dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

зитц-артц

Побывал недавно на конференции, где помимо прочего шел разговор, о "Реформах" охраны здоровья.



Доклады были интересны, в основном про аллергологию, но сильно затянутые. Отдельное "фэ" людям делающим презентации (не к докладчикам). Люди ....ау. Если в докладе больше 10 слайдов - он затянут, больше 15 сильно затянут, больше двадцати хочется спать, больше 30 - убить того кто готовил презентацию.

На фуршет поэтому не попал, но в "кулуарах" пообщался.

Новости такие.

Реформа финансирования заключается в том что бы взять и передать что нибудь куда нибудь, где денег на это не планируется, при этом проверить и оштрафовать гос учреждение на какую то несусветную сумму, придравшись к заполнению бумаг. Смысл штрафования госучреждения непонятен, так деньги все равно бюджетные... ну не закупят лекарства и что?

Продавливание семейной медицины приобрело совершенно неприличные размеры... но несколько выпусков семейных врачей, отличились тем, что студенты учившиеся на хорошо и отлично, ан масс специальность оставили.

На все надо брать информированное согласие пациента, куча анкет, которые пациент должен заполнять собственноручно, если нет - случись чего - виноват врач. (если да, то тоже не факт, но отбиваться легче)

Как это совмещается с временем приема одного пациента в 8-12 минут непонятно. А главное большинство пациентов, на просьбу, даже расписаться где бы то ни было...отвечают просто - "очки забыл/не взял".

В общем, сформировалось мнение, что при нынешной системе образования, в нынешних условиях основная цель реформы - избавление от докуки охраны здоровья вообще. В рамках этой цели одной из промежуточных задач, является формирование института зитц-врачей. Это человек получивший весьма условное образование (сравнительно с дореформенным), поставленный в заведомо невыполнимые условия работы (в условиях развала лабораторной службы, функциональной диагностики, лекарственного голода, физической невозможности соблюдения пациентами потребных для лечения рекомендаций из-за материальной необеспеченности, и чего скрывать низкого культурного уровня), нужен только для одного - сесть в тюрьму, или откупится от правоохранителей продав квартиру и т.п. Такой себе утилизатор народного гнева.





Волна негативных публикаций в прессе только подтверждает мое мнение.Например, см. тут - http://dok-zlo.livejournal.com/908759.html вторую ссылку. Больная отказалась от выполнения врачебных рекомендаций, и естественно, умерла.... заголовок материала - "из-за ХАЛАТНОСТИ врачей"... Этот заголовок в нормальных странах (а не в России или Украине) был бы поводом для иска, и восстановления доброго имени врачей. Но отделам здравоохранения не до того, они новые бумаги изобретают.


В бытность военную, в одно время летчикам перестали давать офицерские звания, ограничивались сержантскими. Ныне наоборот, по сути фельдшеров и по знаниям и по реальной возможности помочь , будут именовать, неважно как как, то ли врачами семейными, то ли общей практики, и требовать, требовать, требовать...такой персонаж в литературе описан, так он и ничего не делал и оплату получал как на свободе, так и за срок отсидки...








...сидел при Александре Втором «Освободителе»,
при Александре Третьем «Миротворце»,
при Николае Втором «Кровавом». […]
При Керенском сидел тоже.
При военном коммунизме я,
правда, совсем не сидел,
исчезла чистая коммерция, не было работы.
Но зато как я сидел при НЭПе! Как я сидел при НЭПе!
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments