dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Categories:

Немного о соли



«…Я люблю тебя, как свежее мясо любит соль»
(Английская народная сказка «Тростниковая шапка» в пер. М. Клягиной-Кондратьевой.)




Когда-то соль была символом жизненной энергии. Считалось, что она обладает магическими свойствами. В дохристианское время соль на Руси использовали как универсальное средство для борьбы с колдунами и прочей нечистой силой, преследующей людей.



«Насолить» кому-нибудь издавна означало подсыпать заговоренную на порчу соль.
Довольствующийся
немногим желудок
освобождает от
очень многого.
Сенека


Мистическое значение соль имеет и в христианстве. На последней совместной трапезе Иисус сказал ученикам: «Опустивший со Мною руку в блюдо (подразумевается — с солью), этот предаст Меня» (Мф. 26:23, Мрк. 14:20). Момент «рука предающего Меня со Мною за столом» (Лк. 22:21.) отражен в знаменитой фреске Леонардо да Винчи «Тайная вечеря».


Соль стала первым пищевым продуктом, облагаемым налогом. Известен «Соляной бунт» 1648 года в Москве и других городах России в результате установления правительством налога на соль (Состоялся он, правда, уже после того, как этот налог в размере двух гривен с пуда был отменен.).



В Древнем Риме зарплату, дневной паек солдата, называли salarium.
Слово это одновременно означает «жалование» и «порция соли».

Пищевая соль состоит из двух химических элементов — натрия и хлора. Избыток потребления именно натрия считают вредным.



Содержание натрия в соли — 40 весовых процентов (точнее, 39,32%). Иногда в лечебных диетах указывают, сколько натрия можно максимально потреблять в день, или же на этикетке пищевого продукта обозначено содержание натрия в одной порции или на 100 граммов продукта. Какому количеству обычной соли это соответствует? Подсчитать очень просто: умножьте указанное количество натрия на 2,5. Например, написано, что одна порция приготовленной из полуфабриката пищи будет содержать 1,2 грамма натрия. Умножьте эту цифру на 2,5 и получите количество соли — 3 грамма.


Не откладывай
до ужина того,
что можешь
съесть за обедом.
А.С. Пушкин

Как подсчитать количество соли, используемой при приготовлении домашней пищи? Вообще диететика оперирует следующими понятиями: чашка — емкость приблизительно 240 мл (или — для воды — граммов) жидкости, 1 чайная ложка соответствует 4,7 мл жидкости, 1 столовая ложка — 14,2 мл. Выполним еще один расчет. Соль в 2,15 раза тяжелее воды.



Значит, 1 чайная ложка без верха содержит примерно 10 граммов соли (4,7·2,15). А в 1 столовой ложке целых 30 граммов соли! И «обратный отсчет»: в 1 чайной ложке 4 грамма натрия, в столовой — 12 граммов.
При гипертонии суточное потребление соли следует ограничить до 6 граммов, а натрия, соответственно, — до 2,4 граммов.
Солонка на столе обычно не претендует на роль главного источника соли.

Основной поставщик — уже приготовленная пища, которая содержит в суточном рационе, как правило, около 4 граммов соли. К этому следует прибавить соль, поедаемую с хлебом. Буханка (1 кг) ржаного формового хлеба содержит 14 граммов соли (5,5 грамма натрия), нарезного батона — 10 граммов (4 грамма натрия).

Следы соли содержатся в крупах и макаронах в несравнимо меньших количествах, а в «Геркулесе» она вовсе отсутствует.
У Гиппократа как-то спросили,
не является ли гениальность
болезнью.
Он ответил: «Безусловно,
это болезнь.
Но, к сожалению, очень
редкая и абсолютно
не заразная».

Людям, склонным к повышению кровяного давления, советуют пользоваться специальной солью — с пониженным содержанием натрия, который заменил калий. Калий особенно полезен, если гипертоник принимает обычные мочегонные средства. Однако больной гипертонией должен знать, что некоторые лекарства сами по себе задерживают в организме калий и потому может развиться отравление им. Настоящий чистый соленый вкус имеет только натрий-хлор.

В.В. Василенко 



Tags: познавательное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тщательно отобранные

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

  • Деонтология.

    Если вы думаете что я буду заступаться за главврача, посоветовавшего непривитым помирать дома, то нет, не буду. Хотя и набросились на него все…

  • Котовасия

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

promo dok_zlo september 20, 08:40 9
Buy for 80 tokens
АВМЯКну по просьбам читателей, спрашивающих как поблагодарить автора блога. это тут - https://yoomoney.ru/to/410012015669724 Совершенно необязательно, но очень приятно.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal

  • Тщательно отобранные

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

  • Деонтология.

    Если вы думаете что я буду заступаться за главврача, посоветовавшего непривитым помирать дома, то нет, не буду. Хотя и набросились на него все…

  • Котовасия

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.