dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Проба Вальсальвы при варикоцеле



Одной из причин разного рода дискомфорта в области малого таза у мужчин могут быть нарушения венозного кровообращения, в том числе расширение вен гроздьевидного сплетения семенного канатика - варикоцеле. Иногда, при этом имеются и другие признаки поражения венозной системы — расширение вен нижних конечностей, геморрой.


Варикоцеле характеризуется скрытым течением и долгое время может никак не проявлять себя. Обнаружить заболевание в начальной стадии удается только с помощью специальных тестов. Визуализировать патологически расширенные вены помогает проба Вальсальвы при варикоцеле.


Сегодня пробу Вальсальвы при варикоцеле применяют для оценки увеличения венозной сети семенного канатика при задержке дыхания и натуживании.





Еще в ХХ веке активно практиковали метод, названный в честь хирурга Антонио Марии Вальсальвы. Итальянский специалист изучал анатомию уха и сделал вывод, что главная функция слуховой трубы заключается в проветривании среднего уха для поддержания оптимального давления по обе стороны барабанной перепонки. В нормальном состоянии труба закрыта. При погружении под воду давление сильно возрастает. Чтобы нормализовать его, нужно сделать выдох.

Первоначально методику, основанную на этом открытии, практиковали для очищения среднего уха, диагностики болезней мозга и сердца. Позже область применения стала шире: видоизмененную пробу Вальсальвы стали активно использовать в урологии для диагностики варикоцеле.


Пробу Вальсальвы широко используют в диагностике варикоцеле на ранних стадиях, когда выраженных клинических симптомов еще нет. Методика применяется в качестве самостоятельного способа исследования или в сочетании с УЗИ.

Пациентам с подозрением на варикоцеле пробу Вальсальвы проводят при первом осмотре. Мужчина делает глубокий вдох и задерживает дыхание. Уролог в это время пальпирует мошонку и яички. При наличии патологических изменений становится заметным даже незначительное расширение вен.

Для оценки кровотока в пораженных сосудах пробу Вальсальвы также выполняют во время УЗИ. Специалист просит мужчину глубоко вдохнуть и сильно напрячь мышцы живота. Признаки заболевания — расширение семенных канатиков и появление эластичных узелков.
Крепкого здоровья!



Tags: Врачебное
Subscribe

Posts from This Journal “Врачебное” Tag

  • О повторных визитах

    Если вам назначен повторный визит к врачу - идите. Даже если стало сильно лучше и идти не хочеться. Вариант пойду когда станет хуже - не очень…

  • Новая косметика и беременность.

    Милые дамы, "попробовать" новую косметику (ту, которой раньше не пользовались) во время беременности - не самая хорошая идея. Даже если на…

  • Вопрос выбора.

    Вот представьте вас посыпало. (недайбогкотогонет, но все же). Вы со своей сыпью идете к семейнику. Что бы вы предпочли- направление к…

  • Ревакцинируйтесь.

    Только за месяц два случая столбняка - одна смерть. Народ! Прививку от столбняка (правця) нужно повторять один раз в 10 лет. Если не делали -…

  • Зубр и эпидермис

    Как зазубрить строение эпидермиса послойно? Существует сокращение по Ключ Станиславу «Большой Зубр» для быстрого запоминания гистологического…

  • Чай и дети.

    Из того что все таки удалось вынести из научной коммуникации в пятницу. Будьте внимательны и осторожны. Да, дети подвижны и любопытны. И…

  • 6 МИФОВ О ДИАГНОСТИКЕ ДЕМЕНЦИИ

    В этом обзоре врач-психиатр Виктор Лебедев рассматривает 6 мифов, которые связаны с диагностикой деменции — синдрома, связанного с…

  • Еще фотосенсибилизатор

    Про основные фотосенсибилизаторы и опасности от них я уже писал. А вот еще дополнение про растения с фотосенсибилизирующим эффектом.…

  • Зуд

    Самая часта причина обращения к дерматологу — зуд. Бывают случаи, что никаких высыпаний на коже нет, а чешется так, что человек буквально…

promo dok_zlo октябрь 8, 09:00 18
Buy for 100 tokens
Как жить с псориазом? «Раз и навсегда» псориаз победить нельзя, но можно уменьшить его проявления, чтобы качество жизни не пострадало Последнее время в развлекательной литературе в моде жанр «городских легенд» — urban myth — литературно обработанных баек,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments