dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Хроническая болезнь почек (ХБП) и периферическая нейропатия


Периферическая нейропатия при ХБП, также известная как уремическая нейропатия, является самым распространенным неврологическим осложнением ХБП и наблюдается у 90% пациентов, находящихся на диализе.


Признаки и симптомы на начальных стадиях уремической нейропатии включают потерю болевой и вибрационной чувствительности в дистальных отделах конечностей, а также снижение или отсутствие сухожильных рефлексов в ногах. При прогрессировании заболевания потеря чувствительности распространяется проксимально на нижнюю конечность, и подобные признаки и симптомы могут наблюдаться в дистальных отделах верхней конечности. В запущенных случаях могут поражаться двигательные нервы, что приводит к слабости и атрофии дистальных групп мышц нижней конечности.

Эту патологию следует дифференцировать от уремической миопатии, при которой слабость наиболее выражена в проксимальных отделах конечностей. В дополнение к повреждению крупных двигательных и чувствительных волокон, при уремии нейропатии может также возникать нейропатия мелких волокон. У больных ХБП с диабетом нейропатия мелких волокон может проявляться чувством жжения и резкой болью, а также нарушением температурной чувствительности.

Диагностика и менеджмент. Исследование нервной проводимости у пациентов с уремической нейропатии, как правило, демонстрируют поражения аксонов.

Клинический диагноз нейропатии при ХБП требует устранения других причин нейропатии, таких как нарушение обмена глюкозы и заболевания соединительной ткани.
Последние данные свидетельствуют о том, что поддержание нормального уровня калия у больных ХБП может предотвратить повреждение периферических нервов. Учитывая результаты патофизиологических исследований, свидетельствующие о том, что гиперкалиемия может привести к нейропатии при ХБП, снижение уровня калия в сыворотке крови может быть потенциальной стратегией для профилактики или лечения нейропатии при ХБП.

Для лечения нейропатической боли можно использовать такие средства, как трициклические антидепрессанты и противосудорожные препараты. Однако эти препараты имеют много потенциальных побочных эффектов и ограничений по дозировке. Лечение первой линии обычно состоит из трициклических антидепрессантов, таких как амитриптилин. Однако эти препараты плохо переносятся пациентами старшего возраста, и следует избегать их назначения лицам с нарушениями ритма, застойной сердечной недостаточностью, ортостатической гипотензии и задержкой мочи. Антиконвульсанты, такие как прегабалин или габапентин, является альтернативой, хотя оба имеют ограничения по дозировке у пациентов в соответствии с клиренсом креатинина.

Источник: http://bit.ly/37ToEvS  Підготувала Аліна Онищук, перевод на русский - мащинный с моими минимальными правкми и устранением неточностей.
Tags: записки ложечкой Фолькмана
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ссылки

    1. ЗНАЛИКУДАШЛИ Тыц 2. Пиниц Тыц 3 Е171 Тыц 4. Aspergillus Infections Тыц 5. в операционной Тыц…

  • Вечерний кинозал

    Тайна Эдвина Друда

  • Багрец.

    С понедельника, скорее всего опять погонят за "свой счет", буду отбиваться тем что полностью привит. В красном уровне запрещается: ❌…

  • АД

    Многие ругаю электронные тонометры, только потому что не умеют ими пользоваться. Подробности: 1, 2, 3

  • Тщательно отобранные

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

  • Ссылки

    1. Случайные открытия Тыц 2. в операционной Тыц 3 Кормильцы Тыц 4. Медичи Тыц 5. leninka Тыц…

  • Котовасия

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

  • Т-5

    Убей пациента - спаси пингвина. "Врачи должны меньше думать о здоровье своих пациентов, а больше о здоровье планеты"(C) The BMJ. Сначала когда…

  • О везении

    таки 12+1 число...Вчера, после работы, через весь город отправился читать лекцию. А она отменилась. Кто то заболел, кто то уехал на длинные…

promo dok_zlo сентябрь 20, 08:40 9
Buy for 100 tokens
АВМЯКну по просьбам читателей, спрашивающих как поблагодарить автора блога. это тут - https://yoomoney.ru/to/410012015669724 Совершенно необязательно, но очень приятно.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments