dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Categories:

нефилософский вопрос о философах.







под катом бессовестный дыбр имеющий весьма косвенное отношение к сути вопроса.



Хотел вот написать статью о применении магии в современной медицине, ага. А она таки вовсю там применяется, хоть свои ритуалы маскирует под невинными с первого взгляда вещами. Во всяком случае головология точно.

Бодро написал 4 страницы и случился затык.

по двум причинам.

Первая - обьем предполагаемой работы оказался куда как более велик от ожидаемого...но это не главное... я в отпуске, а следовательно потратить некоторое время могу.


Сбил меня с толку Иванов-Петров, с рассуждениямии о разнице между Гарри Поттером Роулинг и Астровитянкой Никки Гарькавого - http://ivanov-petrov.livejournal.com/1195884.html, независимо от автора сам пришедший к мысли о том что астровитянка , это тот же поттер от лица жюль верна. Дальше там развивается интереснейшая дисскусия о унивеситетской культуре и её влиянии на мир.

Но... эти рассуждения убедили еще раз меня в мысли о разнице практического и магического подходов.

Прошу прощения если нижеследущее покажется банальностью, но все же уточню.

нужен какой то результат.

Сдать экзамен, найти нефтяное месторождение, вылечить экзему... не важно.

Практика - корпеть над конспектами, изучать геологию и бурить, постаться выяснить толчковые факторы и воздействать на максимальное количество звеньев патогенеза...то есть ДЕЛАТЬ результат.

магия - спрятать пятак в башмак, лозоходствовать, назначать БАДы до посинения. то есть ПОЛУЧАТЬ результат, пусть даже после выполнения каких то ритуалов.


Так вот разница не только в подходе. Кардинальная разница именно в "ДЕЛАТЬ" и "ПОЛУЧАТЬ". Именно в этом разница Унивеситета на Луне и Хогвардса.

Причем, что характерно... любой эмпирик скажет Вам что как сработать так и не сработать могут случайным образом оба варианта поведения. Почитайте каким образом Парацельс открыл лечебные свойства ртути при сифилисе и Вы поймете о чем я... Истоки ритуального мышления закладывает в нас детский опыт, который мы по привычке называем здравым смыслом..."если я буду вести себя хорошо, то получу велосипед" ....впрочем подробнее тут - http://dok-zlo.livejournal.com/101714.html


соотвественно этому - меньшинство которое "делает" и масса жаждущая "получать". если кому интересно - есть хорошая книжка Нила Геймана "Дети Ананси" она именно об этом.

Большинсво врачекритиканов, кстати, именно из этой, второй категории.

Но не суть. Я о другом, важном сейчас для продолжения работы.


А подскажите мне граждане с гуманитарным образованием, ибо я совсем уже разочаровался (повод вот - http://dok-zlo.livejournal.com/412273.html) философия - это что? Был бы признателен, за примеры практического результативного применения работ профессиональных философов опубликованных скажем за последние полвека. А?
Subscribe

  • Приемно-сортировочная, выпуск 22

    Стрим А. Водовозова с коронавирусными и прочими медицинскими новостями. О новых исследованиях, о лекарствах и вакцинах, о фейках и страшилках...…

  • Багрец.

    С понедельника, скорее всего опять погонят за "свой счет", буду отбиваться тем что полностью привит. В красном уровне запрещается: ❌…

  • О мосторемонте в эпоху пандемии

    Продвигаясь в утренней пробке на работу, горько размышлял об алчности. Днепровским чиновникам понравилось ремонтировать мост. Этот…

promo dok_zlo september 20, 08:40 9
Buy for 100 tokens
АВМЯКну по просьбам читателей, спрашивающих как поблагодарить автора блога. это тут - https://yoomoney.ru/to/410012015669724 Совершенно необязательно, но очень приятно.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments