dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Периферическая нейропатия при заболеваниях щитовидной железы




гипертиреоз
Гипертиреоз может ассоциироваться с периферической нейропатией. Проспективное исследование показало, что в группе пациентов с гипертиреозом 14% жаловались на онемение и парестезии, а 19% имели признаки нарушения чувствительности в дистальных отделах конечностей.

Нейрофизиологические тестирования подтверждали преимущественно сенсорную аксональное нейропатии в 24%. При лечении гипертиреоза нарушения чувствительности у всех пациентов исчезали в течение семи месяцев.


гипотиреоз
Периферическая нейропатия часто встречается при гипотиреозе и, как правило, проявляется в виде онемения кистей и стоп, парестезии и дизестезии. В одной серии случаев было выявлено, что 64% ​​пациентов с гипотиреозом жаловались на неврологические симптомы, чаще всего парестезии, а у 33% были признаки, соответствующие нейропатии, чаще всего потеря глубоких сухожильных рефлексов. Во время нейрофизиологических исследований 72% пациентов имели признаки полинейропатии. В литературе описаны как демиелинизирующий, так и аксональный варианты повреждений, а также отсутствие корреляции со степенью гипотиреоза.


Джерело: http://bit.ly/3sAYG8x
файл пдф: http://bit.ly/3uBUEyB


Підготувала Аліна Онищук, перевод на русский - мащинный с моими минимальными правкми и устранением неточностей.



Tags: записки ложечкой Фолькмана
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dok_zlo september 20, 08:40 9
Buy for 100 tokens
АВМЯКну по просьбам читателей, спрашивающих как поблагодарить автора блога. это тут - https://yoomoney.ru/to/410012015669724 Совершенно необязательно, но очень приятно.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments