dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Против летнего времени.

Я против введения летнего времени!




По клику на баннер - все аргументы против так называемого "летнего" времени. Недавно президент РФ сказал, что ненавистный перевод стрелок наконец то отменят. Но...... зачем то отменят перевод стрелок аж осенью. Почему только осенью????? Не дает ответа.

О том почему надо отменить именно "летнее" время, рассказывает ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, член Американского и Европейского научных обществ по изучению сна, руководитель Российского общества сомнологов, доктор биологических наук Ковальзон Владимир Матвеевич


В темноте, но не в обиде



Вот уже третий день общественность бурно обсуждает решение Дмитрия Медведева об отмене перехода на зимнее время. Этой весной россияне переведут стрелки часов в последний раз. Сомнологи, учёные, исследующие сон, много лет добивались принятия этого проекта, потому что знают, что перевод часов негативно сказывается на здоровье людей. Однако специалистов удивляет, что, в соответствии с новым постановлением, Россия будет жить именно по летнему времени: оно опережает поясное солнечное время даже не на час, как зимнее, а на два.



Итак, мы больше не будем переводить часы. Как сомнологи к этому относятся?

– Это хорошо. Мы всегда выступали за то, чтобы перестали переводить часы. Изменения ритма, особенно весной, – встряска для организма. На самом деле это ненужная смена всех наших внутренних ритмов, которые уже настроены определённым образом. Мы много писали и говорили о том, что для многих групп населения это нежелательно и приводит пусть к временному, но всё же нарушению здоровья.

Эта точка зрения распространена среди всех учёных, которые занимаются биоритмами?

– У большинства учёных она бытует. В Санкт-Петербурге есть такой специальный комитет – за возвращение к солнечно-поясному времени. Там председателем выступает астроном Апрелев. Они очень активно работают, много всяких документов собирают.

Следует возвращаться именно к солнечному поясному времени?

– Да. Сначала исторически у нас было изменение: нам ввели «декретное время» в 1930 году. Мы стали опережать Солнце на час по всей стране, в каждом поясе. Тогда были какие-то представления о том, что это поможет сэкономить. Теперь понятно, что насчёт экономии это чепуха. Наоборот, люди раньше встают и включают свет. Потом при премьер-министре Тихонове в 1981 году сделали ещё и летнее-зимнее время. Получалось, что мы зимой опережаем Солнце на час, а летом опережаем его на два в каждом часовом поясе. Сомнологи выступали против этого решения, говорили, что ситуация ещё ухудшилась. Мало того, что мы стали очень сильно опережать Солнце летом – мы даже тогда умудряемся затемно вставать! – но ещё и меняем режим два раза в год.

Почему вредно опережать Солнце?


читать далее на STRF.ru: спасибо sciencewriter








обзор ссылок - http://dok-zlo.livejournal.com/742660.html

Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments