dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Жара, дресс-код и потница



Офисные костюмы в жару серьезно вредят коже.

Корпоративная культура многих компаний предусматривает определенный дресс-код. В некоторых фирмах заводят даже особого человека из HR-отдела, основной обязанностью которого является контролировать плотность мужских брюк на ощупь, а женских колготок — на глаз.

К сожалению, такая политика часто приводит к заболеваниям кожи у сотрудников. Заболевания кожи и раньше часто встречались у людей, носящих на работе спецодежду. Например, грибки стопы — у тех, кто на работе вынужденно носит закрытую обувь (электрики, путейцы и др.). От спецовок часто возникают фолликулиты, потницы, грибковые и гнойничковые заболевания кожи. Но в последние годы «список пострадавших» все более массово пополняется работниками разнообразных офисов. Причем их проблемы не связаны с требованиями безопасности, а продиктованы достаточно надуманной «корпоративной» культурой.


С точки зрения дерматолога постоянное ношение одежды из синтетических тканей, воротнички под горло, галстуки, ремни, плотные нейлоновые колготки в тридцатиградусную жару допустимы только если вы приезжаете на работу в авто с кондиционером и находитесь весь день в офисе, где руководство опять же не экономит на кондиционировании.

Но если на работу и с работы вы добираетесь общественным транспортом, а потом еще в течение дня выходите на объекты, будучи «при полном параде», — потницы и грибковые болезни не заставят себя долго ждать.


Потница — это реакция кожи на избыточное потоотделение. Существует несколько видов потницы, наиболее часто встречаются два из них.

Потница кристаллическая — проявляется мелкой перламутровой сыпью с диаметром пузырьков 1–2 мм. Зуд слабый или отсутствует. Если вовремя обратить внимание и перестать изнурять себя ситуациями, связанными с избыточным потением, соблюдать гигиену, такая потница может пройти самостоятельно в течение нескольких дней. После останется лишь небольшое шелушение на месте пузырьков.

Если же ситуацию запустить, может возникнуть потница красная. Ее проявление — частые узелки и/или пузырьки в зоне покраснения, которые сливаются друг с другом, при этом выделяется серозная жидкость. Высыпания обычно располагаются в местах, подверженных трению, давлению: складки кожи, подмышечная зона, пахово-мошоночная зона, у женщин — под молочными железами. Присутствуют зуд и болезненность. Эта потница требует лечения у дерматолога в течение одной или двух недель. К потнице красной часто присоединяются гнойничковые или грибковые инфекции. Остальные разновидности потницы возникают как осложнения первых двух.




Самое главное в лечении потницы — прекратить воздействие тех факторов, из-за которых она началась. И здесь возникает противостояние между дерматологами и HR-ами всех мастей. Больничный лист сотрудникам при потнице не положен. А борцуны за корпоративный дух не дают одеваться согласно рекомендациям дерматолога. В то же время любое медикаментозное лечение без прекращения воздействия провоцирующих факторов — практически бесполезно. Впрочем, если у вас случилась кристаллическая потница, то тщательное соблюдение гигиены, ванны с успокаивающими экстрактами (если вы не аллергик), пересмотр одежды обычно помогают справится с проблемой самостоятельно. Если «красная» — тут без вариантов: нужно идти к дерматологу.


Для профилактики следует носить свободную одежду, не препятствующую потоотделению. Одежда должна быть чистой, регулярно и часто меняться. Минимум синтетики, а лучше вообще только натуральные ткани. Нет — затянутым поясам, галстукам и прочему стягиванию и облеганию. Да — «свободному» крою и проветриванию. При этом по возможности минимизировать пребывание в помещениях с жарким, влажным воздухом. В период жары — минимум два раза в день (если нет противопоказаний) принимать душ. Свести к минимуму декоративную косметику, тональные кремы и прочие средства, препятствующие оттоку пота. Парадокс, но обильное использование дезодорантов-антиперспирантов тоже может спровоцировать кожные реакции. Неплохо было бы похудеть. Ведь чем больше складок и чем они обширнее, тем больше шансов на развитие всяких кожных осложнений. Показано также своевременное и адекватное лечение заболеваний (нервной, эндокринной систем), вызывающих усиленное потение.Если кожа склонна к потницам, на период жары ко всему прочему — минимизировать физические нагрузки. Из аптечных средств можно использовать так называемую детскую присыпку — из талька, крахмала и окиси цинка (без красителей и отдушек!).

Надеюсь, что эти советы помогут вам сохранить здоровую кожу даже в период экстремальной жары, а борцы за корпоративный дух, прочитав эту статью, усовестятся и сделают послабление для своих сотрудников.

Крепкого здоровья!


переработано из старой статьи, написанной для сайта который ушел в 404.
Tags: Врачебное
Subscribe

  • на всякий случай...

    Привился этогодним Ваксигриппом. Пусть будет. 500 гривен. Но бесплатного, положенного медикам, я так понимаю не будет. Пичаль...

  • Зубное...

    Лето не выраженное деньгами не есть истинное лето! В этом году, с финансово-медреформенным кризисом в связи - практически не загорал. Загорать…

  • Зарядка

    В родной зарядке решил сменить провод, что б была запасная. Отдал 150 гривен за замену. Как бы не так. После замены - взорвалась при тестовом…

promo dok_zlo сентябрь 20, 08:40 9
Buy for 100 tokens
АВМЯКну по просьбам читателей, спрашивающих как поблагодарить автора блога. это тут - https://yoomoney.ru/to/410012015669724 Совершенно необязательно, но очень приятно.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • на всякий случай...

    Привился этогодним Ваксигриппом. Пусть будет. 500 гривен. Но бесплатного, положенного медикам, я так понимаю не будет. Пичаль...

  • Зубное...

    Лето не выраженное деньгами не есть истинное лето! В этом году, с финансово-медреформенным кризисом в связи - практически не загорал. Загорать…

  • Зарядка

    В родной зарядке решил сменить провод, что б была запасная. Отдал 150 гривен за замену. Как бы не так. После замены - взорвалась при тестовом…