dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

О Вудхаусе...

Натолкнуся на эту рецензиию, и все в ней в общем правильно, кроме тиражей и уровня популярности , но всё же ...


Сто процентов английского юмора.

Английский писатель Пелам Гренвилл Вудхаус прожил долгую жизнь.
Чего только не было на этом пути – его книги сжигали на кострах и запрещали выдавать в библиотеках. Критики, то признавали его величайшим писателем современности, то травили в газетных статьях, его обличал Черчилль, и награждала королева, он был узником немецкого лагеря, и гостем в старинных замках… Одного не было точно – за всю свою жизнь он так и не научился ненавидеть, в его книгах много юмора, но нет ни капли сатиры…




«Во-первых, Вудхаус – невероятно плодовитый писатель;
во-вторых, во всех его книгах фигурируют великосветские идиоты;
в-третьих, его истории всегда заканчиваются хэппи-эндом;
в-четвертых, его сюжеты абсолютно неправдоподобны;
в пятых, ничто из вышеперечисленного не помешает
вам получать удовольствие от его книг». Из отзывов читателей…




Если Вы настоящий джентльмен, перед Вами зачастую встают практически неразрешимые проблемы.
Как после приятной вечеринки безупречно выглядеть следущим утром?
Как умаслить строгую тетушку, желающую женить Вас, на какой ни будь женщине построже и вместе с тем счастливо избежать уз брака?
Как выкрутится из тысячи приключений, в которые джентльмену, безусловно, стоит попадать, но так же, безусловно, не стоит на них попадаться?
Ответ один - Вам нужен такой дворецкий как Дживс.
Такт, обаяние, тонкий вкус, умение великолепно вести сложную интригу, всегда и везде успевать…
Бестолковому английскому джентльмену серу Бертраму Вустеру повезло с камердинером. Впрочем, назвать Дживса дворецким, камердинером или, упаси боже, слугой – оскорбление на грани святотатства. Дживс – «джентльмен джентльмена», ангел-хранитель Берти, его персональный джинн, беззвучно материализующийся в моменты, когда Вустеру или кому-то из его друзей требуется помощь, и атакующий напасти с хладнокровием опытного боевого генерала. Если хотите, Дживс – аристократ в большей степени, чем сам Вустер: безукоризненно одет, непроницаемо спокоен и всегда держит наготове цитату из Шекспира или Теннисона. Писатель создавший этих и многих других персонажей при жизни, правда в самом конце её, стал признанным классиком, английской литературы, что согласитесь, не так уж часто встречается с юмористами. В 1939 году ему присудили в Оксфорде докторскую степень, с формулировкой "за заслуги перед английской словесностью".
Успех романов Вудхауса в том, что он создал особый мир: уютный мир аристократических домов и загородных замков, куда не доносятся тревоги настоящей жизни. Этот мир не имеет определенных временных рамок, хотя несет в себе некоторые черты английской жизни между 1 и 2 Мировыми войнами. В нем царят добродушие, тонкий юмор и размеренность, а мелкие недоразумения лишь подчеркивают ощущение стабильности и надежности. "Я хотел воплотить желание многих людей и воссоздать неизменяющееся общество, где все развлекаются, со вкусом проводят время, мне кажется , читателей привлекает это", - писал П.Г.Вудхаус. Писатель не ошибся: тиражи его романов огромны, снятый сериал несмотря на низкобютжетность перекрывает все рекорды популярности… За несколько месяцев до смерти писателя в 1975 году королева Англии присвоила Вудхаусу рыцарский титул. Писателя высоко ценили и очевидно завидовали Ле Карре , Ивлин Во, и даже Грем Грин.
Один самых моих любимых авторов, кавалер ордена Британской империи сер Терри Пратчетт впрямую называет Вудхауса своим учителем. Далеко не всегда, была безоблачной жизнь самого Вудхауса, причем основные невзгоды пришлись на вторую её половину. Будучи захвачен врасплох наступлением немецкой армии во Франции, пятидесятидевятилетний Вудхаус оказался в лагере (интернированию подлежали британские поданные младше 60 лет). Будучи от природы несколько наивным, писатель соглашается выступить на немецком (!) радио.
Всего было записано пять выступлений. Нет-нет, никаких призывов и агитации, безобидные юморески… Но какая волна возмущения на Родине… Алан Александр Милн, автор книги про Винни-Пуха, заявил: «Наивность, непрактичность и безответственность завели Вудхауса слишком далеко». Одноклубник писателя, с которым была разыграна не одна партия в бридж, премьер-министр сэр Уинстон Черчилль писал «Имя Вудхауса воняет, словно гнилая селедка…», естественно после войны дороги на Родину больше нет….
В 1947 году, едва представилась возможность, Вудхаус с женой перебрались в Нью-Йорк и зажили уединенной жизнью. Он по-прежнему писал по книге в год и с радостью наблюдал, как забывается злополучная берлинская история — его книги снова выходят в Британии, теперь уже миллионными тиражами. В его честь называют улицы, бары и новые сорта цветов. На родину он так и не вернется — официальных гарантий, что против него не будет возбуждено дело, он не получил. На вручение рыцарского титула Пелам Гренвилл Вудхаус, поразмыслив, лететь отказался — доктора убедили, что в его возрасте лучше не рисковать. Умер он двумя месяцами позже, 14 февраля 1975 года, в палате госпиталя Саутгемптон, с трубкой в одной руке и неоконченным романом о замке Бландинг — в другой.
Ему было девяносто четыре, и на могильном памятнике рядом с фамилией Вудхаус выгравированы имена его любимых героев — Псмита, мистера Муллинера и Дживса.

Байки о родственниках.
П.Г. Вудхаус «Мир мистера Муллинера» Сборник рассказов (АСТ Москва 2007).

Я сам рыболов и не разу не соврал!
М-*р Мулинер. «Вся правда о Джордже» П.Г. Вудхаус.

Издательство АСТ в 2007 году порадовало читателей, собрав под одной обложкой все произведения посвященные мистеру Муллинеру.
Что может быть лучше неспешных баек, рассказанных под скромную выпивку, в каком ни будь солидном заведении, типа «Отдыха удильщика»? Тем более рассказчик обаятельнейший толстячок мистер Муллинер – обладатель огромного количества разнообразной родни, с которой то и дело происходят самые невероятные истории… Вы случайно выпили средство, предназначенное для придания смелости слонам при охоте на тигра – самое время идти устаиваться на работу! Вас заперли в Голливуде и силой заставляют писать сценарии к кинофильмам ? Вас уже врослого человека приглашает погостить няня, которую Вы до сих пор боитесь до дрожи в коленях? Из всех этих передряг Вам поможет выйти боевой дух Маллинеров, а Ваш дядюшка потом перескажет Ваши забавные похождения в таверне…
Что же до сих пор в Голландии существует бар Муллинер. Если Вы будете там, приглядитесь, возможно, за одним из столиков, Вам расскажут очередную историю о семейке Муллинер.
Tags: Книжное
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments