dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Практика.




Сейчас стараниями адвокатов видящих свой профит  пациентозащитников в случае любых негативных последствиях для здоровья обвиняются врачи. Врачи которые оказывали помощь, которые стояли рядом, которые ни сном ни духом... а вот виноваты. Виноваты раз есть диплом. Виноваты в смерти 99 летнего дедушки и в смерти ребенка маму которого привезли с выкидышем "в ходу", в нарушениях речи и походки у пациента которому спасли жизнь вырезав огромную опухоль мозга. В общем если есть возможность назначить кого то виноватым, так врач для этого фигура подходящая. И главное после проверки компетентными специалистами выяснится - таки, да виноват, сука. Ату его. Потому что проверяется не то как он оперировал, не то как лечил... проверяются документы. А там всегда найдут, не так заполнено, не отмечено, не... Куча приказов, миллион стандартов, тысячи "устных распоряжений". Все это практически невыполнимо по совокупности, и часто противоречит друг другу. Выполняешь одно - нарушаешь другое. А случись чего - то что выполнял первое не оправдание, раз уж второе нарушал и списать вину на кого то надо.

Как защитится от волны исков? Ввести понятие ненадлежащей практики. И законности отказа от оказания помощи в случае таковой.






 Вообще конечно не нормам религиозной, ни светской морали, это довольно подлое понятие не отвечает. Как так мог помочь, но опасаясь исков, повернулся пятой точкой и не стал??? Для любого врача это вообще не укладывается в голове. А меж тем широко распространенная практика.

Вот пример. Тонет человек. Рядом едет по набережной машина спасателей. Казалось бы вот повезло, ан нет. У этих конкретных спасателей нет лицензии на спасение на водах. Звонят вызывают тех у которых есть. Ждут. Через некоторое время лицензированные приезжают вытаскивают уже труп. Граждане довольные расходятся по домам(с).

и пример наоборот. Наводнение. Все смыло, медикаментов почти нет, с инструментами та же история.... куча пострадавших. Молоденькая врач, еще не понимающая в каком мире живет, спасает кого и как может, падая от усталости. Молодец? Героиня? Нет. Ответчица по многомиллионным искам родственников тех кого спасти не успела, не сумела или спасла не так как им показалось правильным.

И это все в очень-очень цивилизованных странах.

До нас докатились только отголоски. И случай на пороге института Вишневского тому пример.

К сожалению сейчас чаще и чаще единственным обстоятельством модерирующим вчинить иск и получить профит становится сама такая возможность.Вон в ФБ договорились уже до того что докторам для защиты от пациентов и их адвокатов уже нужно проходить курсы владения холодным оружием и овладевать навыками стрельбы.

Защитится можно (и надо добиваться закрепления такой практики законодательно) и по другому объявив практику "ненадлежащей" и отказав.

Это как?

А так.

Нет бинта, ножниц, йода, зеленки, перчаток или еще каких потребных лекарств или инструментов (или они есть но ненадлежащего качества) - доктор надувает щеки - произносит волшебные слова "ненадлежащая практика" - скрещивает руки на груди и ждет пока все необходимое мистическим образом само собой не образуется на расстоянии протянутой руки и ничего не делает.

Нет аппарата ИВЛ, уретроскопа, возможности сделать рентген или томограмму - тоже.

Нет достаточного освещения (светлая память коллеги Пелипенко) - тоже.

Принял уже положенное количество больных, а за дверью еще столько же - тоже. (каждый больной сверх нагрузки увеличивает вероятность принятия неправильных решений)

Нет времени на полный, подробный сбор анамнеза, нужное физикальное обследование - тоже.(это в основном поликлиник касается)

Противоречие в стандартах - тоже.

Не дали коллеги больничный, а чувствуешь себя во время приема не важно (мне доводилось вести прием на сильных анальгетиках) - тоже.

не озаботилось начальство отпустить на курсы - нет той помощи которая должна была на этих курсах сертифицироватся.

коллеги дополняйте...


В общем если есть малейший шанс, что помощь возможно будет оказана по каким то причинам не в полном, абсолютном качестве - ну его нафиг совсем. потом замучаешься отписываться...

А Вы что думаете?



Апд. вот подсказали умные люди.

Вот тут целый трактат http://biotech.law.lsu.edu/policy/9405.pdf
Этот термин ещё звучит как malpractice, хотя он имеет смысл нашего термина халатность. Насколько я эти термины понимаю, врач не занимается malpractice (mispractice) неправильная практика это то, чего врач всеми силами старается избежать. То есть получается, что у этого термина нет позитивного определения. malpractice (mispractice) - это отсутствие goodpractice. На мой взгляд так. Лучше всего по-моему написано здесь http://www.medicalmalpractice.com/resources/medical-malpractice/medical-malpractice-introduction/medical-negligence.htm (тому кто сделает русский перевод будет низкий поклон)

спасибо anest_doc






пысы. я завелся по мотивам недавней дискуссии В Фэйсбуке по поводу самосуда и истерики в ней одного известного юриста...
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments