dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Как сдавать анализы, назначенные дерматовенерологом?

Правила, при нарушении которых результаты исследований будут неточными








Диагностика ― тонкая наука, и зачастую результаты лечения, его переносимость, да и в целом судьба пациента напрямую зависят от того, насколько его результаты анализов соответствуют реальному положению дел. И здесь можно сколько угодно сожалеть о седобородом Айболите, который неторопливо послушает, постукает, вздохнет и назначит правильную микстуру, ― этот подход остался в прошлом. Современная же технологичная медицина опирается на лабораторные и инструментальные методы диагностики. И тут начинается.... мол сдавал в трех лабораториях - три разных результата. И виноваты не лаборатори...

Действительно, новая высокоточная техника исключает ошибки, связанные с недостаточной квалификацией врача. Однако отсутствие внимательного сопровождения пациента «живым доктором» провоцирует другие сопутствующие проблемы. Бóльшая часть ошибок в анализах сегодня связана с так газываемым "прелабораторым этапом"  неправильной подготовкой пациента, неправильным забором и транспортировкой материала.

Обычно коллеги подробно останавливаются на этих моментах во время рекомендации пройти те или иные анализы… Но, увы, «оптимизация» медицины и сокращение времени на прием не всегда дают возможность убедиться, что пациент понял все правильно, отсюда, к сожалению, такие ошибки ― не редкость. Как же избежать ошибок при сдаче дерматовенерологических анализов, по крайней мере в тех аспектах, которые зависят от вас?

Исследование на грибок




Наиглавнейшее, самое-самое главное ― никаких антимикотиков перед исследованием. Ни общих (таблеток), ни местных (кремов, мазей и т. п.). Если вы пользовались чем-то таким накануне ― обязательно расскажите об этом врачу. Срок исследования, скорее всего, придется перенести (от 2 недель до месяца при использовании системных препаратов и от 4 дней до недели ― если ограничились местными средствами). И да, рекомендации врача пациенту, особенно названия препаратов стоит помнить наизусть, даже если они труднопроизносимы!

Не многие знают, что большинство противоперхотных шампуней и некоторые гели для душа тоже содержат антимикотики, способные исказить результаты. Например кетоконазол или питирион цинка (информацию о составе смотрите на флаконе средства). В общем, по мере возможности всё незнакомое следует погуглить на предмет противогрибковых свойств.

При заборе ногтей некоторые лаборатории просят приносить свои (привычные пациенту и не вызывающие болезненность) ножницы или кусачки для ногтей. Однако сам забор материала должен осуществляться только медработником. Если сотрудники лаборатории просят сами отрезать кусочек ногтя или тем более принести заранее отрезанный из дому, ― от услуг такой организации следует отказаться. Это практически все равно что гинеколог попросил бы вас взять мазок самостоятельно.

В отличие от обычного визита к врачу при исследовании на грибок гигиеной злоупотреблять не стоит. Чисто вымытая кожа в данном случае лишь исказит результаты.

Соскобы на демодекс и чесотку



Роль клеща Демодекс в развитии многих кожных заболеваний по крайней мере спорна, подробно об этом я писал в статье «Демодекс: лечение». Однако многие врачи проводят этот анализ для оценки степени развития заболевания. Перед анализом следует воздержаться 2 недели от приема системных и 4-5 дней местных препаратов. Вечером перед и утром в день анализа ― не умываться. НИКАКОЙ КОСМЕТИКИ! В том числе на ресницы. Ее можно будет нанести (ту, которую одобряет врач) после соскоба.

При исследовании на чесотку действует то же самое правило: сначала к врачу, потом анализ. К тому же следует понимать, что анализ на чесоточного клеща весьма сложен из-за патогенеза чесотки. Поэтому ненахождение элементов клеща в анализах, увы, не означает отсутствие заболевания.

Анализы на ИПППП



Во-первых, существуют вполне конкретные поводы для обращения за назначением обследования. Ну и, конечно же, здесь есть свои правила, которые необходимо соблюсти.

  • За исключением промежуточных и контрольных анализов, от приема антимикробных препаратов следует воздержаться 14 дней.

  • Анализы крови следует делать натощак.

  • При заборе материала непосредственно из половых органов следует по возможности воздержаться от мочеиспускания два часа.

  • Не увлекаться гигиеной ― вечером и утром перед анализом не мыться, дамам ни в коем случае не спринцеваться!

  • При заборе сока предстательной железы можно накануне вечером сделать очистительную клизму. По возможности, лучше воздержаться от эякуляции 3-4 дня. Забор материала для исследования проводится с полным мочевым пузырем.

  • Некоторые коллеги рекомендуют так называемые провокации перед сдачей анализов (как правило, употребление небольших доз спиртного и/или пряной пищи). Но, увы, научных данных о пользе таких процедур при применении современных методов диагностики пока не было.


Ко всему вышесказанному добавлю: ни в коем случае не назначайте анализы сами себе! Именно тот врач, который будет заниматься дальнейшим лечением, и должен определить место забора и способ (они разные), которым будет выполнено исследование. У него это получится гораздо лучше, чем у вас, вне всяких сомнений.

Надеюсь, мои советы помогут вам в постановке правильного и своевременного диагноза, а значит, и лечения.

Крепкого здоровья!
Tags: Врачебное
Subscribe

Posts from This Journal “Врачебное” Tag

  • LiverTox

    LiverTox® предоставляет актуальную, объективную и доступную информацию о диагностике, причинах, частоте, клинических проявлениях и лечении…

  • Термины

    Существенно обновил пост о дерматологической, и не только, терминологии. Полезно для людей только начинающих осваивать дерматологию и/или…

  • Фитогепатопатии Наблюдение и обзор литературы

    О "целебном" чистотеле в частности, и фитотерапии вообще. Женщина 43 лет, бухгалтер. Не курит, алкогольные напитки, по ее утверждению,…

  • ГИПЕРПРОЛАКТИНЕМИЯ: ПРИЧИНЫ, ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ

    Лечение гиперпролактинемии: спешить или наблюдать? Нередко можно видеть ситуацию, когда пациентке с нормальным менструальным циклом назначается…

  • ГИПЕРПРОЛАКТИНЕМИЯ: ПРИЧИНЫ, ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ

    Среди множества заболеваний, которые приводят к проблемам в репродуктивной сфере, важное место занимает гиперпролактинемия — повышение уровня…

  • Желчный пузырь. Эпидемия перегибов и загибов Ч 2

    Дураков учить все равно что мертвых лечить. Поговорка Официальная классификация болезней предусматривает только одну врожденную аномалию (порок…

  • Желчный пузырь. Эпидемия перегибов и загибов

    Известны следующие функции желчного пузыря: накопительная, концентрационная, сократительная, секреторная, ферментативная и регуляторная. У…

  • Синдром Бехчета

    Даже в отпуске может быть интересная консультация. Болезнь крайне редкая, маскирующаяся за другими диагнозами, от обращения пациента к врачам до…

  • «маскне»

    Перевод статью из BMJ Насколько распространено «маскне»? Дерматозы лица, связанные с СИЗ, хорошо описаны, но данные об их…

promo dok_zlo october 8, 09:00 26
Buy for 100 tokens
Как жить с псориазом? «Раз и навсегда» псориаз победить нельзя, но можно уменьшить его проявления, чтобы качество жизни не пострадало Последнее время в развлекательной литературе в моде жанр «городских легенд» — urban myth — литературно обработанных баек,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment