dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Сердечный приступ: план спасения

Поскольку АВС бесперечь виснет, перепощу ка полностью.... если что, мне uncle_doc разрешал как то....






Сердечный приступ: план спасения


Автор: Фёдор Юрьев

«Нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждешь», - это написано про любовь, но так похоже на боль в области сердца. Итак, вот он первый раз. Как назло никого нет рядом, друг-доктор улетел за границу, а скорая собирает московские пробки. Действуем по принципу спасения утопающих и пытаемся диагностировать, дифференцировать и немножко лечить.
Знать в лицо

Итак, для начала определим, что болит. Ведь боли в области грудной клетки вызывают проблемы не только с сердцем, но и заболевания позвоночника, межреберных нервов, пищевода и желудка, легких и плевры. Чтобы не вдаваться в дебри, расскажем наиболее типичные проявления ишемии сердца.

Заболело после физической нагрузки или эмоциональных переживаний - характерный признак сердечного приступа. Нехватка крови возникает, когда увеличивается потребность (после нагрузки) или когда сердечная артерия спазмируется (на фоне стресса).

Боль давящая и локализуется за грудиной – также классический симптом ишемической болезни. Если же не давит, а колет, да и к тому же болит не за грудиной, а в области сердца - скорее всего сердце ни при чем, и речь идет о другом заболевании.

Боль отдает в руку, челюсть, между лопаток – тоже очень похоже на признаки ишемии миокарда. Если причина боли - другой орган, то болит одно конкретное место, боль, что называется, не иррадиирует.

Боль продолжается менее получаса – типичный приступ стенокардии проходит через несколько минут (после отдыха или приема лекарств), если продолжается от 15 до 30 минут, речь, скорее всего, идет о нестабильной стенокардии (раньше это состояние называли предынфарктным состоянием), а если боль продолжается больше 30 минут не снимается приемом нитроглицерина - вероятнее всего речь идет о инфаркте. А вот если в области сердца болит сутками - скорее всего сердце здесь ни причем.

Боль снимается приемом нитратов (нитроглицерин, нитросорбид, нитроспрей) – это стенокардия. Если продолжает болеть – варианта два: либо это инфаркт, либо причина боли не ишемия миокарда.

Великий и ужасный инфаркт: для того, чтобы не пропустить врага и не искать его там, где его нет, опишем его приметы.


Острая, давящая, кинжальная боль за грудиной


Сопровождается слабостью, холодным липким потом, страхом смерти

Продолжается более 15 минут

Не проходит после повторного приема нитратов







Если вы подозреваете у себя сердечный приступ

Необходимо:

Вызвать скорую помощь

Померить артериальное давление , если больше 110/70 мм. рт.ст. – положить под язык 1-2 таблетки нитроглицерина

Если постоянно не принимаете антиагреганты, разжевать таблетку аспирина

Если стало тяжело дышать – ни в коем случае не ложиться, можно подышать парами спирта или водки и принять таблетку мочегонного (например, фуросемида).

Если боли за грудиной, можно отвлечь себя растиранием грудной клетки - рефлекторно это способствует улучшению кровоснабжения сердца, если боль отдает между лопаток, можно сделать самомассаж воротниковой зоны.



Ошибки само и взаимопомощи

Самая распространенная ошибка – попытка снять сердечные боли псевдолекарствами типа валидола или корвалола. Нет, пожалуйста, пользуйтесь, но не теряйте время: не помогло в течение 2-3 минут – принимайте нитраты.

С нитратами связана и еще одна распространенная ошибка, когда таблетку дают без контроля давления. Нитроглицерин и его аналоги снижают давление, и если оно и так было низким, заболевший может потерять сознание. Поэтому перед приемом нитратов нужно постараться измерить давление, убедившись, что оно выше 110/70 мм.рт.ст. Если ниже – лучше не экспериментировать и дождаться скорую помощь.

Еще одна «нитратная» ошибка – отсутствие учета уже съеденных таблеток. Когда каждый новый доброжелатель сует под язык таблетку нитроглицерина, до потери сознания остается совсем недалеко. Поэтому сам заболевший или первый, пришедший ему на помощь, должны контролировать прием нитратов, больше 3-4 таблеток с интервалом в 3-5 минут лучше не принимать.

Если сердечник потерял сознание, будьте осторожны со старым методом подъема давления – подъемом ног. Сначала лучше измерить давления и убедиться, что причиной обморока была именно гипотония. В противном случае, подняв ноги у человека с инфарктом можно очень быстро спровоцировать отек легких.

Помощь оказывал Фёдор Юрьев, врач-кардиохирург

если на сайте все в порядке посмотреть с красивыми картинками можно тут - Тыц


обзор ссылок сегодня - http://dok-zlo.livejournal.com/536783.html
Tags: Врачебное
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments