dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Желчный пузырь. Эпидемия перегибов и загибов Ч 2

Дураков учить все
равно что
мертвых лечить.
Поговорка

Официальная классификация болезней предусматривает только одну врожденную аномалию (порок развития) желчного пузыря, а именно его недоразвитие или вообще отсутствие (агенезия, аплазия и гипоплазия желчного пузыря). На практике нередки другие особенности анатомического строения желчного пузыря, которые педиатры иногда трактуют как пороки развития (рис. 2).




Удвоенный и разделенный перегородкой (септированный) желчный пузырь. Перегородки состоят из фиброзно-мышечной ткани.

Они могут быть единичными и множественными, чаще располагаются поперек пузыря, реже продольно, могут разделять желчный пузырь на отдельные полости. Ультразвуковой метод исследования (УЗИ) стал своего рода «золотым стандартом» оценки состояния органов брюшной полости. Благодаря УЗИ значительно сокращается время диагностического поиска.

Поскольку исследование физически безвредно, его зачастую назначают по не вполне ясным показаниям. Ультразвук нередко выявляет деформацию желчного пузыря и утолщение его стенок, при том что компьютерная томография, как правило, этой патологии не обнаруживает(!). В отличие от компьютерной магнитно-резонансной томографии, при ультразвуковом методе исследования врач непосредственно участвует в получении изображения, что имеет свои плюсы и минусы. Положительный момент — возможность более целенаправленного и детального исследования объекта, отрицательным служит так называемый человеческий фактор (ведь качество изображения и его расшифровка в значительной степени зависят от опыта исследователя и верности выбранных методик).

Как доказывают многочисленные исследования, ультразвуковая диагностика двигательных нарушений желчного пузыря — один из наиболее трудных вопросов клинической педиатрии, и детскому практическому здравоохранению наукой пока не предоставлена стандартизированная модель диагностики дискинезий и постоянных и преходящих деформаций желчного пузыря. Напомним, пузырь практически постоянно меняет форму, кроме того, слизистая оболочка образует в его стенках ходы Рокитанского–Ашоффа.

«Деформации» желчного пузыря у детей весьма распространены — их диагностируют в среднем у 30% детей с болями в животе, причем у некоторых (10–12%) боли носят сочетанный характер. В отличие от необоснованных заявлений, серьезные исследования показывают, что боли в животе, обусловленные дискинезией желчевыводящих путей, одинаково часто наблюдаются у детей как с деформациями желчного пузыря, так и с желчным пузырем типичного вида.

Любое сообщение о перегибах, загибах и перетяжках желчного пузыря у ребенка вызывает беспокойство родителей. Особенно их пугают рекомендации длительного врачебного наблюдения и лечение, которое заключается в ограничении питания и применении лекарств. Причем часто «дефекты» обнаруживают случайно у детей, которые вовсе не жалуются на пищеварение. Специальных лечебно-профилактических мер при бессимптомных деформациях желчного пузыря предпринимать не нужно!

В.В. Василенко  </span>









Tags: Врачебное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Covid 2019.

    1. 20.10.2021 Тыц 2. КовиВак Тыц 3 о статистике Тыц 4. Delta Тыц 5. Комаровский Тыц 6. РФ Тыц…

  • Лимфаденопатии

    Исключительно для коллег. Дифференциальная диагностика при лимфаденопатии • Силина Елена Геннадьевна к. м. н., доцент кафедры терапии,…

  • Douglas Gray

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12.

promo dok_zlo сентябрь 20, 08:40 9
Buy for 100 tokens
АВМЯКну по просьбам читателей, спрашивающих как поблагодарить автора блога. это тут - https://yoomoney.ru/to/410012015669724 Совершенно необязательно, но очень приятно.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments