dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Ревматоидный артрит (РА) и периферическая нейропатия


компрессионная нейропатия
Компрессионные невропатии является самой распространенной формой поражения периферической нервной системы при РА. Компрессия может возникнуть вследствие синовиита, теносиновиит, подвывиха суставов, а реже - ревматоидных узелков.

Компрессия срединного нерва при его прохождении через запястный канал (синдром запястного канала) является распространенным явлением среди пациентов с РА, но также является распространенным состоянием среди взрослого населения в общей популяции.

Срединный нерв обеспечивает сенсорную иннервацию ладонной поверхности кисти от запястья до I, II и III пальцев, а также дорсальной поверхности II и III пальцев; он иннервирует мышцы тенора и червеобразные мышцы. Классическими ранними признаками синдрома запястного канала является парестезии и онемение кисти, особенно ночью или при занятиях, которые предусматривают сгибание в запястье, как печатание на клавиатуре или вождения. Симптомы также могут распространяться проксимально вдоль ладонной поверхности предплечья. Перкуссия над местом прохождения срединного нерва в области запястья (признак Тинеля) может вызвать боль. Если прогрессируют двигательные нарушения, пациенты жалуются на неуклюжесть, а также трудности с захватом предметов и открыванием банок; при осмотре может наблюдаться атрофия в области тенора и снижения силы мышц I пальца.

Синдром тарзального канала возникает при компрессии задней большеберцовой нерва и проявляется в виде парестезии и боли в подошвенной поверхности стопы. Перкуссия по месту прохождению большеберцовой нерва у медиальной лодыжки (симптом Тинеля) вызывает боль.
Компрессия локтевого нерва может наблюдаться в локтевом суставе или запястье (синдром канала Гийона). Локтевой туннельный синдром проявляется в виде парестезии мизинца и локтевой поверхности безымянного пальца длительная компрессия приводит к слабости и атрофии мышц кисти. Синдром канала Гийона вызывает парестезии только на ладонной поверхности кисти и в области мизинца.

Большинство компрессионных нейропатии можно диагностировать клинически. Электромиография и исследование нервной проводимости могут подтвердить диагноз и обычно нужны перед операцией. Визуализация, как правило, не требуется, за исключением необычных случаев, когда есть подозрение на компрессию опухолью, кистой или узелками; в этих случаях МРТ может указывать на правильный диагноз.

Начальные методы лечения включают отдых, наложение шины и местные инъекции кортикостероидов. Ортезы могут быть эффективными при синдромах тарзального тоннеля. Хирургическая декомпрессия показана при рефрактерных болевом синдроме и сенсорных нарушениях или при наличии моторных расстройств.
Источник: http://bit.ly/2MAVY3y
Підготувала Аліна Онищук, перевод на русский - мащинный с моими минимальными правкми и устранением неточностей.

Tags: записки ложечкой Фолькмана
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dok_zlo october 8, 09:00 18
Buy for 100 tokens
Как жить с псориазом? «Раз и навсегда» псориаз победить нельзя, но можно уменьшить его проявления, чтобы качество жизни не пострадало Последнее время в развлекательной литературе в моде жанр «городских легенд» — urban myth — литературно обработанных баек,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments