dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

почему критикуют православие?

действительно, зачем скажите атеистам, и не только атеистам это делать? ну не пофиг, что там сказал главпоп, многотысячной толпе прожаренных солнцем прихожан? Откуда поток постоянной критики? Аргумент о вселении бесов в критиканов отвергнем как параноидальный, и попробуем разобраться....


под катом некое, не бесспорное рассуждение на тему, однако рациональное зерно в нем есть.


vidjnana пишет
Откуда берётся критика православия
Ответ на вопрос "почему православие начинает подвергаться всё более сильной критике" (и вовсе не только от убеждённых атеистов) можно сформулировать кратко:
потому что православие перестало быть только индивидуальной верой граждан, а стало де-факто государственной идеологией.
Можно по-человечески пожалеть тех, для кого православие имеет личный, духовный смысл и которые не желают, чтобы их веру отождествляли с продукцией идеологических работников, но тут уж ничего не поделаешь: православный дискурс стал дискурсом власти. Превратился в дискурс, навязывающий себя с помощью институтов госвласти, дискурс, действующий с позиции силы.
Со всеми вытекающими, в том числе и с, мягко говоря, не самым благожелательным отношением населения к рядовым носителям идеологии, кем бы они ни были, какими бы прекрасными качествами лично не обладали.
Само православие тут в общем-то не причём. Любая идеология, вставшая на его место, повторит ту же судьбу. В своё время аналогичная участь ждала и госатеизм, и коммунистическую идеологию.
Но если в Союзе (особенно в 1-й половине 20 века) ещё сохранялись пережитки традиционного общества, для которого идеологический диктат естествен, то в 21 веке он выглядит однозначным атавизмом. По крайней мере, в России. Она к счастью (а для кого-то - к сожалению) уже прошла этот период, представляет собой общество современное, со всеми его достоинствами и недостатками (скажем, культом потребления). В отличие от некоторых мусульманских стран, по порядкам в которых так ностальгируют православные активисты, мечтая их завести и у нас. Но традиционное общество нельзя создать искусственно. И реставрации оно не поддаётся.
Искусственно созидаются лишь диктатуры, пытающиеся сколотить некую видимость идеологического единства.
В некотором смысле, ситуация с православием в постсоветской России забавна: оно ещё в конце 80-х попыталось заполнить собой ценностную нишу после обрушения сов. марксизма, активно участвовало в дискредитации марксизма и советской системы. Но теперь и с ним происходит нечто подобное разложению марксизма: мы видим переход от фазы "люби меня" к фазе "не пойдёшь добром - силой заставлю". Стало быть, недалёк и тот день, когда хорошим тоном станет говорить о себе как о религиозном диссиденте, когда неверие, во всяком случае, не-православие станет неким знаком качества.
Впрочем, как это случилось и с социалистической идеей, отход государства от православия поможет последнему вновь обрести некоторый авторитет, пусть не в гигантских пропагандистских масштабах, определяемых властными инструментами, но зато уж тесно связанный с конкретными личностями, скорее всего, теми, чьи голоса сегодня с трудом слышны сквозь трубный победоносный глас госидеологии.


отпечатано постоксероксомОригинал поста







Резюмируя - после отмены 6 ст Конституции СССР, о руководящей и направляющей роли КПСС, РПЦ зудит попробовать себя в этой роли... другим участникам спектакля оно и привычно, должен быть какой то институт позволяющий эксплуатировать трудящихся не в обмен на материальное, а за идеологию. Это очень удобненько. Для эксплуататоров.

Следует отметить только, что благо народное КПСС худо бедно, шатко-валко, но распределяло среди народа прижизненно, в виде бесплатного образования, медицины, социальных гарантий и т.д....

А вот РПЦ момент "оплаты за идеологическую верность" для мирян относит исключительно в мир загробный.

В чем и есть самое существенное различие









ссылкобзор - http://dok-zlo.livejournal.com/608231.html
Tags: Всуеверие
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments