dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

анамнез травмы.....

Девушка 25 лет.

Диагноз: Сотрясение головного мозга, рваная рана волосистой части головы. Несмотря, что состояние девушки было средней тяжести, она смеялась когда рассказывала свою историю.

Праздновали они с компанией новый год в ресторане. Как положено с боем кремлевских курантов она загадала желание: «Познакомиться с красивым и богатым парнем». Где то часа в два пошла «попудрить носик». А в то время в зале развернулась нешуточная боталия. И вот в самый разгар выяснения отношений она входит в зал, и тут (опа!) четко в голову прилетает бутылка из под шампанского. Метнул бутылку «красивый и богатый парень». Метил он конечно в другого, но судьба распорядилась иначе. Именно этот парень и повез ее травмпункт и все ходил переживал за ее здоровье. Вот так и сбылось новогоднее желание девушки.



zabzamok пишет
Берегите себя.

В русском народе энергия и деятельность бьет через край. А если он еще выпьет, то количество энергии возрастает в разы, заставляя его делать неимоверные поступки. При этом Бог всячески хранит человека, и там где трезвый разобьется на смерть, пьяный получает лишь легкие травмы. Вот анализ травм за две недели, с которыми обращались ко мне пациенты.

Пациент 64 года. Вес 120 кг Диагноз: Перелом нижней челюсти в области угла в двух сторон. Обстоятельства травмы: Катался на тарзанке. Произошел обрыв каната. Ударился челюстью о берег реки (!) На мой вопрос зачем он вообще полез на тарзанку ответ был простой: когда плашмя плюхаешься об воду брызги долетают до шашлычницы, стоящей на берегу. Это он так, типа, шашлыки тушил.

Пациентка 24 года. Диагноз: Перелом оскольчатый правой и левой малоберцовых и большеберцовых костей, перелом правого бедра в двух, левого в одном месте, перелом таза в двух местах, перелом костей стопы. Обстоятельства травмы: упала полгода назад с 9 этажа будучи в состоянии алкогольного опьянения. Сейчас оформляет инвалидность. Но выглядит как ни странно, бодро и позитивно. За время болезни успела выйти замуж. Влюблена в своего мужа, который собственно и привез ее на коляске. Как там говориться в старинной пословице: не было бы счастья... Я попытался представить как проходила свадьба, невесту на костылях но как то не смог.

Пациент 36 лет. Диагноз: перелом пяточной кости, множественные ссадины мягких тканей спины. Обстоятельства травмы: падение с 5 метровой елки. На мой вопрос зачем он полез на дерево человек описал как захотел похвастаться собутыльникам белочкой, которая живет на соседней елке. Выпили, притащили стремянку, чтобы достать до нижних веток, и полез он наверх. До дупла не добрался около полуметра (о чем собственно очень сокрушался) упал на землю. Вот так у нас «ловят белочек».

Пациентка 19 лет Диагноз: Перелом латеральной лодыжки. Обстоятельства травмы: прыжок с холодильника (!). На следующий день она в компании молодых людей должна была совершить первый прыжок с парашютом. Ребята объяснили, что это не страшно. Ощущение такое как будто прыгаешь с полутора-двух метров. Из такой высоты площадок в поле зрения был только холодильник. Решила потренироваться. Прыгнула босыми ногами на кафель.

Дача...Лично я бы ее вообще запретил законодательно, так как русскому народу дача дороже здоровья и жизни.

Пациентка 72 года. Диагноз: перелом латеральной и медиальной лодыжек правой стопы. Из анамнеза перелом произошел неделю назад (!). Все это время она работала на даче списывая боль от перелома на артроз, и мазала место перелома (а там огромная гематома) навозом (обоснование: оно все соли вытягивает) Сын неоднократно предлагал привести ее в травпункт, но бабка отказывалась под предлогом : «На кого же я все это брошу, у меня огурцы и помидоры поливать нужно». По прошествии недели сын просто сгреб ее в охабку и отвез к врачу Наложили гипс. Как вы думаете, куда поехала бабка из травпункта? Правильно, на дачу.

Пациент 46 лет. Диагноз: поражение электротоком. Обстоятельства травмы: решил расширить пределы участка, начал вкапывать новые столбы. Лопата на что то наткнулась. Полез проверить руками. Сколько вольт словил, и что было дальше, помнит смутно. Я обратил на него внимание, когда он сидел в коридоре, тихо, как бы в состоянии медитации, держа в одной руке полную (!) открытую поллитру, что для русского мужика совершенно не характерно. И самое главное он был ФИОЛЕТОВОГО цвета. То есть я видел кожу синюю из за гематомы, красную из за кровенаполнения, но что бы фиолетовую, такое у меня в практике первый раз.

Так что берегите себя. И прежде чем что то сделать подумайте о последствиях. Ну а если уж случилось, звоните. Будем собирать то, что от вас останется...



отпечатано постоксероксомОригинал поста



zabzamok пишет
Чудно время провели...

То, что народ чудно провел Новый год, я понял, когда вышел первый день на работу. На столу, на стульях и даже на полу были разложены истории болезней, которые накопились всего лишь за 10 дней каникул. Чуть меньше тысячи штук. А это, между прочем, трехмесячная норма врача рентгенолога.
Примерно к пятой сотне сложилось четкое ощущение, что народ делился на три группы. В новогоднюю ночь преобладали те, кто бил (переломы 5 пястных костей, так называемая «травма боксера») и те, кого били (переломы ребер, челюстей и костей носа, снимки черепа). Со 3 января к ним прибавились «конькобежцы и лыжники» У этих пациентов были переломы лучезапястных суставов, получаемых на катках при падении на лед и голеностопных суставов при падении на лыжах.

Но встречались совершенно анекдотичные случаи. Поговорив с дежурными хирургами, я восстановил анамнез их травм.

Женщина. 54 года. Главный бухгалтер одной из фирм. Этакая туша в 150 кг обвешенная золотом по самую макушку. Привезли с корпоративной вечеринки. Диагноз: перелом копчика. Сотрясение головного мозга легкой степени. Обстоятельства травмы: Играли в игру, где n человек под музыку ходят около n-1 стульев. Потом все, после окончания музыкального сопровождения должны занять стул. Кто не успевает, тот выбывает. Короче осталась в финале только она и ее заместитель. Парень лет 25. Он то и вытащил из под нее в последний момент стул. Хотел выграть. Думаю Новый год парнишка встретит на новой работе.

Мужчина 62 года. Диагноз: Сотрясение головного мозга, перелом двух ребер. Обстоятельства травмы: избит группой молодых людей во время утренней (!) пробежки 1 января (!!!). Так и привезли в спортивном костюме к нам в травму в 9 (!) часов утра. Все сетовал, зачем он решил с Нового года начать новую жизнь… Травматологи ели сдерживали улыбки.

Мужчина 26 лет. Поступил 1 января. Диагноз: перелом латеральной лодыжки правого голеностопного сустава. Когда врачи увидели этого пациента и узнали обстоятельства травмы пол-часа не могли успокоиться. Дело в том, что 25 декабря его уже привозили с переломом латеральной лодыжки ЛЕВОГО голеностопного сустава. И вот этот парень, будучи с загипсованной ногой, на костылях, зачем то полез вслед за друзьями через двухметровый забор. И соответственно оттуда свалился. На вопрос моих коллег «нафига?», отвечал, что таким путем было быстрее. Сегодня травматологи на всякий случай заказали из регистратуры его историю болезни. Все-таки Старый Новый год. Мало ли что…

Девушка 25 лет. Диагноз: Сотрясение головного мозга, рваная рана волосистой части головы. Несмотря, что состояние девушки было средней тяжести, она смеялась когда рассказывала свою историю. Праздновали они с компанией новый год в ресторане. Как положено с боем кремлевских курантов она загадала желание: «Познакомиться с красивым и богатым парнем». Где то часа в два пошла «попудрить носик». А в то время в зале развернулась нешуточная боталия. И вот в самый разгар выяснения отношений она входит в зал, и тут (опа!) четко в голову прилетает бутылка из под шампанского. Метнул бутылку «красивый и богатый парень». Метил он конечно в другого, но судьба распорядилась иначе. Именно этот парень и повез ее травмпункт и все ходил переживал за ее здоровье. Вот так и сбылось новогоднее желание девушки.

Скоро Старый новый год. Берегите себя
. И помните, что желания иногда сбываются...

Еще истории из моей практики
часть первая, часть вторая


отпечатано постоксероксомОригинал поста



zabzamok пишет
О братьях наших меньших

Как я уже писал в нашем русском человеке энергия, сообразительность и желание получить адреналин любыми способами перевешивают здравый смысл. И в своих забавах не малую роль играют братья наши меньшие.

Пациент 28 лет. Диагноз: Оскольчатый перелом 3-ого и 4-ого шейных позвонков. На рентгенограммах крошево из того что раньше было позвонками.
Обстоятельства травмы: во время поездки Тунисе взял себе экскурсию по пустыне на верблюдах. Ехали неторопливо, в составе каравана, что ему показалось скучным. Помахал перед носом погонщика 10-ю баксами. Погонщик все сразу понял, отвязал верблюда, и пустил в галоп. Уж что увидело глупое животное, когда резко остановилось, история умалчивает. Только наш искатель приключений перелетев через голову верблюда врубился своей головой прямо в бархан. По приезду в город медицинская помощь заключалась в обезболивании и рекомендациях. Снимков и квалифицированного приема не было. Среди туристической группы за свой подвиг получил прозвище «страус»

Пациент 20 лет. Диагноз массивная гематома передней поверхности бедра.
Обстоятельства травмы: решил добыть конский волос. Подошел к лошади, как говорит, сбоку. Попытался выдернуть несколько волос. Лошадь конечно не стерпела боли и лягнула обидчика. Хорошо, что удар пришелся по касательной. Иначе не избежать бы ему перелома бедра.

Пациент 32 года. Диагноз: Оскольчатый перелом ногтевой фаланги I пальца правой стопы. Глубокие царапины правой ягодицы.
Обстоятельства травмы фееричные. Молодая девушка впервые приводит мужчину к себе в гости на рюмку кофе. В качестве обстановки квартиры мужику был предъявлен огромный матерый котяра. Уж что не поделили они между собой я не знаю. Но факт остается фактом: на самом пике безумного секса котяра со всей своей пролетарской ненавистью вцепляется мужику в ягодицу. Мужик взвыл и попытался со всей силы дать коту пинка. Кот соответственно уворачивается и мужик попадает босой ногой по ножке кровати. Больше всего мужика возмущало то, что девушка бросилась не к нему на помощь, а со словами «Он у меня такой нервный» стала успокаивать кота. Почему то мне кажется, что отношения между этой парой закончены.

Так что, берегите себя. Помните, что даже безобидный хомячок это потенциальный убийца.


отпечатано постоксероксомОригинал поста





А вот что делать пожалуй дам без ката...

zabzamok пишет
Что делать при травме?

За окном падал первый снег. Детишки лепили снежную бабу и кидались друг в друга снежками, весело смеясь и вереща от восторга. Мне же было не до смеха. На столе лежало полсотни рентгеновских снимков с переломами лучезапястных и голеностопных суставов. А травматологи вели очередного пациента с подозрением на перелом луча в типичном месте на рентген. Зима брала свою кровавую дань.

В этом посте я попытаюсь составить алгоритм действий при травме.

1. Беда приходит неожиданно, но подготовится к ней можно.
Во первых познакомитесь с врачом которому можно позвонить в случае экстренной ситуации. Он обязательно подскажет к кому обратиться и что делать. Каждый уважающий себя медик имеет связи среди коллег, которые позволяют решать проблемы смежных специальностей. Кроме того «по знакомству» вас обслужат намного быстрее и качественнее.
Во вторых изучите расположение ближайших травпунктов. Найдите свой травмпункт.
В третьих всегда при себе имейте полис ОМС (обязательного медицинского страхования) или лучше ДМС (добровольного медицинского страхования). В своей практике я встречался со случаями, когда больному отказывали в помощи на основании отсутствия полиса. Но это является грубым нарушением. Вам ОБЯЗАНЫ оказать первую медицинскую помощь по месту обращения, даже если вы приезжий из соседних государств.
2. Обычно перелом возникает при падении на ладонь, когда кисть направляется кзади и в лучевую сторону. Основные симптомы перелома: это «вилкообразное» искривление предплечья, резкая боль, отек, нарушение функции кисти и пальцев.

Алгоритм действия в травматологическом пункте.

Прием травматолога.
Что должны сделать: У травматолога должны завести на вас амбулаторную карту (Ф.И.О., место проживания, обстоятельства травмы итд), выдать направление в рентген кабинет.
Проблемы: 1) очередь в государственных травмпунктах 2) отсутствие у вас полиса ОМС
Решение: 1) просто пройти без очереди. На данном этапе от травматолога требуется только направление на рентген. Есть вариант сразу идти в рентген кабинет и попробовать сделать снимок «в частном порядке». Стоимость снимка в среднем по Москве от 300 до 500 рублей.
2) Вас обязаны принять без полиса. Также по месту обращения. Аргументы «ступайте в свой травмпункт» или «иногородних не обслуживаем»являются грубым нарушением.
Прием рентгенолога.
Что должны сделать: Снимки вам могут сделать на пленки или в цифровом формате. Особой разницы я не вижу. Время, затраченное вами в рентген кабинете, обычно равно 5-7 минут. Еще минут пять потребуется для проявки снимка и введение ваших координат в базу данных. Обязательно получите снимки на руки, и храните их у себя.
Проблемы: 1) «Мокрая» проявка снимков (увеличение время ожидания снимков до часа) 2) Не выдают снимки на руки. 3) Отсутствие рентген защиты
Решение: 1) Врач травматолог/рентгенолог при большом скоплении народа может посмотреть ваши снимки сразу после окончания процесса фиксирования, или как это называется на профессиональном жаргоне «по мокрому». Это сократит время ожидания до 10 минут. После этого персонал рентген кабинета проводит стандартные манипуляции с рентгенограммами, а вам в случае отсутствия перелома дают рекомендации, или , если все-таки перелом присутствует, направляют на репозицию и гипсование.
2) Выдавать рентенограммы вам не обязаны, но я очень их советую иметь на руках. Особенно если вы в дальнейшем планируете обращаться в другое учреждение. Можно просто попросить врача рентгенолога об этом. Обычно врачи идут на встречу и выдают снимки про роспись
3) При проведении рентген исследовании на пациента надевают защитный фартук или юбку. Иногда это «забывают» сделать. И не смотря на то, что доза ИИ мизерна (0,001 мЗв) вам следует напомнить рентгенлаборанту о необходимости защиты.
Репозиция и гипсование.
Если перелом без смещения накладывают гипсовую лонгету. При смещении отломков проводят репозицию под местным обезболиванием с последующей иммобилизацией гипсовой лонгетой. Гипсовую лонгету накладывают от пястных головок до уровня локтя и удерживают в таком положении наложением круговых гипсовых бинтов. Гипсовая лонгета не должна выходить за пределы горизонтальной складки ладони, являющейся уровнем пястно-фаланговых сочленений.
Проблемы: Гипсовая повязка имеет множество недостатков. Она тяжела, непрочна, боится влаги.
Решение: наложение вместо гипсовой лонгеты Softcast или лучше BorkeCast. Преимущества: легок, очень прочен, не боится влаги, не вызывает мацерации кожи, бывает разных цветов. Недостатки: стоимость наложения (включая стоимость бинта) в среднем по Москве 1500-2500 рублей.
Повторный прием с выполнением рентенограмм назначается через 5-7 дней. Полная консолидация перелома происходит течение 4-5 недель, а при смещении обломков - до 6-8 недель.

Буду рад дополнениям и уточнениям данного поста со стороны коллег травматологов и рентгенологов. Если у Вас возникли вопросы, постараюсь на них ответить.


отпечатано постоксероксомОригинал поста




а ссылкообзор тут - http://dok-zlo.livejournal.com/515172.html
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments