dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Categories:

«маскне»



Перевод статью из BMJ


Насколько распространено «маскне»?
Дерматозы лица, связанные с СИЗ, хорошо описаны, но данные об их распространенности ограничены, и вместо конкретных диагнозов часто используется описательная терминология.Основываясь на ограниченных доступных доказательствах, можно утверждать, что вызываемые маской акне и раздражающий контактный дерматит являются наиболее частыми дерматозами, связанными с ношением маски [2–5]. Во время пандемии COVID-19 проспективное поперечное исследование с участием 833 сотрудников медицинских учреждений в Таиланде, включая медицинских и немедицинских работников, показало, что 54 % из них сообщали нежелательных кожных реакциях на хирургические и тканевые маски [6].

Как распознавать лицевые дерматозы?
Как правило, у пациента появляется сыпь на лице или обостряется уже существующий дерматоз, наиболее выраженный в области лица, закрытой маской. В идеале такой осмотр должен проводиться очно, но приемлемой альтернативой в условиях пандемии является видеоконсультация.

Ключевая информация, которую следует прояснить в отношении «маскне»:

Локальный статус, анамнез, в том числе семейный анамнез кожных заболеваний, а также исчерпывающий анамнез лекарств, включая рецептурные, безрецептурные и дополнительные лекарственные средства.
Временная связь с ношением маски: установите, приносят ли облегчение периоды без ношения маски и улучшают ли они состояние кожи, например, аллергический контактный дерматит должен регрессировать после периода без ношения маски, в то время как прыщи (обыкновенное акне), однажды появившись, могут не так быстро реагировать на отсутствие маски.
Симптомы зуда, болезненности и появления гнойничков или папул.
Продолжительность ежедневного использования СИЗ.
Спросите, разрешен ли «отдых от маски» (периоды времени, когда СИЗ с лица снимается полностью).
Оцените влияние на настроение, работу и социальную жизнь пациента, чтобы определить степень тяжести и принять решение о дальнейшем лечении. Влияние связанных с СИЗ дерматозов на качество жизни медицинских работников может быть значительным [3].
Обследование должно быть сосредоточено на морфологии высыпания, распространении и наличии морфологических элементов сыпи на каких-либо других участках, кроме лица.

Каковы причины и как их предотвратить?
Каждое состояние, описанное ниже, может появиться de novo или обостриться при ношении лицевых СИЗ. Обострение обычно возникает из-за образования теплой, влажной, окклюзионной среды вокруг лица, чему способствует использование маски. К этому добавляется эффект трения материала, удерживаемого на месте с помощью резинки. Общие меры по предотвращению лицевых дерматозов, связанных с СИЗ, изложены во вставке (см. Вставка 1) и рекомендуются при лечении всех перечисленных ниже состояний. Дополнительное стандартное лечение каждого дерматоза обсуждается отдельно. Когда возникает поствоспалительная гиперпигментация или рубцевание, требуется более агрессивный подход к лечению, чтобы предотвратить необратимые изменения кожи. На этом этапе, если улучшения не происходит, необходимо направление к специалисту.

Раздражающий контактный дерматит
Раздражающий контактный дерматит (РКД) является наиболее распространенным профессиональным дерматозом, связанным с ношением масок [3]. РКД — это форма экзогенной экземы, вызванная прямым физическим или химическим повреждением кожи. Проявления РКД, связанного с давлением при ношении лицевых масок, обычно обнаруживаются [4] над щеками и переносицей [3, 5]. В данном случае дерматит связан с длительным ношением маски (> 6 часов), а его степень тяжести зависит от раздражителя и длительности воздействия [3]. Проявления варьируются от дискретного, сухого, чешуйчатого пятна до отека и пузырьков, эрозий и изъязвлений [3, 5]. Люди с атопическим дерматитом, у которых уже имеется дефект кожного барьера, особенно подвержены риску развития РКД [7]. Восстановление кожного барьера является ключом к лечению РКД, а регулярные перерывы в ношении маски (каждый час для респираторов) — один из способов добиться этого [8]. При поврежденной коже можно наложить повязку на силиконовой основе, такую как Mepilex Border Lite (тонкая универсальная губчатая повязка для лечения ран с малым количеством экссудата), для защиты кожи наряду с обеспечением сохранности герметичности маски [9].
(примечание dok_zlo: в русскоязычных источниках РКД чаще называют простой контактый дерматит)

Аллергический контактный дерматит
Аллергический контактный дерматит (АКД)  — это реакция гиперчувствительности замедленного типа IV на внешний аллерген, которая встречается гораздо реже, чем при РКД [9, 10]. Обычно это происходит после воздействия химических веществ-фиксаторов, таких как формальдегид [11] и дибромдицианобутан [12], но тиурам, ускоритель каучука, содержащийся в эластичных ремешках хирургических масок [13], также является признанным аллергеном. Сообщается, что причиной АКД на лице может быть никель и кобальт, образующие металлическую проволоку, которая используется для обеспечения более плотного прилегания маски к лицу. [14].





РКД и АКД могут быть клинически неотличимы. Оба обычно проявляются как локализованный дерматит, но четко обозначенные участки воспаления и покраснения больше указывают на АКД, в то время как более диффузная картина чаще наблюдается при РКД. Лечение представляет собой короткий курс кортикостероидов слабой или средней активности, таких как 1 % мазь с гидрокортизоном. Избегание аллергенов предотвращает дальнейшие эпизоды, и поэтому идентификация возбудителей является ключевым моментом. Она может быть проведена с помощью патч-теста, рекомендованного к применению в тех случаях и на тех участках кожи, где хорошо разграниченные области видны клинически, а так же в случаях тяжелого заболевания.

Атопическая экзема
Атопическая экзема — очень распространенный вид дерматита, которым страдают до 20–30 % детей и 2–10 % взрослых [15]. Ношение маски может оказывать раздражающее действие на более нежную кожу лица пациента с экземой, а окклюзионная влажная среда, созданию которой способствует ношение маски, может пагубно воздействовать на кожу, благоприятствуя обострению экземы.

Себорейная экзема
Этот вид дерматоза  поражает примерно 1–3 % взрослых в популяции и обычно манифестирует в молодом возрасте [16]. При осмотре часто наблюдается дерматит с жирными желтыми чешуйками, поражающий преимущественно кожу головы, брови, межбровные и носогубные складки. Лечение включает регулярное применение противогрибковых препаратов [17]. Как и при атопической экземе, теплая, влажная окклюзионная среда, создаваемая при ношении маски, может предрасполагать к развитию себорейного дерматита.





Периоральный дерматит
Периоральный дерматит представляет собой пятнистую эритему с очень маленькими папулопустулами, поражающими периокулярную и периоральную кожу молодых женщин (с сохранением красной каймы губ). Он может быть как идиопатическим, так и вызванным использованием косметики или местных кортикостероидов прямо или косвенно (через пальцы, которые наносят средство на другой участок кожи). Ношение маски может предрасполагать к развитию периорального дерматита по причинам, аналогичным тем, которые перечислены для атопического и себорейного дерматита. Лечение включает прекращение применения кремов и упрощение ухода за кожей.

Крапивница
Как компрессионная, так и контактная крапивница (Рис. 3) являются редкими осложнениями использования СИЗ [11, 19]. Компрессионная крапивница в возникает из-за давления маски вниз и характеризуется образованием волдырей сразу или с задержкой (4–6 часов) после начала сдавливания. Рекомендуется ношение хорошо подходящей по размеру маски, не слишком плотной, или, в качестве альтернативы, частая смена СИЗ [19]. Контактная крапивница —это немедленная реакция на вызывающий раздражение аллерген, такой как латекс или формальдегид. Обычно она проходит в течение 24 часов после удаления триггера. Регулярное применение антигистаминных препаратов,  является основой лечения индуцируемой крапивницы [20].





Угревая сыпь (акне)
Вульгарные угри (acne vulgaris) — хроническое воспалительное заболевание кожи и волосяного покрова. Ассоциированное с СИЗ акне, которое можно рассматривать как подтип механической угревой сыпи, встречается как у людей с акне в анамнезе, так и у тех, кто ранее не страдал от высыпаний. Такой тип высыпаний связан с ношением хирургических масок и респираторов N95 [2, 3, 21]. Считается, что патогенез ассоциированных с СИЗ акне имеет три ключевых аспекта:

Создание влажного микроклимата внутри маски.
Слизистая оболочка может быть заселена бактериями, которые увеличивают бактериальную нагрузку на окружающую кожу.
Эффект трения плотно прилегающей маски может повредить устье фолликулов, вызывая раздражение, пагубный эффект которого усугубляется высокой температурой и влажностью [22].






Розацеа
Розацеа , как правило, поражает взрослых людей в возрасте 30–50 лет со светлой кожей [18]. Обычно у пациентов наблюдаются эритема лица и телеангиэктазии на выпуклых частях лица (подбородок, щеки, нос, лоб). Классическая зона распространения розацеа совпадает с зоной соприкосновения с маской при ее правильном ношении. Хроническое течение и наличие телеангиэктазий обычно помогает отличить розацеа от периорального дерматита. Розацеа может вызываться или усугубляться длительным ношением маски.





Фолликулит
Фолликулит на лице чаще встречается у мужчин и связан с растительностью на лице. Окклюзионный фолликулит, бактериальный фолликулит и псевдофолликулит роста бороды (pseudofolliculitis barbae, вызванный врастанием волос и неаккуратном бритье лица и шеи) имеют клинически сходные проявления с папулами, пустулами и, реже, узелками. Мазок может исключить бактериальную инфекцию. Бережное ежедневное очищение с помощью очищающего средства без мыла, аккуратное отшелушивание (для удаления вросших волос) и замена сухого бритья влажным с использованием специальных средств — все это может помочь в борьбе с заболеванием. Лечение антибиотиками показано там, где выявляется присутствие бактерий; в чисто воспалительных (стерильных) случаях можно применять комбинированный стероидный/антимикробный крем [25].





Общие меры по профилактике дерматозов лица, связанных с СИЗ

  • Очищайте кожу [26] мягким очищающим средством, не содержащим мыла.

  • Наносите легкое смягчающее средство не менее чем за 30 минут до надевания средства индивидуальной защиты [26] для лица.

  • Применяйте специальные защитные дерматологические пластыри, наклеивая их на кожу переносицы и щек [4, 9].

  • Протирайте кожу под СИЗ защитной салфеткой на основе силикона, чтобы образовалась пленка, защищающая кожу от вредной микросреды [26].

  • Потратьте время на подгон маски по лицу и убедитесь, что она не слишком тугая [26].

  • Делайте регулярные перерывы в использовании маски (каждый час для респираторов), чтобы снять давление и предотвратить накопление влаги [26].

  • Пейте достаточное количество воды [26].

  • Соблюдайте гигиену полости рта (чистка зубов два раза в день и ежедневная чистка межзубной нитью / зубной щеткой) [27]


[источники]

  1. ↵BMJ visual summary. Covid-19 PPE guidance. 2020. https://www.bmj.com/sites/default/files/attachments/resources/2020/04/cv19-ppe-v1.0-web.pdf.

  2. ↵Foo CCI, Goon ATJ, Leow Y-H, Goh C-L. Adverse skin reactions to personal protective equipment against severe acute respiratory syndrome--a descriptive study in Singapore. Contact Dermatitis2006;55:291-4. doi:10.1111/j.1600-0536.2006.00953.x pmid:17026695

  3. ↵Yu J, Chen JK, Mowad CM, et al. Occupational dermatitis to facial personal protective equipment in health care workers: A systematic review. J Am Acad Dermatol2021;84:486-94. doi:10.1016/j.jaad.2020.09.074 pmid:33011325

  4. ↵Ferguson FJ, Street G, Cunningham L, White IR, McFadden JP, Williams J. Occupational dermatology in the time of the COVID-19 pandemic: a report of experience from London and Manchester, UK. Br J Dermatol2021;184:180-2. doi:10.1111/bjd.19482 pmid:32790187

  5. ↵Lan J, Song Z, Miao X, et al. Skin damage among health care workers managing coronavirus disease-2019. J Am Acad Dermatol2020;82:1215-6. doi:10.1016/j.jaad.2020.03.014 pmid:32171808

  6. ↵Techasatian L, Lebsing S, Uppala R, et al. The effects of the face mask on the skin underneath: A prospective survey during the covid-19 pandemic. J Prim Care Community Health2020;11:2150132720966167. doi:10.1177/2150132720966167 pmid:33084483

  7. ↵Visser MJ, Landeck L, Campbell LE, et al. Impact of atopic dermatitis and loss-of-function mutations in the filaggrin gene on the development of occupational irritant contact dermatitis. Br J Dermatol2013;168:326-32. doi:10.1111/bjd.12083 pmid:23039796

  8. ↵Buckley D, Stone N, British Society for Cutaneous Allergy Committee. British Society for Cutaneous Allergy advice on skin damage from FFP3 masks. BMJ2020;369:m2268. doi:10.1136/bmj.m2268. pmid:32518080FREE

  9. ↵Payne A. Covid-19: skin damage with prolonged wear of FFP3 masks. BMJ2020;369:m1743. doi:10.1136/bmj.m1743 pmid:32366499FREE

  10. ↵Sasseville D. Occupational contact dermatitis. Allergy Asthma Clin Immunol2008;4:59-65. doi:10.1186/1710-1492-4-2-59 pmid:20525126

  11. ↵Donovan J, Kudla I, Holness LD, et al. Skin reactions following use of N95 facial masks. Dermatitis2007;18:104doi:10.1097/01206501-200706000-00013

  12. ↵Al Badri FM. Surgical mask contact dermatitis and epidemiology of contact dermatitis in healthcare workers. Curr Allergy Clin Immunol2017;30:183-8.

  13. ↵Kosann MK, Brancaccio R, Cohen D. Occupational allergic contact dermatitis in an obstetrics and gynecology resident. Am J Contact Dermat2003;14:217-8. doi:10.1097/01634989-200312000-00009 pmid:14738725

  14. ↵Warshaw EM, Schlarbaum JP, Silverberg JI, et al. Safety equipment: When protection becomes a problem. Contact Dermatitis2019;81:130-2. doi:10.1111/cod.13254 pmid:30809819CrossRefPubMedGoogle

  15. ↵McAleer MA, O’Regan GM, Irvine AD. Atopic dermatitis. In Bolognia JL, Schaffer JV, Cerroni L, eds. Dermatology. 4th ed. Elsevier, 2018 208-27.

  16. ↵Wakelin S. Seborrhoeic dermatitis. In Griffiths C, Barker J, Bleiker T, Chalmers R, Creamer D. Rook’s Textbook of Dermatology. 9th ed. John Wiley & Sons, 2016.

  17. ↵National Institute for Health and Care Excellence. Seborrhoeic dermatitis face and body. 2019. https://cks.nice.org.uk/topics/seborrhoeic-dermatitis/management/seborrhoeic-dermatitis-face-body/

  18. ↵Powell FC. Rosacea. Griffiths C, Barker J, Bleiker T, Chalmers R, Creamer D eds. Rook’s Textbook of Dermatology. 9th ed. John Wiley & Sons, 2016.

  19. ↵Yan Y, Chen H, Chen L, et al. Consensus of Chinese experts on protection of skin and mucous membrane barrier for health-care workers fighting against coronavirus disease 2019. Dermatol Ther2020;33:e13310. doi:10.1111/dth.13310. pmid:32170800r

  20. ↵Grattan CEH, Humphreys F, British Association of Dermatologists Therapy Guidelines and Audit Subcommittee. Guidelines for evaluation and management of urticaria in adults and children. Br J Dermatol2007;157:1116-23. doi:10.1111/j.1365-2133.2007.08283.x pmid:18021095

  21. ↵O’Neill H, Narang I, Buckley DA, et al. Occupational dermatoses during the COVID-19 pandemic: a multicentre audit in the UK and Ireland.BJD, 2020. doi:10.1111/bjd.19632.

  22. ↵Draelos ZD. Acne mechanica. Zeichner JA. Acneiform eruptions in dermatology. A differential diagnosis.Springer, 2014.

  23. ↵National Institute for Health and Care Excellence. Acne vulgaris. 2020. https://cks.nice.org.uk/topics/acne-vulgaris/

  24. ↵National Institute for Health and Care Excellence. Rosacea. 2021. https://cks.nice.org.uk/topics/rosacea/management/rosacea/.

  25. ↵Hay R, Morris-Jones R, Jemec GBE. Other acquired disorders of the pilosebaceous unit. In Griffiths C, Barker J, Bleiker T, Chalmers R, Creamer D. Rook’s Textbook of Dermatology. 9th ed. John Wiley & Sons, 2016.

  26. ↵NHS England, NHS Improvement. Helping prevent facial skin damage beneath tight fitting face piece respirators (FFP2 and 3 masks) version 4. 2020. https://www.england.nhs.uk/coronavirus/wp-content/uploads/sites/52/2020/03/C0129_Preventing_skin_damage_under_PPE_V6_29.10.20.pdf.

  27. ↵Macklis P, Adams K, Kaffenberger J, Kumar P, Krispinsky A, Kaffenberger B. The association between oral health and skin disease. J Clin Aesthet Dermatol2020;13:48-53.pmid:32884621

Перевод: Виктория Соколикова, адаптирован мною

Tags: Врачебное, Полезное, записки ложечкой Фолькмана, познавательное
Subscribe

  • Covid 2019.

    1. 20.10.2021 Тыц 2. КовиВак Тыц 3 о статистике Тыц 4. Delta Тыц 5. Комаровский Тыц 6. РФ Тыц…

  • Лимфаденопатии

    Исключительно для коллег. Дифференциальная диагностика при лимфаденопатии • Силина Елена Геннадьевна к. м. н., доцент кафедры терапии,…

  • Douglas Gray

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12.

promo dok_zlo сентябрь 20, 08:40 9
Buy for 100 tokens
АВМЯКну по просьбам читателей, спрашивающих как поблагодарить автора блога. это тут - https://yoomoney.ru/to/410012015669724 Совершенно необязательно, но очень приятно.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Covid 2019.

    1. 20.10.2021 Тыц 2. КовиВак Тыц 3 о статистике Тыц 4. Delta Тыц 5. Комаровский Тыц 6. РФ Тыц…

  • Лимфаденопатии

    Исключительно для коллег. Дифференциальная диагностика при лимфаденопатии • Силина Елена Геннадьевна к. м. н., доцент кафедры терапии,…

  • Douglas Gray

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12.