших ЛПУ работу под названием "миссия импоссибл"
Зы: Предвидя поток:
- печальных историй на тему злодеяний докторов ( пожалуйста с жалобами на конкретных лиц в прокуратуру, если вы действительно уверены в том, что они злодеи)
- идей "не нравится работать - уходите" ( я ушла, многие тоже ушли, на наши места не бросились потоки молодых мазохистов-трудоголиков)
- воплей "хочу прийти в больницу и получить все, т.к я имею страховку ( по поводу несовершенства и несправедливости мира не ко мне)Оригинал взят у gutta_honey в post

Репост второй, банальный случай на производстве

Это случилось сегодня, 14 марта. Обычный спальный район Санкт-Петербурга. Обычная районная поликлиника 87. Вроде бы обычный вызов на дом. Вызвала бабулечка 84 года, с обычными для ее возраста жалобами. Доктор осмотрела пациентку, и тут в комнату врывается пьянющий детина и бросается на врача. С криками "отдай 40 тыс, котрые ты украла у моей мамы" Доктор бежать,

успела позвонить в пару квартир. Урода с трудом, но удалось скрутить. Вызвали милицию. Обыскав, нашли нож. Холодное оружие. Боюсь даже представить, что могло бы произойти, поймай он ее. Боксеров убивают, а здесь маленькая хрупкая женщина.
Коллега пыталась было отказаться от написания заявления. "мне еще здесь работать и ходить по квартирам" По человечески ее понять можно. К чести милиции полиции те на поводу не пошли, и заставили это самое заявление написать. Ждем решения о возбуждении уголовного дела.
Продолжение было около 18 часов уже в регистратуре. Протрезвевший подонок заплетающимся языком в холле спрашивал "как мне найти доктора ............? Хочу сказать ей, что я пошутил"
Кто-то скажет "обычная уголовщина" Но до какого края должно опуститься общество, чтобы поднять руку на врача.Оригинал взят у polyakdumka в РАБОТАТЬ СТАНОВИТСЯ ОПАСНО



репост третий обобщающий.

Гиппократовы козлы отпущения - http://www.ng.ru/columnist/2012-03-13/8_doctors.html

Врачей пытаются сделать громоотводом общественного недовольства



В телевизионных программах последнего месяца то и дело – передачи про медицину. Иногда параллельно по нескольким каналам. И не просто про медицину, а, не побоимся этого слова, про врачей-палачей или на худой конец взяточников. Сволочи эти врачи, клятвопреступники – страшную клятву Гиппократа давали, а от инсульта не вылечили, и ведь арбидол был под рукой. Или вот – запустили остановившееся сердце, но ведь сломали ребро. Под суд такого доктора, пусть за ребро платит.

И еще взятки берут – доблестные правоохранители поймают за руку со взяткой то в 500 руб., а то и в 1000. Глава президентской администрации Сергей Иванов не зря прямо назвал врачей среди главных коррупционеров.





Народ все это усвоил и сделал выводы. Наказывает злодеев. Дать в ухо – ну, это пустяки, самое малое. Посерьезнее – поучить кулаками, палкой, ножичком, а то и стрельнуть. Ворошиловские стрелки, одним словом.

Проще всего разделаться со «скорой». Ночь, едут долго. Пациенты, пока ждут, успевают подогреть себя горячительным. В Татарстане, где такие нападения становятся едва ли не рядовым событием, хотят вооружить медиков. Предлагают также обучить их приемам рукопашного боя. Оказание помощи врукопашную – новое слово в медицине. Сенсация.

Врач, по расхожему мнению, должен всем, все и всегда. Работать круглосуточно, не брать больничных, никогда не уходить в отпуск, потому что другого врача в округе нет, работать за себя и за того парня, может быть, даже смежного специалиста, которого тоже нет в этом медицинском учреждении. Ну уж о том, чтобы не отказываться пахать на двух участках, и говорить не приходится. Еще дежурить через день. И при этом быть бодрым, свежим, ничего не упустить, даже если сутки не сомкнул глаз. Обходиться без аппаратуры, ставить диагноз по наитию.

Всеобщее убеждение: раз дал пресловутую клятву Гиппократа (ее давно уже не дают, но какое это имеет значение – легенда же существует), должен. Разговоры про достойную зарплату, про желание иметь дом, машину, ездить за границу неприличны. Пошел в медики – вроде как пошел в монастырь, что ли?

Права на забастовку российские врачи не имеют. В Германии, кстати, врачи бастовали, в Израиле только что закончилась забастовка медработников. Прошлой весной был скандал в Череповце, где врачи отказались дежурить в выходные и праздники бесплатно (до этого дежурили как миленькие). Еще не рассосался начавшийся в январе конфликт в Челябинской области, где медики вышли на митинг, протестуя против низких зарплат.

Врач всегда крайний, всегда за все отвечает. Нет в больнице необходимых лекарств – виноват врач. Сказать об этом пациенту и посоветовать, чтобы купили родственники, – значит нарваться на крупную неприятность: у нас же по закону в стационаре лекарства бесплатно. Больного положили в коридоре, потому что в палатах нет мест, – виноват врач. Ночью охранник по собственному почину не пускал в больницу пациента (был такой случай) – виноват дежурный врач, пусть даже понятия не имел об инциденте.

Ну уж если не смогли поставить диагноз, потому что нет УЗИ, аппарата ИВЛ, уретроскопа, возможности сделать рентген или томограмму, тут, само собой, виноват доктор. В суд его. И невдомек пациентам, что дело доктора – лечить, а не организовывать здравоохранение. Организацией здравоохранения и финансированием его занимаются совсем другие люди. К ним и все претензии.

Врач у нас не является юридическим лицом, субъектом права. Закона о страховании ответственности врача, который есть во всех цивилизованных странах, в России в ближайшее время не предвидится. В случае нанесения ущерба здоровью больного трудно определить, кто виноват: врач или условия, в которых он работает.

Популярная шутка – средняя температура по больнице. А вот это не шутка: средняя зарплата по больнице. Недавно в одной клинике на собрании обнародовали. Врачи обалдели. У самых опытных и высокооплачиваемых и половины такой суммы не получалось. Зато у руководства очень все хорошо получалось. Здесь мы говорим об обычных врачах, не о тех, у кого особняки и лимузины. Хотя хороший врач имеет право и на то, и на другое, и еще на многое. Самое важное у него в руках – наше здоровье и жизнь. Это волнует каждого.

Вроде бы ничего нового: давно известно, плохо у нас с медициной. Но что-то зачастили по ТВ с убийцами и насильниками в белых халатах. Вот где враги народа.Оригинал взят у aquareus в Прямо по мотивам http://medportal.ru/mednovosti/main/2012/02/21/advocate/

Tags: записки ложечкой Фолькмана, мирсошелсума
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments