dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

просьба распостранить




Голодные дети и Минздрав: спецпитание пятый день стоит на складе



Пять дней назад благотворители передали государству питание больным фенилкетонурией детям. Малыши до четырех лет голодают уже более полугода по вине чиновников. Министр дважды заверил, что тендеры проведены и все сыты.
Украинский министр здравоохранения до сих пор остается на своей должности и не сделал заявления об отставке.
Дважды публично, на камеру, Зиновий Мытник уверял общество , что детям до исполнения четырех лет, у которых не усваивается белок, которые не могут есть совсем ничего, кроме овощей и фруктов около 300 граммов в день, соответствующее спецпитание государство обеспечило в достаточном количестве.
В действительности, министерство провело один-единственный нерезультативный тендер, о чем писала "Украинская правда. Жизнь" .
Еще в пятницу один из благодетелей-дистрибьюторов передал МОЗ 251 банка спецпитания для больных фенилкетонурией детей в возрасте до 1 года, эту цифру он подтвердил и журналистам.
"Я слышал, что сейчас идет распределение питания, компания предоставила бесплатно МЗ и они собираются его во вторник доставлять Но по имеющейся у меня, Минздрав планирует доставлять питания только в отдаленные регионы, а родителям ближних областей придется ехать за ним самостоятельно Кажется, это связано с транспортными проблемами ", - сообщил близкий к МЗ источник в частной беседе.



Родители в отчаянии: пустыми банками обещают стучать под стенами Минздрава

В министерстве проблемы с арифметикой и подсчетом возникли не только при распределении питания, которое тянется пятый день. По официальной информации от министерства, они получили не 251 а 236 банок, что на 15 банок меньше. Стоимость одной банки составляет от 1 до почти 2 тысяч гривен, утверждают родители. Этого количества одному ребенку хватило бы почти на 4 месяца.
Правда, когда представители СМИ в понедельник уточняли информацию относительно количества банок, пресс-служба Минздрава поспешила обновить текст старого пресс-релиза и цифру 236 исправили на 251.
Родители знают причины проблем в арифметике и объяснили причину различий журналистам.
"Они выдали эту информацию тогда, когда не получили реально помощи. Были только устные договоренности. Проблема не была решена государством вообще. Чиновники выглядели не лучшим образом. СМИ подняли скандал. Вот пресс-служба и написала, что питание уже передали, спите-то спокойно, но когда появился пресс-релиз, ничего еще не получили, ни банки ", - объясняет арифметические различия Елена, мать девочки, больной фенилкетонурией.
Чиновники министерства объяснили, почему дети, больные фенилкетонурией, голодные седьмой месяц.

"Минздрав получил на данные нужды 2,3 млн. грн, что достигает уровня 2009 года и не позволяет обеспечить на 100% потребность регионов за счет централизованных закупок в связи с завышенными представителями фирм и компаний цены на 22% по сравнению с 2009 годом Тендерным комитетом торги отменены и признаны не состоявшимися ", - говорится в официальном сообщении Минздрава. Ранее пресс-служба Минздрава утверждала, что себестоимость лекарств подорожала по сравнению с 2009 годом в 2 раза, а не на 22%. Дистрибьюторы утверждают, что цена выросла по сравнению с прошлым годом на 16%.


В официальном сообщении от Министерства здравоохранения также говорится, что тендер проведут лишь в конце июля.
В понедельник, правда, в Житомир поступило 100 банок спецпитание, но чиновники МЗ здесь ни при чем. Народная депутат, увидев статью на "Украинской правде Жизнь" расчувствовалась, срочно закупила и направила эту помощь, приобретенную на собственные средства, в область.
Дети от 1 до 4 лет в остальных регионах Украины и далее остаются без спецпитание и в прямом смысле слова голодают седьмой месяц.

Сейчас проходит встреча родителей, которые возглавляют общественную организацию по защите детей больных фенилкетонурией с Еленой Лукаш и несколькими народными депутатами о создании отдельного закона о тендерных закупок спецпитания.

Обновлено: Во вторник утром родители больных детей имели встречу с работником администрации президента Еленой Лукаш - в частности, она зачитала им ответ министра здравоохранения на свой запрос.

По словам Лукаш, министр назвал проблему больных детей надуманной и добавил, что этим детям вообще не требуется никакого лечебного питания, они должны есть овощи и фрукты, там есть все необходимое для жизнедеятельности, а родители лоббируют интересы производителей.

Родители такой позицией возмущены и требуют отставки министра. Их поразила двукратная ложь относительно того, что питание закуплено, и его заявлением, которое озвучила Елена Лукаш, что государство не должно проводить эти закупки.


"Значит, все эти 25 лет государство теряла свои средства, а сегодня министр Митник это осознал и нашел на чем можно не марнотратствовать и сэкономить", - возмущается одна из мам.


Чтобы выяснить, могут ли новорожденные и дети до 4 лет обходиться только овощами и фруктами пришлось обратиться к квалифицированному генетику.
"Относительно новорожденных, которые едят фрукты и овощи, это феноменально. Я таких за всю практику не встречала А дети, скажем в год должны получать норму 29 граммов белка. Малыши, больной фенилкетонурией, может получить лишь 7 граммов. Недостачу в 22 граммы она должна получать из лечебного питания, иначе 76% суточной нормы она недополучает Это простая арифметика ", - объясняет детали дневного рациона генетик, который опасается расправы и желает остаться неназванным.

"Дети будут голодными, отставать в развитии и худшем маленький ребенок инстинктивно будет искать себе питание и за родительские глаза есть запрещенное. Результатом непременно будет деградация. Если же они просто будут недоедать, пошел процесс распада собственных белков, организм начинает есть самого себя, происходит интоксикация ", - добавляет специалист.
В понедельник на счет в общественную организацию поступило 400 гривен: по 100 гривен от 4 человек.
Контакты и реквизиты для помощи детям - http://nsubota.com.ua/news/2010/07/08/386/
.
перепечатано из http://life.pravda.com.ua/problem/4c3c28 3c0492d / , переведено гуглом, извините если что не поправил, дело срочное.via galimsky


От себя добавлю - http://dok-zlo.livejournal.com/596882.html







ссылкообзор - http://dok-zlo.livejournal.com/598752.html
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments