dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Интервью сера Терри Пратчетта




Дамы и господа, я очень рад. Мне нравится здесь.
Но в Россию я приехал в воскресенье. А сюда я приехал рано утром.
И я не думаю, что вам нужен какой-то идиот,который расскажет вам, людям живущим в этой стране, что представляет собой ваша страна.

Во всяком случае, здесь в России, гораздо теплее, чем я ожидал.
Еще я вижу, что на голове у дам нет платочков, завязаных под подборотком.
К тому же я хочу признаться, что я не самый читаемый автор в Великобритании. Там еще есть такая дама, ее зовут Дж.К. Роулинг. Она тоже себе сделала имя.
Может быть я действительно самый продающийся взрослый автор. Но я в этом не уверен.

- Как Вам Москва вообще показалась? Похожа ли она на выдуманный Вами АнМорпорк? (Шипение слева "Анк-Морпорк!")

На самом деле, больше всего Москва похожа на район Нью-Йорка нижний Ист-Сайд. Жарко, пыльно, много машин в пробках и много раздраженных людей. Но факт таков, что все места в конце концов становятся похожи на другие места. И в каждом городе вы видите те же машины, те же мобильники, те же Макдональдсы. Так что частичка Анк-Морпорка присутствует в каждом большом городе. Хотя в Москве, возможно, эта частичка чуть больше средней. Это просто факт.

- Почему на европейский издательствах стоят метки Терри и Лин Пратчетт, а у нас только Терри Пратчетт? (возникает возьня, решают, кто будет отвечать, но ТП берет инициативу в свои руки)

Европейские и Американские книги издаются под именем ТЕрри Пратчет. И это факт. Но знак копирайта ставится под именем Терри и Лин Пратчетт. Потому что у нас юридическое партнерство.У нас много общего, например банковский счет. Лин была моим секретарем долго вермя. И потом, владельцем не обязательно является автор. Или он владеет им не единолично. К примеру, копирайт на Питера Пэна принадлежит детскому госпиталю. Просто я не могу даже подумать, что владею чем-то, половиной чего не может владеть Лин. (а ТП, оказывается романтик:))

- В своей книге "Ведьмы за границей" Вы написали, что шабаш ведьм - это сборище лидеров, которых никто не возглавляет.Как Вы считаете, собрание большой восьмерки в Германии - это сборище ведьм? (дикий хохот, гж-а переводчик пытается перевести)

Это группа лидеров, у которых нет последователей.

- Что Вы считаете первичным? Сказку, миф или реальность?

Чтобы ответить на этот вопрос я должен немного остановится на эволюции Плоского мира.Она началась в начале 80-х. Это было частью фэнтэзи-бума, который произошел из-за книг Толкиена. Первые несколько книжек были написаны практически в шутку. Я бы даже сказал, что это были смешные книжки и большое ничего. Но где-то на уровне 4-ой книги, я познал радости сюжета. Я понял, что действующая книга действует вне зависимости от того, есть там смешное или нет. С тех пор я написал уже много книжек. И при этом, я никогда не начинал с "послания". История - на первом месте. Но я не был бы человеком, если бы не включал в свои книги аллюзии на то, что мы называем реальным миром. И однажды я сказал, что Плоский мир - это зеркало миров. Так что есть какие-то маленькие вещи, которые я привношу в текст практически автоматически, пока он пишется. Одна из них - Вампиры, вервольфы, тролли, населяющие Плоский мир, - все они разумные существа, как и мы с вами. И они поступают так, как и человек разумный. Т.е. ведут себя очень глупо.

- Терри, Вы очень многосторонний человек. Расскажите том, что сделало Вас таким. (ага, а вот тут взяла в руки власть тетушка с влюбленными глазами. Она готова была съесть либо Терри, либо микрофон).

Я родился в 1949 году в крошечной деревушке. В доме не было электричества. Не было водопровода. Газа тоже. Туалета в доме не было. Может быть, это было все-таки дерево, а не дом.
Воду качали насосом, из скважины, принадлежавшей нашим соседям. Газ мой отец покупал в баллонах. Туалет был снаружи. И посещать его в дождливую ночь было не особо приятно. А про морозную ночь я уже не говорю. Но, напомню, дело было вскоре после войны. И в то время, если у вас был дом с целой крышей, и вы были достаточно живы и целы, чтобы этим домом насладиться,то это было просто счастье. Я был единственным ребенком. Потому что мама посмотрела на меня, когда я родился и сказала, что больше никогда. Но в деревне было много ребят. И у меня было то, о чем мечтают многие. Братья и сестры, которых можно "отключить".
Для писателя у меня было совершенно не правильное воспитание. Мои родители были добрыми. И никакого психоза они мне не даровали. Они были религиозны по особому. Они никогда не ходили в церковь. Но цервковь, в которую они не ходили, была англиканская церковь. Им даже и не снилось не пойти в мусульманскую или каталическую церковь. Они придерживались распространенной формы религии, которую можно выразить фразой " Боженька сейчас, наверное, занят, лучше сейчас его не беспокоить.
В возрасте 10 лет я обнаружил поблизости библиотеку. Через неделю у меня появилась субботняя работа. И я выписал сотню библиотечных карточек на свое имя. Я пронесся по книжным полкам. Я был слишком мал, чтоы ходить во взрослую библиотеку, но я был почетным библиотекрем, т.е.почсетным взрослым. А это значит, что я мог брать читать любые книги. Даже те, которые не подходили мне по возрасту. Особенно те, которые не подходили мне по возрасту. Некоторые я перечитывал дважды.
Я надеюсь, что у вас тоже бывал в голове огонь, призывающий перечитать все книги, существующие на земле.
Однажды, мне принесли три книжки, связанные бечевкой. их только что получили. И старшая библиотекарь сказала: "Тебе они возможно понравятся". Книжка называлась "Властелин колец".
Я прочел ее за 24 часа. А потом начал сначала.
После этого я стал искать похожие книги. Я прочел все фэнтези. Я прочел легенды. Потому, что они похожи на фэнтези. Ребята в шлемах деруться на мечах. Потом прочел мифлогию. Это тоже ребята в шлемах, бьют друг друга мечами. Я изучал древние религии. Ребята в шлемах лупят друг друга молниями. Я читал истрию Ребята в шлемах лупят друг друга мечами.
И так, без всякого влияния учителей, я получал образование. Одна книга влечет за собой другую.
И после каждой книги, кусочки информации оседают на нужном месте в мозаике головы.
География в школе, преподавалась примерно так: мы изучали экспорт из Перу. А то про что я читал в библиотеке, это была изменябщуаяся природа, моря и острова.
Я читал историю человечества, историю щелкового пути. Вообще все, что было на вид интересным.
Когда мне было 17 лет я ушел из школы, мне показалось, что в этом смысла нет, и решил стать журналистом. Потому что ни к чему другому я не был способен.
В первый день работы журналистом я увидел труп. Его только что вытащили из колодца. Он был очень мертвым. Я открыл для себя три вещи.
Первое - труп может быт окрашен во множество интересных цветов. Второе - эта работа гораздо интереснее, чем решение уравнений с двумя неизвестными. И третье - можно продолжать блевать, даже когда внутри у тебя ничего не осталось.
Я продолжал читать книжки. А в свободное время пытался занятся скусом.(идет бурное обсуждение, совмещал ли ТП эти два занятия или нет) Время от времени я писал романы. Они продавались, но не особо резво. Потом я написал "Цвет волшебства". Эта книга продавалась хорошо. А потом каждый роман о Плоском мире продавался все лучше и лучше.
Я тогда был пресс-аташе в электрической компании. Я отвечал за три ядерных площадки. Так что жизнь была очень интересной. Я пришел на эту работу сразу после взрыва на атомной электростанции. А впереди у нас еще был Чернобыль.
Местные журналисты, зная, что я пишу, написали статью с темой "Местный пресс-аташе в свободное время пишет романы-фэнтэзи. А как он это отличает?"
К тому времени я понял, что хобби приносит мне больше средств, чем основная работа. И я ушел. И вот я здесь.
Что-то из этого, конечно влияет на то, какой я есть. И я подозреваю, что к этому имеет прямое отношение тот мальчишка, который читал все подряд и хотел читать еще и еще.
Tags: Книжное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ссылки

    1. Бабки Тыц 2.О германской психиатрии Тыц 3 газ Тыц 4. насморк Тыц 5. О кислороде. Тыц 6.…

  • Trent Gudmundsen

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

  • Covid 2019.

    1. 27.10.2021 Тыц 2. о вакцинации Тыц 3 CUI BONO Тыц 4. беременным Тыц 5. не допустили Тыц 6.…

promo dok_zlo сентябрь 20, 08:40 9
Buy for 80 tokens
АВМЯКну по просьбам читателей, спрашивающих как поблагодарить автора блога. это тут - https://yoomoney.ru/to/410012015669724 Совершенно необязательно, но очень приятно.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments