dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

John Hunter

Вот что бывает когда хирурги занимаются венерологией....



Врач, хирург, естествоиспытатель

Джон Хантер (Гунтер) появился на свет в 1728 г. в небольшом городке Лонг-Калдервуд близ Глазго (Шотландия) в семье торговца зерном и был самым младшим среди его 10 детей. Как водилось в то время, начальное образование Джон получил в местной начальной школе. Правда, после смерти отца ему пришлось бросить учебу и жить на ферме, выполняя самую различную работу, впрочем, он находил время еще и заниматься самообразованием.




читать всю статью из медгазеты

...Отличный врач, Хантер в последние годы жизни диагностировал у себя грудную жабу, а затем предсказал свою смерть во время приступа этой болезни: ему приписывают сказанное не то шутя, не то всерьез выражение, что «моя жизнь находится в руках любого негодяя, которому вздумается разозлить меня». Увы, так и произошло в 1793 г., как полагают, во время какой-то дискуссии, он скончался на руках своих учеников.

Научные труды и практическая хирургическая деятельность обеспечили Джону Хантеру достойное место в истории медицины.

Марк МИРСКИЙ, профессор.


В истории науки, как мне подсказали, было много "ключевых" экспериментов, трактовка которых "доказавала" заведомо неверные тезисы. Типа стакана Петтенкоффера, плавания Кука и фасолин Иоганнсена. Ошибка Хантера была в том, что проводя самоотверженный опыт, он взял гонорейные выделения у человека уже болевшего сифилисом.... Спустя более полувека, отец современной сифилидологии Рикор, опроверг Хантера, с 1831 по 1837 год заразив отдельно сифилисом и отдельно гонореей большое количество французких преступников (за согласие на эксперимент им приговор меняли на более мягкий)... Хантер до этого не дожил, и так и помер будучи уверенным в тождественности возбудителей этих разных заболеваний.








обзор ссылок - http://dok-zlo.livejournal.com/776379.html
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments