dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Categories:

Коллекция Вавилова и саранча

http://dok-zlo.livejournal.com/617980.html
http://dok-zlo.livejournal.com/620013.html
http://dok-zlo.livejournal.com/626515.html

Это факты. В комментариях - ссылки.

А удивительно верная эмоциональная оценка сегодня в блоге Уборщщиц.






uborshizzza пишет
Коллекция Вавилова и саранча
Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Когда я училась, наверное, в 5 классе, это было в 1969-1970 году, мне подарили книгу про Николая Вавилова. Я тогда была любым книгам рада, так как мне не хватало книг из 2-х детских библиотек – школьной и районной. Все собственные немногочисленные книги я перечитывала по много раз, и про Вавилова тоже. Там не было ни слова про репрессии и Лысенко, так как это была детская литература, да и во взрослой про это тогда особо не распространялись, но было про то, как Николай Вавилов со товарищи вознамерился собрать коллекцию диких предков культурных растений, потому что это было важно для селекции, как они ездили по всему миру, находил ареалы произрастания дикой пшеницы, кукурузы и пр. Читалось это как детектив. С тех пор я навсегда прониклась уважением к его личности и собранной им коллекции.

Позже с каждым годом стали все больше муссировать тему Великой отечественной войны, в том числе, и блокады Ленинграда. Почти всегда в связи с этим упоминалось, что голодные ученые умирали, но не съели ни одного зернышка из собранной Вавиловым коллекции. Я гордилась этим людьми.

В годы Перестройки Вавилов был более чем востребован. Его арест и последующая смерть были объявлены чуть ли не главным прегрешением советской власти. Писали, что его арест приостановил развитие генетики в СССР, что отбросило нас далеко назад. Лысенко считался исчадием ада, и договорились даже до того, что засаженные с его подачи лесополосы были специально предназначены для того, чтобы Чикатило в них истязал женщин.
Конечно, тогда мы как-то не задумывались, в чем конкретно сказалось то отставание, что уж такого изобрели генетики на Западе, чего не было у нас. Тогда как-то не приходило в голову, что многие просто завидовали тому, что на поездки Вавилова по миру тратятся большие деньги, что он имеет возможность путешествовать за государственный счет, считали, что он удовлетворяет свое любопытство, а для отмазки привозит какие-то растения, объявляя именно их дикими предками культурных растений. Возможно, в рассуждениях этих людей был какой-то резон. Но тогда бы подняли на смех любого, кто бы так сказал. Тем более, следовало ожидать, что к коллекции Вавилова будет привлечено большое государственное внимание, и все, кто с ней связаны, будут в почете.

Но этого не случилось.

В состав созданного Вавиловым Всесоюзного института растениеводства входят несколько станций: Дальневосточная, Майкопская, Полярная, Астраханская, Крымская и др.
Павловская станция была организована в 1926 г. расположена в 30 км от Санкт-Петербурга. Основные направления деятельности станции: изучение коллекции различных видов сельскохозяйственных культур; размножение коллекции с целью восстановления всхожести; ведение первичного и элитного семеноводства. В структуре станции 4 исследовательские лаборатории (плодовых и ягодных, кормовых, полевых культур и интродукционно-карантинная лаборатория), а также экспериментальное хозяйство.

Вот за земли этой станции развернулась настоящая война. Неизвестно почему там решили строить коттеджи. То есть другого места в 30 км от Петербурга уже нет, а дальше ехать не хочется.
Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) своими распоряжениями от 25 декабря 2009 года передало Фонду РЖС под жилищное строительство два земельных участка площадью 71 и 19 гектаров, которые ранее находились в постоянном бессрочном пользовании государственного научного учреждения (ГНУ) "Павловская опытная станция".

ВНИИ растениеводства обратился в Арбитражный суд Москвы с требованием признать распоряжения недействительными.
Суд в апреле 2010 года отклонил заявление института по первому из участков, пояснив, что распоряжение принято Росимуществом в рамках его полномочий и при наличии предусмотренных законодательством оснований.

ВНИИ растениеводства обжаловал решение арбитража Москвы в суде апелляционной инстанции. После вынесенного вердикта Девятого арбитражного апелляционного суда оно вступило в законную силу. Суды пока продолжаются, хотя ВИР их проигрывает.

В пресс-службе Фонда РЖС, которому были переданы участки Павловской опытной станции, пояснили, по итогам проведенного обследования двух участков в 2009 и 2010 годах, выяснилось, что один из них представляет собой территорию, часть которой распахана, а другая - покрыта естественным травяным покровом. Сотрудник пресс-службы заявил, что сохранение существующего вида разрешенного использования земельных участков - "для сельскохозяйственного использования" - существенно стесняет дальнейшее развитие территории Пушкинского района Санкт-Петербурга и препятствует реализации генерального плана города.
В свою очередь, исполняющий обязанности директора Павловкой станции Федор Михович назвал "бредом" слова представителей РЖС о том, что спорные участки не использовались.
По его словам, он и его коллеги готовы "встретить любую комиссию" и показать, что на этих участках находятся коллекции плодовых, ягодных и декоративных культур, участок, где находятся 4 тысячи образцов коллекции кормовых культур.

Сегодня много людей защищают станцию, международная общественность подключилась, обратились лично к Медведеву. Возможно, дадут приказ приостановить, как с Химкинским лесом. А чем потом кончится - бог знает. Скоре всего, застроят.

История эта с Вавиловым и его коллекцией показательна. Это, если хотите, символ времени.

Большевики создали ситуацию, при которой оказалось возможным создание ВИР, организация дорогостоящих экспедиций, создание опытных станций и коллекций. Им нужны были грандиозные проекты и достижения. Та же советская власть Вавилова и погубила. В 1953 году за это покаялась. С 1985 года каялась каждый день. А после буржуазной революции 1991 года о Вавилове, его институте, науке, его коллекции забыли навсегда. Теперь же уничтожают последнее.

Советская власть Вавилова убила, но дело его сохранила, а сегодняшняя власть и дело уничтожила. Кто хуже? Смог бы сегодня новый Вавилов убедить руководство страны в необходимости организации такого института, экспедиций, коллекций? Очень сомневаюсь.

Почему же сегодня такое возможно? Почему в голодные годы институт создавали, науку организовывали, а сегодня уничтожают? Почему во время страшного настоящего голода, когда трупы ели, коллекцию не тронули, а сегодня выкидывают с легкостью на помойку?

Потому что сегодня страну захватила саранча. Она умеет только жрать. Помните, про железную саранчу из Апокалипсиса? Это она и есть.

Зачем саранче наука, зачем коллекция растений, зачем историческая память? Это даже смешно. Она и слов таких не знает и не понимает.

Она может только все уничтожить и улететь дальше. Когда все сожрет – сама издохнет. Но мы вряд ли это увидим.


отпечатано постоксероксомОригинал поста











ссылкообзор - http://dok-zlo.livejournal.com/629006.html
Tags: антиреклама
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments