Полиомиелит - одно из самых тяжелых инфекционных заболеваний, которое поражает людей любого возраста, но особенно часто — детей в первые года жизни. Вирус проникает в организм через рот, размножается в кишечнике, а затем попадает в кровь и поражает нервную систему, часто вызывая неизлечимый паралич. Наиболее тяжелые проявления заболевания связаны с поражением вирусом нейронов, локализованных в сером веществе передних рогов спинного мозга. Он может стать причиной развития дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности из-за паралича межреберных и диафрагмальных мышц.
В 1 из 200 случаев инфицирования развивается необратимый паралич. 5-10% из числа таких парализованных людей умирают из-за наступающего паралича дыхательных мышц.
Видео-версия с документальными кадрами
Спасали пациентов только «железные лёгкие» – это камеры, созданные в 1920-х годах, в которых работу парализованных дыхательных мышц совершает перемена давления воздуха. В этих ящиках, откуда торчали голова да ноги, проводили остаток своих дней жертвы полиовируса.
«Железные легкие»:
Два типа вакцины используются во всем мире для борьбы с полиомиелитом- это вакцина инактивированная и живая вакцина Сейбина. Оба типа создают иммунитет к полиомиелиту, эффективно блокируют передачу от человека к человеку.
Инактивированная вакцина была разработана в 1952 году Джонасом Солком из Питтсбургского университета и представлена миру в апреле 1955 года. Инактивированная вакцина Солка основана на полиовирусе, выращенном в клеточной линии HeLa и химически инактивированном формалином. К слову клетки HeLa(подробнее) называют «бессмертными», они способны делиться неограниченное число раз в отличие от обычных клеток и используются во множестве научных исследований в области биологии и фармакологии. После инъекции трёх доз более 99 % получивших вакцину вырабатывают иммунитет к полиовирусу.
Джонас Солк:В 1957 году Альберт Сейбин разработал ещё одну живую полиомиелитную пероральную вакцину и не стал патентовать свои вакцинные штаммы, а просто передал их Всемирной организации здравоохранения.
Если бы учёные каждый запатентовал своё открытие, то, по нынешнему курсу, пантенты принесли бы ~$7 млрд.
Солк и Сейбин мог бы стать одним из самых богатых людей планеты. Но… патента не было!
«Разве вы могли бы запатентовать Солнце?» – улыбался Джонас Солк.
Благодаря этому даже самые бедные страны смогли производить вакцины и спасать миллионы детей во всем мире. Джонас Солк и Артур Сейбин выходцы из Российской Империи.
Пероральную вакцина была создана путём повторного прохождения вируса через нечеловеческие клетки при температурах ниже физиологических. Ослабленный полиовирус в вакцине Сейбина очень эффективно реплицируется в пищеварительном тракте, основном месте инфекции и репликации обычного полиовируса, однако вакцинный штамм не способен реплицироваться в тканях нервной системы. Три дозы живой ослабленной вакцины производят защитные антитела ко всем трём серотипам полиовируса у более чем 95 % реципиентов.
Альберт Сейбин:
Борьба с полиомиелитом в СССР
В 1955 году Михаил Чумаков организовал новый институт по изучению полиомиелита с целью разработки профилактических вакцин против этой болезни.
Чумаков работал в тесном сотрудничестве с американскими учёными Джонасом Солком и Альбертом Сэйбином. В 1958—1959 годах совместно со своей женой и соратником М. К. Ворошиловой и другими сотрудниками он организовал первое в мире производство и клинические испытания живой полиомиелитной вакцины (ЖПВ), изготовленной из аттенуированных штаммов Сэйбина.
Для этих целей на базе Института полиомиелита и вирусных энцефалитов (ИПВЭ) было создано Предприятие по производству бактерийных и вирусных препаратов ИПВЭ, которое также возглавил Чумаков. Это сделало Советский Союз первой страной, где началось массовое применение этой высокоэффективной вакцины, которая через несколько лет практически ликвидировала полиомиелит в стране.
Вакцина, производимая в институте Чумакова, экспортировалась в более чем 60 стран мира и помогла ликвидировать большие вспышки полиомиелита в Восточной Европе и Японии.
Успех клинических испытаний ЖПВ в Советском Союзе явился критическим фактором для начала применения вакцины на её родине в Соединенных Штатах, а также во всём мире.
Чумаков руководил Институтом полиомиелита и вирусных энцефалитов с 1955 по 1972 год.
Однако с прививками от полиомиелита связана одна из самых страшных ошибок в истории вакцинирования. В 1955 году американская фирма Cutter Laboratories по ошибке выпустила более ста тысяч доз препарата, содержавших живой вирус полиомиелита. Десять детей скончались и более 160 были парализованы на всю жизнь.
А что сегодня?
В 1988 году ВОЗ объявила о начале программы по искоренению полиомиелита во всем мире и к 2014 году свободными от болезни были объявлены Европа, США и Юго-Восточная Азия. Сейчас полиомиелит дает о себе знать только в беднейших странах как Афганистане, Нигерии и Пакистан, количество случаев исчисляется десятками в год.
Вакцинация против полиомиелита состоит из трех прививок и проводится детям в возрасте 2,3,4 месяцев с использованием вакцины против полиомиелита (ИПВ); ревакцинация проводится детям в возрасте 7 лет.
С 1988 года число случаев заболевания диким полиовирусом уменьшилось более чем на 99%: по оценкам, с 350 000 случаев до 33 (1) случаев, зарегистрированных в 2018 году.
До тех пор пока в мире остается хоть один инфицированный ребенок, риску заражения полиомиелитом подвергаются дети во всех странах. Неспособность ликвидировать полиомиелит в этих остающихся устойчивых очагах может привести к тому, что через 10 лет в мире будет ежегодно происходить до 200 000 новых случаев заболевания.
Journal information