dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Обсуждение законопроекта

Originally posted by fnaq at Обсуждение законопроекта

Обсуждение законопроекта об охране здоровья.

Глава 2. Основные принципы охраны здоровья граждан в Российской Федерации

Статья 6. Доступность медицинской помощи

Иванов, администратор здравоохранения

Необходимо уточнить кем обеспечивается - муниципальным, областным, краевым органом? Какая ответственность этой организации? Много написано о полномочиях органов здравоохранения и практически ничего об обязанностях. Какой механизм контроля? К сожалению слишком размытые определения, можно понять и так и эдак. Значит ли это, что любой гражданин может обратиться за мед помощью, например, в поликлинику 3 или 4 управления или Кремлевскую больницу согласно п.3 (возможность выбора организации и врача)? Вероятно, нет. Для чего тогда декларация доступности и возможности выбора? В целом очень декларативный проект без определения конкретных механизмов реализации, ответственных должностей, организаций, и т.д. При нынешнем бюджете, организационной структуре и политике в здравоохранении, есть риск что очень многое из предложенного останется на бумаге, а на практике не будет достаточной экспертизы, средств, врачей, и т.д. и никто и ни за что не будет нести ответственности.

 

Глава 4. Права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья
Статья 23. Обязанности граждан в сфере охраны здоровья

Ирина Трасковецкая, администратор здравоохранения

Абсолютно бессмысленная и вредная декларация, на мой взгляд. Обязанность, уклонение от которой не влечет НИКАКОЙ ответственности - для чего она? Еще одна мертвая статья? Гражданин имеет право отказаться от медицинского вмешательства на любой стадии его реализации и обязан соблюдать правила поведения? Это как - не курить и не сорить? А если закурит, мы его пристыдим, видимо. Даже поднять окурок имеет право попробовать заставить только с помощью полицейского. Сами полномочий не имеем.

Положения п.1 прекрасно реализуется судебным решением, как показывает практика лечения больных туберкулезом. Больные себе нарушают режим отделения, пьют там регулярно, но наказания никакого не несут и в конечном итоге от лечения все равно "отрываются". Про обязанность заниматься профилактикой откровенно повеселило.

Предлагаю эту статью исключить совсем, во всяком случае до тех пор, пока не появится для нее разумное наполнение. Смысла в ней нет, потому что обязанности гражданина регулируются уголовным и гражданским кодексом, а вменить гражданам специфические обязанности при получении медицинской помощи никак не получается. Потому что сначала хорошо бы их обнаружить.


Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments