dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Дешева рыбка, погана юшка.

Я думаю что не нужно переводить, эту вековую украинскую мудрость. Желание добиться результата "малой кровью" оборачивается иногда большими проблемами.



Однако тем не менее, многие блогерры, в том числе и очень популярные, подозревая врачей в назначении супердорогих лекарств специально, рекомендуют заменять назначенные на более дешевые самостоятельно или по совету первостольников в аптеках, чуть ли не составляя таблицы замен.

\





О том почему вести себя так неразумно, я уже писал тут - http://dok-zlo.livejournal.com/323456.html, прочтите внимательно, пожалуйста. Но это так сказать врачебные соображения.

А ответ почему дорогая мазь работает, а дешевая не очень под катом.



superhimik пишет
Политика импортозамещения

   Предыстория данного поста - тут.
   Итак, ДексПАНТЕНОЛ. Гель 4 %. Наружное. Средство, улучающее трофику (питание) и регенерацию тканей.Состав: декспантенола 4 г, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья 96 %, глицерол, карбомер,димексид, поливинилпирролидон медицинский низкомолекулярный, бензалкония хлорид, диэтаноламин, вода очищенная до 100 г.


ДексПАНТЕНОЛ 4 % гель.

   
а) Декспантенол, D-пантенол. Лично мне это вещество нравится, я вот уже больше года пользуюсь самодельным шампунем с пантенолом и очень доволен.Основное действие - противовоспалительное, вообще на кожу очень благотворно влияет.
б) Димексид, он же диметилсульфоксид, он же знакомый всем химикам под аббревиатурой ДМСО. Оказывается, настолько безвреден, что используетсякак растворитель в некоторых инъекционных препартах. Кроме того, опять-таки обладает противовоспалительным и умеренным антисептическим действием.
в) Глицерол (меня такое название бесит), он же глицерин, он же 1,2,3-пропантриол. Полагаю, в выше указанном геле он играет с одной стороны функциюувлажнителя кожи, а с другой стороны, загущает композицию, т.е. придаёт ей необходимые реологические (вязкостные) свойства. Глицерин - вещь хорошая.Мазался им раньше при ожогах. То, что он якобы сушит кожу - е-рун-да. Работаю с ним вот уже больше 2 лет. Даже будучи нанесённым на повреждённую кожу в чистом виде (т.е. безводный),никакого вреда не причиняет.
   Пока полёт нормальный. Идём дальше.
г) Карбомер, он же полиакриловая кислота. Относительно безвредна. Очень широко используется для реологической модификации различныхпродуктов (косметики, лекраственных средств). Придаёт гелю свойства геля и, кроме того, формирует на коже плёнку.
д) Поливинилпирролидон. Достаточно безопасный в биологическом отношении полимер. Судя по всему, прежде всего играет роль загустителя.
е) Диэтаноламин. В принципе, вещь неопасная. Регулятор рН. При рпределённых условиях (наличие окислителей) может образовыватьканцерогенные нитрозамины, но окислителей в составе геля нет.
ж) Вода очищенная. Наполнитель, растворитель.
   А вот дальше у меня появляются вопросы к ООО "Фармтехнология".
з) Хлорид бензалкония. Консервант, в малых концентрациях применяется в глазных каплях, но всё же умеренно токсичен:LD50=300 мг/кг (крысы, перорально), LD50=1,42 г/кг (крысы, перкутанно). Подробнее о токсичности консервантов смотритездесь .К тому же катионные ПАВ, к которым относится хлорид бензалкония, на ранки не очень-то хорошо наносить... Жжёт. Далее. В нестерильных формах для кожногоприменения (тем более предназначенных для нанесения на повреждённую обожжённую кожу) не допускается такой опасный микроорганизм, как сине-гнойная палочка(подоробнее о микробиологических требованиях к лекарственным средствам смотри тут).А вот как раз хлорид бензалкония на неё действует слабо.Это вообще устойчивый микроорганизм, что создало мне проблему при разработке промышленного деинфицирующего средства. Но, возращаясь к делу и телу:для усиления активности хлорида бензалкония в состав препаратов рекомендуется вводить эдетат натрия (натриевая соль этилендиаминтетерауксусной кислоты),чего в данном случае сделано не было.
и) Спирт этиловый. Вот честно - нафига он там?.. Надо сказать, что мазь жжёт действительно сильно. Ладно, я взрослыйи у меня палец.А если малое дитё с большой площадью поражения? А препарат показан, судя по инструкции, и детям.
   Придумать объяснения наличия в препарате спирта и обосновать его необходимость, конечно, можно: от чисто гипотетического охлаждения тканейпри испарении до дополнительной защиты от микробного загрязнения и технологической функции (может, они карбомер в водно-спиртвом растворе "набухают",чтобы быстрее было). Только вот мне от этого не легче. Под повязкой рана начала заживать, нет, я решил "ускорить"этот процесс, и помазал ещё один раз. Мало того, что опять начало жечь, так рана опять увлажнилась.
   Короче, надо передать "друзьям" из "Фармтехнологии" привет. Читайте "привет" скоро в рубрике "Переписка".
   Вообще, я догадываюсь об истории выпуска этого препарата. Некоторое время назад очень активно рекламировались чешские препараты пантенола.Цена, надо сказать, на них была, по крайней мере для меня, недопустимая: 10-15 тыс. белорусских недевальвированных рублей (5-7 $). А в нашей Богомзабытой и потому многострадальной стране есть политика импортозамещения. Государство спит и видит, как бы недопустить импорт в страну и производитьвсё внутри: от гайки до космических челноков. Вот и решили, судя по всему, под эту марку организовать в стране собственное производство препаратов пантенола.Гляну, содержит ли оригинальный чешский гель этиловый спирт, чтобы узнать, это так правильно скопировали или постарались местные умельцы.
   Как и оказалось, оригинальный препарат не содержит не только спирта, но и хлорида бензалкония. В качестве консерванта чехи использовали амид хлоруксусной кислоты. Тоже, конечно, не подарок, LD50=138 мг/кг (крысы, перорально), но, по логике, так сильно кожураздражать не должен (правда, субстрат несколько активирован для нуклеофильного замещения, так что потенциально сенсибилизатор). А может он тоже раздражает кожу, покопаться надо в литературе... По этой ссылке http://ijt.sagepub.com/cgi/content/abstract/10/1/21 пишут только о сенсибилизации. Состав чешского препарата приведён в таблице.

Наименование
ингредиента
Масса, г
Декспантенол4,0
Глицерин3,0
Acrylamide copolymer2,0
Изостеарилоктаноат2,0
Сополимер винилпирролидона
и винилацетата
1,0
Цетеариловый спирт0,5
Карбомер
(полиакриловая кислота)
0,5
Триэтаноламин0,25
Хлорацетамид0,2
Отдушка0,05
Вода очищеннаядо 100

   А теперь немного фармэкономики:

Отечественный
гель
Чешский
гель
Масса нетто, г30100
Цена за упаковку,
бел. руб.
460018000
Цена за 1 г, бел. руб.153180

   Итого: цена за 1 г отечественного товара всего на 17 % меньше. Это при том, что в чешском геле компонентов больше и он, скорее всего, изготовленна предприятии, выполняющем требования надлежащей производственной практики. Кроме того, в эти 17 % входят также транспортные расходы. К сожалению,я пожалел денег на его тестирование, но что что-то подсказывает мне... Сами понимаете, короче.



отпечатано постоксероксомОригинал поста






Просьба не пенять человеку, за то что не обратился к врачу, мы ему уже все высказали и он осознал. Однако, за то что на конкретном примере разобрал чем отличаются конкретные препараты - спасибо. Очень убедительно.


Правда, у этого явления есть и другая, подмеченная многими, сторона. Одна беда, когда человек сам по своей воле выбирает дешевый/плохой препарат.Хорошо бы что и ответсвенность за свой выбор он тогда брал на себя, но это уже из области фантастики. Другая, и значительно больше, когда такой выбор навязыват как например с инсулинами - http://dok-zlo.livejournal.com/474331.html, или вообще лишают и выбора и даже надежды на существование - http://dok-zlo.livejournal.com/520608.html, из соображений...экономии.

Кризис кризисом, но экономить на лекарствах, в странах где только в одном городе возводится мемориалы голодомору стоимостью в 7 (семь) тубдиспансеров (укр), расходуются несметные деньги на "подготовку" к Олимпиаде/Евро-2012 (росс/укр), где стоимость машин и одежды чиновников исчисляется миллионами евро аморально и глупо.

А цена подпевалам воспевающим "лекарства подешевле".... нет, тридцати полновесных серебрушек им никто не даст, там тоже любят экономить.... максимум горстка печенья, ложка варенья, и очень-очень большая авторитетность....


В заключение, я хочу сказать, что вовсе не ратую исключительно за дорогие лекарства. Как правило, врач даже с самым минимальным опытом работы хорошо представляет что из препаратов в каком случае назначить. Когда необходимо дорогое, а когда можно и подешевле.... В общем, как писал гениальный советский фантаст В. Савчено:

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
К.Прутков-инженер. Советы начинающему спортсмену







Tags: лекарства
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments