dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Вера Николаевна Прилепская о гормональной контрацепции

Вера Николаевна Прилепская, д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, эксперт ВОЗ, Президент Российского Общества по контрацепции (РОК), заместитель директора по научной работе «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздравсоцразвития РФ.




- В прошлом году весь мир отмечал 50-летие со дня создания первой гормональной контрацептивной таблетки, появление которой открыло огромные перспективы как для акушерства и гинекологии, так и для онкологии.

Ведь ежегодно около 30 тыс. онкологических заболеваний удается предотвратить благодаря применению гормональных контрацептивов (онкопротективный эффект). Эти препараты предназначены не только для профилактики незапланированной беременности, но и широко используются в гинекологии для лечения заболеваний репродуктивной системы.

Период 1980 - 2000 гг. принято называть периодом контрацептивной революции, которая проходила под девизом «От контрацепции – к репродуктивному здоровью!», когда приветствовалось так называемое контрацептивное лечение. К лечебным эффектам также относится снижение рисков развития воспалительных заболеваний половых органов, мастопатий, эктопической беременности. Помимо гинекологии оральные контрацептивы применяются также в терапии для лечения ревматоидного артрита, в психиатрии, гематологии и других областях медицины.

Сегодня контрацепция стоит на таком высоком уровне, что ее по праву можно назвать одной из самых развивающихся наук, которая находится на стыке многих дисциплин. Синтез гормональных контрацептивов по значимости стоит в одном ряду с такими выдающимися открытиями, как разработка антибиотиков и вакцин. Таким образом, в 60-ые годы ХХ в. буквально произошла революция в медицинском мире и сознании общества.



- Какие задачи ставятся перед разработчиками современных гормональных контрацептивов?



-Контрацепция – эффективный метод сохранения репродуктивного здоровья. Это уже ни у кого не вызывает сомнений. И сейчас основная цель – разработка гормональных препаратов не столько с контрацептивным, сколько с лечебным эффектом. Так в настоящее время, синтезируются таблетки, влияющие на репродуктивное здоровье женщины, снижается доза гормонов, улучшается их селективность и состав.

Прогестагены первого поколения включают в себя помимо прочих норэтистерон (НЭТ), норэтиндрон (НЭ), этинодиоладиацетат и линестренол (ЛИН).

Левоноргестрел (ЛНГ) и норгестрел (НГ) - прогестагены второго поколения, а прогестагены третьего поколения включают в себя дезогестрел (ДЗГ), гестоден (ГСД) и норгестимат (НГМ). Прогестагены второго поколения появились на рынке в 1970 г., а третьего - десятью годами позже. В 90-ые годы синтезирован диеногест.

И наконец, в 2000 г. был создан дроспиренон, который в виду отсутствия в нем антрогенных свойств и наличия антиандрогенного действия и других положительных эффектов, приближен к так называемому идеальному прогестагену.

Он относится уже к четвертому поколению прогестагенов. Его преимущества помимо надежного блокирования овуляции - различные гистогенные эффекты, он лечит заболевания, которые связаны с гиперандрогенией (алопеция, акне, синдром поликистозных яичников), не вызывает масталгии, уменьшает задержку натрия и воды, помогая стабилизации веса.

дальше - http://www.evrika.ru/redactor/261





ссылкообзор - http://dok-zlo.livejournal.com/809860.html
Subscribe
promo dok_zlo ноябрь 26, 12:00 11
Buy for 500 tokens
Слухи о том, что медицина (кроме первички) профинансирована только до Дня дурака, оказались, увы не слухами. Реальность такова, чтодаже на первый квартал выдели существенно меньше потребности... А потом? Суп с... Вариантов вижу два. Или это заваулированное давление на местные власти, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments