dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Розовый лишай





Уже неоднократно писал, что лишаи бывают разные... Это вызвает путаницу разные курьезы. и часто стигматизацию совершенно незаразных пациентов.  Сегодня расскажу о ще одном примере незаразного лишая.

Существуют болезни, которые быстрее проходят, когда их «не трогают». В дерматологии таким заболеванием является розовый лишай Жибера

Внезапно, иногда после перенесенной простуды, а иногда просто так, на ровном месте, все тело покрывается довольно большими розовыми пятнами. Они не болят, не чешутся, но выглядят ужасно, наводя на мысли о страшных инфекционных болезнях.

Один из возможных диагнозов здесь розовый лишай — сурово выглядящее, но довольно безобидное заболевание… при условии, если ничего с ним не делать.

Как это выглядит?



В типичном случае сначала появляется одно розовое пятно (его еще называют материнским), после чего на коже туловища, рук, ног (как правило, выше локтей и коленных суставов) возникают пятна поменьше, иногда они чуть возвышаются над кожей, почти всегда шелушатся. По периферии пятна более яркие, в центре — посветление. Кожа лица, волосистой части головы, кистей и стоп обычно не поражаются.

Если диагноз был установлен правильно и сразу даны правильные рекомендации по уходу за кожей, то зуда или иных субъективных ощущений может вообще не быть. От себя добавлю, что хотя случаются и атипичные формы, как правило, дерматологи ставят этот диагноз без затруднений, правда некоторые анализы могут потребоваться.

Не тронь меня!

В большинстве случаев за 1,5–2 месяца пятна проходят сами по себе, без медикаментозного лечения, только за счет бережного, не раздражающего ухода за кожей. Тут главное — удержаться от соблазна чем-нибудь намазать пятна самостоятельно: например, гормональными мазями, йодом (приняв за грибок), любимой бриллиантовой зеленкой (чтобы все видели, что больной), серной или еще какой-то мазью (чесотка, мол)…

Парадокс, но розовый лишай крайне не любит, чтобы его лечили. Дело в том, что кожа у таких пациентов становится чрезвычайно чувствительной к внешним и внутренним воздействиям и легко «взрывается» экзематизированной формой розового лишая.

Поэтому правильный подход к данному заболеванию — максимально щадящий режим и поменьше вмешательства.

Как организовать свою жизнь пациентам?


  1. На период лечения отказаться от любых мазей, кремов, косметики. Особенно опасны составы с раздражающим действием, применяемые для нанесения на спину и суставы.

  2. Я обычно не люблю ограничивать пациентов в водных поцндурах, но... Отказаться от посещения бань, саун, приема ванн. Только душ (причем струи не должны быть очень «тугими»), вода приятной температуры (не холодная и не горячая).

  3. Не вытираться! Избыток воды следует промакивать мягким махровым полотенцем.

    Розовый лишай: симптомы, лечение

  4. Синтетические и шерстяные вещи, особенно «колючие», — не для вас. К телу — только мягкие х/б ткани. Ничего не «крахмалить»!

  5. Постельное белье должно быть из х/б ткани и без «рубцов». Простыню расправлять, чтобы не было складок.

  6. В быту и на работе избегать избыточного загрязнения кожи, перегрева или переохлаждения.

  7. Диета должна исключать раздражающие вещества: лук, чеснок, пряности, алкоголь, — так как раздражение слизистой ЖКТ отражается на коже.

  8. Если вы не можете отказаться от курения, старайтесь, чтобы дым не попадал на кожу и вещи, которые соприкасаются с ней («прокуренная одежда»).

  9. Постарайтесь избегать стрессов (влияние стрессов на течение кожных болезней доказано давно).

  10. Имейте твердость отказываться от любых способов лечения, кроме тех, что рекомендует дерматовенеролог.


правда убедить не лечить то что лечить не нужно, сложнее чем убедить лечить то что нужно....

Анекдот в тему:
Вокзал. Отец с сыном опаздывают на поезд.
Бегут по перрону, потом по рельсам.
Становится окончательно ясно, что всё — опоздали.
Отец разворачивается и размашисто бьет сына по уху.
— Папа, за что?!
— Ну как… надо же хоть что-то делать…

К сожалению, пациенты не всегда соблюдают вышеприведенные рекомендации. И тогда дерматологам (особенно при наличии зуда) приходится назначать антигистаминные препараты и мягкие лекарственные формы с гидрокортизоном. Однако применять их следует крайне осторожно, соблюдая дозировки, рекомендованные специалистом, а лучше все-таки обойтись мерами предосторожности, о которых я уже сказал.

Хоть розовый лишай — штука довольно безобидная, все же «народная» медицина и рецепты из газеты ЗОЖ — здесь явно не тот вариант, которым можно обойтись.

Крепкого здоровья!



Tags: Врачебное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dok_zlo april 14, 2022 18:00 91
Buy for 1 000 tokens
Напоминаю, что использование комментариев в моем блоге для размещения фото, видео, рекламы, агитации, пропаганды, оскорблений кого бы то ни было, нецензурной брани (последнее можно только мне и редким личностям к которым вы не относитесь) - ведет к удалению коммента как только я его увижу.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal