dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Продолжение Хренова. Обращения врачей.

После ивановского скандала подтянулись и другие доктора с историями про жизнь врачей в провинции.На сей раз с конкретикой.
Это позволило мне существенно обновить квиточкособирательный пост - http://dok-zlo.livejournal.com/683490.html .

Но несколько историй в которых люди приводят свои настоящие имена пожалуй выложу отдельно.


Врачи перестали молчать. Откровения.




Новожилов П.А.:

Наконец то прорвало! Дай Бог теперь власть предержащие узнают хоть часть правды о бедственном положении российского здравоохранения ( а каким оно может быть если на наше здоровье выделяется 2,9% ВВП, в США около 15%, да и ВВП у них не чета нашему) и о униженных и оскорбленных российских медиках. Я врач высшей квалификационной категории с 33 летним стажем. 13-й год вынужден зарабатывать на пропитание своей семье в странах арабского Востока. Если сейчас вернусь домой, то мой оклад будет 4100 рублей! Оклад санитарки для примера 4300. Перед прошлогодним выступление В.В. Путина в прямом эфире я, как и мой коллега и земляк И.Хренов, написал письмо премьеру. Естественно, оно до адресата не дошло. А у меня, кроме рассказа о бедах наших — медицинских, было и конкретное предложение — одномоментно всем медицинским работникам российской глубинки (в столице и жизнь и заработки совершенно другие) повысить заработную плату в 10 раз. Это будут совсем не большие деньги. Будет меньше чем в Европе и США примерно в 2 раза, но не в 20 же, как имеет место быть сейчас. А работать мы будем гораздо лучше, чем в тех же странах! Уверяю всех, кто сомневается. Поверьте человеку, треть своей профессиональной карьеры проработавшему за рубежом и тесно контактировавшему с коллегами из многих стран мира. Наши специалисты и подготовлены лучше, и клиническое мышление развито лучше, а про добросовестность я и не говорю! Господа власть предержащие, обеспечьте нормальную зарплату российскому медику и получите отдачу в виде здорового населения страны, которое вас сытно кормит. А у вас появится моральное право спрашивать со всей строгостью с нерадивых представителей нашей профессии. Сейчас у вас такого права просто нет! Не может сытый требовать с голодного, что бы тот его кормил еще лучше!



Михаил Баженов:

16 декабря Иван Хренов задал свой вопрос в прямом эфире. Что теперь будет с самим Иваном — тоже вопрос, но хуже всего, если дозвонился он зря.

Парень вскрыл проблему, которая давно назрела. Нет, это не показуха в областной больнице — там действительно есть новейшее оборудование, так что часть её даже называют «межгалактическим центром», плюс ангиоцентр. — Было чего показывать премьеру. А вот самое главное, остросоциальное, местные власти пытаются сгладить, свести на нет. Это, конечно же, позорно низкая оплата труда врачей и среднего медперсонала. Наши медсестрички трудятся за 5 тире 6 тысяч рублей в месяц на руки самое большее. И это при том, что многие из них -матери-одиночки. Существует выражение: врач, работающий на одну ставку, недоедает, а работающему на две — некогда спать. Такая картина и в ОКБ, и в городских больницах Иванова, и в районах области — знаю не понаслышке, сам бывший студент и медбрат, а ныне — практикующий доктор. Наш медик также часто предстает перед дилеммой: чем лечить пациента, если в больнице необходимого для экстренной помощи препарата нет, а покупать его больного заставлять нельзя. Помещения обветшали, обязательные моменты нахождения людей в стационаре стали роскошью. На медицине чересчур экономят. При этом в обществе считается, что врач, медсестра, фельдшер — люди порой зажиточные, а уж никак не бедные.

Мы можем долго и бесполезно рассуждать о том, что в России всё спустя рукава и кое-как. — Пар выйдет, а воз останется.Так может, стоит начать с чего-нибудь одного, в нашем случае, с медицины? Медики всегда были и остаются пиком интеллигенции. Нам надо быть вместе, господа доктора. Не для галочки, как в профсоюзе, а на самом деле, ради конкретных мер, которые мы ощутим на себе. Маленькое дело лучше большого безделья.

Пишет Портная Т.М., врач-детский хирург ОКБ. Квитки зп.



«Уважаемые товарищи!

Поводом для моего письма послужило выступление моего молодого коллеги, доктора кардио диспансера Хренова Ивана, которое вызвало такой большой отклик в медицинских кругах моего города. К вам обращается врач — детский хирург, Портная Татьяна Моисеевна проработавшая в областной больнице 40 лет, врач в 3-м поколении и вообще вся наша семья состоит из врачей (Мои родители, брат, мой сын, племянники, их жены и мужья).

Мне очень горько и обидно что выступление доктора Хренова И. вызвало такую нездоровую реакция высших руководящих медицинских кругах нашего города и области. Честь семьи и воспитание не дают мне право молчать и я выступаю в поддержку молодого врача.

Да, в выступлении Ивана были некоторые неточности, но ничего крамольного он не сказал.



То что руководители больницы готовились к приезду большого гостя, то так и должно быть. Ведь любая хозяйка тоже всегда готовится к приему гостей. И конечно никакое оборудование (высоко-технологическое) не было увезено из областной больницы. Была демонтирована телеустановка при помощи которой знакомили В.В. Путина с областной больницей и ее достижениями. Те 130 миллионов рублей, о которых говорил В.В. Путин потрачены по назначению. Но то, что сказал доктор Хренов И. о нашей заработной плате, абсолютная правда. Мне думается, что зарплата медиков в нашем городе и области самая низкая в России. Откуда г-жа Хасбулатова Ольга Анатольевна берет цифру в 17 тыс рулей я не знаю.

И что означает термин средняя зарплата врача. Если взять суммарно всю зарплату врачей и поделить ее на число работающих в данный момент, то получится около 10 тыс. рублей. Прилагаю квитки расчета своей зарплаты за ноябрь месяц. Их три: первый — отработанные часы, второй — за дежурства, третий — за диспансерные осмотры детей сирот (эти деньги выделялись из федерального бюджета по национальному проекту и бюджет больницы не входят). А чтобы было понятно любому человеку внесу некоторые пояснения. Как называть то, что мы получаем за фактическое отработанное время (ставка или заработная плата) я так и не поняла. Расчет ведется очень просто.

Первоначальный оклад врача — хирурга 3790 рублей (терапевта и любого врача, не связанного с оперативной деятельностью — 3660 рублей). Откуда взялась эта минимальная ставка неизвестно, по видимому спущено сверху. Затем к этим деньгам прибавляется сумма, составляющая надбавку за категорию (коэффициент 1,2 при высшей категории) плюс 30% за стаж работы на данной специальности. Итого получается сумма 5900 рублей, такой по-видимому оклад у врача с высшей категорией. Правда сюда прибавляется так называемая стимулирующая надбавка, которая платится за выполнение плана госпитализации и пролеченных больных. Какой может быть план в отделении, которое оказывает плановую и экстренную помощь (мы что на заводе «болванки» вытачиваем). Естественно эта надбавка каждый месяц разная (до 4000 рублей, но может быть и ниже). Итого получается 8000-9000 рублей. Такая заработная плата будет у врача с высшей категорией и большим стажем работы. А если это молодой, только с институтской скамьи доктор, уверяю больше 5000-6000 рублей он не получит, а то и меньше. Практически молодой доктор получит минимальную заработную плату, а эту как известно, в нашей стране составляет 4300 рублей. Таким образом, врача, проучившегося 7-8 лет (6 лет института + 2 года ординатуры) по зарплате приравняли к санитарке. Конечно, у врача есть возможность подработать. Он может взять дежурство по больнице, но чтобы заработать эти приславутые 17000 рублей дежурств должно быть на 2 ставки (12-13 в месяц). Ни каждому это под силу, надо иметь железное здоровье и совсем забросить свою семью. А если оба члена семьи медики, так они встречаются друг с другом 2-3 раза в неделю. О каком 2-ом или 3-ем ребенке может мечтать молодая семья, если они и одного ребенка могут прокормить с трудом. Многие врачи из нашего города вынуждены уезжать на заработки в Москву, потому что там больше платят. Вот и катаются доктора по дорогам нашей любимой Родины. Сутки отработал на стороне, сутки дома и вперед на работу. Согласитесь это не нормально. Ну а кто не может подработать на врачебной должности, зарабатывают деньги по своим талантам (таксистом, грузчиком, строителем и т.д.) А что делается в поликлиниках? Конечно участковые врачи (за счет федеральных надбавок в 10000 рублей) имеют свои 15000-18000 рублей, а узкие специалисты? Больше 5000 не получить.

Ну если врач ведет приемы за две-три поликлиники (потому что узкие специалисты есть не в каждой поликлинике) все равно больше 10000 рублей он не получит. Так работая на две ставки он должен за рабочий день осмотреть около 100 пациентов, это даже физически невозможно. От этого зависит, конечно, и качество его работы. Вот примерно так обстоят дела с заработной платой медиков в нашем городе. Что же наши руководители от медицины так всполошились после выступления Хренова И.? Они что разве не знали, как оплачивается работа врачей, медсестер и санитарок в нашем городе. Конечно знали, но закрывали на это глаза. Как говорит русская пословица: «Сытый, голодному не товарищ». В конце своего, может быть сумбурного письма, хочу сказать, что пора уже навести порядок в здравоохранении нашего города и области. Не надо бояться сказать правду в слух, она ведь как ее не скрывай, все равно в конце концов выйдет наружу. Так учила меня моя мама Портная Мария Алексеевна, заслуженный врач Российской Федерации, прошедшая войну и проработавшая в областной больнице более 40 лет.

С уважением, врач-детский хирург ОКБ Портная Т.М. 18.12.2010. г. Иваново.»















отсюда- 1, 2







обозор ссылок сегодня - http://dok-zlo.livejournal.com/705474.html
Tags: антиреклама
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments