dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Новости дерматовенерологии






Картинка форматитруется сама, потому прилагаю, часть текста проф Литуса


Уважаемые дерматовенерологи Украины!
Приказом Министерства Здравоохранения Украины от 23 апреля 2021 № 799 «Изменения в Справочника квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 78 «Здравоохранение», ранее был утвержден приказом МЗ Украины от 29.03.2002 года № 117 (с изменениями), в перечень медицинских специалистов была включена специальность «Врач-хирург-дерматолог», которая указанная пунктом 92 в подразделе «Профессионалы в области лечебного дела (кроме стоматологии)» раздела «профессионалы». При этом перечисляются задачи и обязанности врача-хирурга-дерматолога, что он должен знать, а также квалификационные требования к различным категориям этой врачебной должности в соответствии положением приказа Министерства социальной политики Украины от 31.05.2017 года № 918 «Об утверждении Порядка разработки и утверждение квалификационных характеристик ».
Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины будут внесены изменения в Национальный классификатор ДК 003: 2010 «Классификатор профессий», утвержденного приказом Госпотребстандарта Украины от 28.07.2010 № 327 «Об утверждении, внесении изменений и отмене нормативных документов» (с изменениями), а именно новое профессиональное название должности «Врач-хирург-дерматолог», что относится к разделу 2 «Профессионалы», подкласс «Врачи» с кодом 2221.2.
Это сделано в соответствии с Положением о Министерстве здравоохранения Украины, утвержденного Указом Президента Украины от 13.04.2011 года № 467/2011, с целью приближения профессионального уровня дерматовенерологов Украины к европейским стандартам и повышения качества и эффективности оказания медицинской помощи больным с дерматовенерологической патологией.
Современные методы лечения кожных болезней требуют применения аппаратных и оперативных методов вмешательства в кожу, подкожную клетчатку и видимые слизистые оболочки, включая использование скальпеля, методов панч- и shave-биопсии, радиоволнового метода, электрокоагуляции, криотерапии, лазеров.
В Украине в специализированных государственных и частных дерматовенерологических заведениях при оказании медицинской помощи населению врачи-дерматовенерологи проводят диагностические биопсии кожи и удаления доброкачественных новообразований кожи (папилломы, себорейный кератоз, меланоцитарные внутренне-дермальные невусы, атеромы, фибромы, невриномы, ангиомы и т.д.), относящиеся в соответствующий раздел МКБ 10-го пересмотра - Класс XII. Болезни кожи и подкожной клетчатки (L00-L99). Это требует знаний и умений по дерматохирургии, в частности, обработка операционного поля, местная анестезия, наложение швов, методы закрытия дефекта кожи. Врачи проходят циклы ТУ «Дерматоонкология в практике врача-дерматовенеролога». При этом национальная система подготовки врачей - дерматологов устарела, не соответствует мировым стандартам и требует внедрения европейских подходов. Во всех странах Евросоюза врачи - дерматологи согласно при оказании специализированной помощи используют, как консервативные, так и хирургические методы вмешательства.
Новая специальность «Врач-хирург-дерматолог» предусматривает прохождение интернатуры по специальности «Дерматовенерология» с последующей специализацией «Хирургическая дерматология» и требует наличие сертификата врача-специалиста.
Квалификационные требования по специальности «Хирургическая дерматология», разработанные с учетом наработок профессиональных ассоциаций и группы экспертов Минздрава Украины, учитывающий текущее состояние проблемы с предоставлением высококачественной дерматологической помощи в Украине, а также полностью согласуется с действующими европейскими нормативными документами, в частности с требованиями Европейской союза медицинских специальностей (Europen Union of Medical Specialities - UEMS) и Европейского дерматологического форума (EADV).
Также внесены изменения в квалификационные характеристики врача-дерматовенеролога и врача-дерматовенеролога детского (код 2221.2 соответственно приказу Госпотребстандарта Украины от 28.07.2010 года № 327 «Национальный классификатор Украины. Классификатор профессий. ДК 003: 2010» (с изменениями).
Спасибо за современный прогрессивный взгляд Министру здравоохранения Украины Максиму Степанову, замминистра здравоохранения Украины Ирине Микичак, и.о. Генерального директора Директората медицинских кадров, образования и науки Татьяне Орабиний. Также большое спасибо группе экспертов Минздрава Украины: Анфиловой Марине Родионовне, Свистунову Игорю Ванифатийовичу, Бисюку Юрию Анатольевичу, Галникиной Светлане Александровне, Гедеон Инне Владимировне, Свириду Сергею Григорьевичу, Щербаковой Юлии Валерьевне и приглашенным экспертам Литвиненко Богдану Викторовичу, Каденко Олегу Анатольевичу, Андрашко Юрию Владимировичу, а также Директору ГУ "Институт дерматологии и венерологии АМН Украины" Кутасевич Янине Францевне, без которых создание данной специальности было бы невозможным.
Украинская дерматовенерология активно движется к мировым стандартам. Все желающие могут получить данную специальность на кафедре дерматовенерологии, аллергологии, клинической и лабораторной иммунологии НУОЗУ имени П.Л. Шупика или на других кафедрах, которые вовремя разработают соответствующие учебные программы. Приглашаю к сотрудничеству всех заведующих кафедр дерматовенерологии Украины, всех лидеров общественных организаций, имеющих отношение к дерматовенерологии.
Заведующий кафедрой дерматовенерологии, аллергологии,
клинической и лабораторной иммунологии
НУОЗУ имени П.Л. Шупика,
Заслуженный Врач Украины,
доктор мед. наук, профессор А.И. Литус


Хорошо это или плохо? Покажет время... я как то осторожно отношусь к восторгам в комментах...
Tags: дуралекс, записки ложечкой Фолькмана
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Деонтология.

    Если вы думаете что я буду заступаться за главврача, посоветовавшего непривитым помирать дома, то нет, не буду. Хотя и набросились на него все…

  • Котовасия

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

  • Ссылки

    1. Бабки Тыц 2.О германской психиатрии Тыц 3 газ Тыц 4. насморк Тыц 5. О кислороде. Тыц 6.…

promo dok_zlo сентябрь 20, 08:40 9
Buy for 80 tokens
АВМЯКну по просьбам читателей, спрашивающих как поблагодарить автора блога. это тут - https://yoomoney.ru/to/410012015669724 Совершенно необязательно, но очень приятно.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • Деонтология.

    Если вы думаете что я буду заступаться за главврача, посоветовавшего непривитым помирать дома, то нет, не буду. Хотя и набросились на него все…

  • Котовасия

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

  • Ссылки

    1. Бабки Тыц 2.О германской психиатрии Тыц 3 газ Тыц 4. насморк Тыц 5. О кислороде. Тыц 6.…