dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Вульгарные угри

Вульгарные (обычные) угри, которые в народе называют прыщики. Или, когда совсем уж «запущено», — прыщи.




Сколько драм, трагедий, переживаний — дразнилки в детских коллективах, отмененные свидания, неуспехи в личной жизни…


В том или ином виде на протяжении жизни акне встречаются у почти 100 % населения. Естественно, вокруг такой распространенной проблемы скапливается много заблуждений, мифов и диковатых способов самолечения.


Что такое угри?

Обыкновенные угри — это воспалительное заболевание сальных желез и волосяных фоликулов. Синонимы: acne vulgaris, ульгарные угри, угревая сыпь, юношеские угри.




Обычно акне появляется позже 10-летнего возраста и, при достаточном уходе за кожей, длится не более 5–10 лет.

Однако в некоторых случаях акне могут оставаться или появляться и во взрослом возрасте. Проблема распространена чрезвычайно, те или иные проявления угревой болезни на протяжении жизни беспокоят всех людей, а у 30 % они требуют специального лечения.

Вот несколько советов для страдающих угрями:

Совет первый. Про диету




Нет достоверных научных данных о том, что те или иные продукты обязательно влияют на тяжесть течения или вероятность обострения акне (хотя есть определенные сомнения в качестве этих исследований). Однако большинство дерматологов рекомендуют ограничить молоко,  сладости и некоторые другие продукты . .
У некоторых пациентов бывает индивидуальная непереносимость тех или иных продуктов. К тому же у людей, страдающих среднетяжелыми и тяжелыми формами угревой болезни, нередко встречаются заболевания ЖКТ и нарушения обмена глюкозы. Естественно, все это влияет на течение и прогноз сыпи. Поэтому при обращении к дерматологу вам предложат обследоваться и, при необходимости, параллельно лечить вышеуказанные заболевания у соответствующих специалистов. К "полезным" витаминам, БАДам и т.п следует относится особенно осторожно.

Совет второй. Про окружающих



В народном представлении чрезвычайно распространено заблуждение о том, что угри — болезнь постыдная, прежде всего поражающая девственниц и девственников. Люди, страдающие ими, особенно в молодежных коллективах, становятся объектами незлобивых (а иногда и не очень) шуток, разговоров о личной жизни и т. д. Мол, носишь на себе «стигмы девственности» — смирись с вторжением в свои личные границы, сейчас научим тебя, как правильно…



Помимо того, что такое поведение недопустимо для воспитанных людей, в случае с угрями оно еще и базируется на полностью ложном утверждении. Никакой связи между появлением и тяжестью течения угревой болезни и количеством и качеством половой жизни нет. И никогда не было. Люди, «подкалывающие» страдающих угревой болезнью, кроме хамства демонстрируют еще и полную дремучесть в вопросах физиологии.



А в итоге порой даже требуется консультация психолога для коррекции проблем, возникающих у жертв невежественных приколистов. С другой стороны, нарушения обмена веществ, регулируемого половыми гормонами, все же играют роль в развитии акне. И здесь иногда имеет смысл обследоваться. Женщинам после консультации гинеколога нередко назначают оральные контрацептивы именно для лечения угрей. Однако в этом случае подбор препарата требует полного обследования, не стоит выбирать таблетки самостоятельно по советам подруг или рассказам в интернете.



Совет третий. Про погоду

Бывает, что на солнышке сыпь исчезает сама. В то же время пребывание на жаре вызывает и повышение отделения кожного сала, что иногда неблагоприятно влияет на проявления угревой болезни в целом. Поэтому подходит ли вам «лечение загаром» — вопрос, который следует обсудить с вашим врачом (все зависит от формы и стадии болезни).

Резкие перепады температур в зимнее время тоже не способствуют здоровью кожи.




Совет четвертый. Про гигиену и уход за кожей

Одна из самых спорных тем в дерматологии. Некоторые коллеги уверены, что слишком частое умывание вызывает высушивание кожи, которое снижает устойчивость к инфекции. Они рекомендуют пациентам умываться не чаще 2 раз в сутки, больше внимания уделяя мытью рук, поскольку на них скапливаются всякие инфекционные агенты, которые мы переносим на лицо.



Но исходя из своего опыта, я рекомендую все же умываться по мере загрязнения, особенно если вы были в грязном и пыльном месте. Однако про пересушивание кожи забывать не следует и нужно подбирать такие средства гигиены, которые минимально высушивают кожу, пользоваться эмолентами. А руками (как и мобильным телефоном) людям с угревой болезнью желательно как можно меньше прикасаться к лицу!
Не руками тоже.


Совет пятый. Про выдавливание


Практика выдавливания прыщей чрезвычайно распространена. Но «давить прыщи» категорически нельзя, так как при любой попытке выдавливания инфекция попадает в глубокие слои эпидермиса и дермы, усугубляя воспаление, Кроме того, происходит передача заражения к невоспаленным элементам акне, инициируя новые очаги. Есть даже термин такой акне эскориата - их лечить намного хуже.



К сожалению тяга к выдавливанию угрей у себя и близких - это что  то среднее между зависимостью (типа игромании) и тиками... для избавления, наверное, нелишней будет помощь психиатра, но сия тема у нас так стигматизирована, что лучше не касаться...Даже  придумали паллиатив. Выдавливание на макете, такой специальной игрушке "Pop it Pal"




А еще, при наличии крупных гнойников, есть вероятность попадания инфекции в сосуды головного мозга (см. рисунок). Вены лица анастомозируют с венами, впадающими в пещеристый синус твердой мозговой оболочки (через vena ophthalmica, а также через эмиссарные вены на наружном основании черепа), вследствие чего гнойные высыпания на лице по ходу вен могут распространяться на оболочки мозга с развитием тяжелейших осложнений (менингита, флебита синусов и т. д.). Это не значит, что у вас обязательно разовьются все эти страшные осложнения. Но есть шанс, что так и будет. Последствия ужасны. Готовы рискнуть?






Совет шестой. Про самолечение



Самолечение, применение разных препаратов без учета стадии и формы заболевания ведет к развитию различных осложнений. Нерегулярное и/или в недостаточной дозе применение препаратов, содержащих антибиотики, — к росту устойчивости микроорганизмов и дальнейшим сложностям в лечении. Нерациональное применение спиртовых растворов — к пересушиванию и раздражению кожи, а неправильный выбор лекарственной формы препарата (например, мазь вместо геля) — к повышенной комедогенности.




Нанесение всего, чего попало на кожу, особенно с желанием замаскировать дефекты, часто "зажирняет" её, а использование тональных кремов приводит к еще большему усугублению заболевания. Да и маскирует, надо сказать оно скорее сомнительно, чаще, наоборот, привлекая внимание к проблемным местам.




Некоторые пациенты, исходя из ложного представления о роли клещей Demodex, начинают их «выводить» раздражающими, а то и ядовитыми средствами, что не приносит здоровья ни коже, ни организму в целом.




Совет седьмой. Самый важный.  Ищите дерматолога!



Угревая болезнь — многоплановое заболевание. Есть много разных состояний (от отравления галогенами до генетической патологии), требующих дифференциальной диагностики. Часто таких пациентов приходится дополнительно консультировать у гинеколога, эндокринолога, гастроэнтеролога.




Но координатором, дирижером всего этого процесса должен быть дерматолог, он же и порекомендует терапию, способствующую оздоровлению именно вашей кожи. Иногда в ходе терапии требуется назначение сильнодействующих препаратов, налагающих ограничения на образ жизни в целом. Зато результатом будет чистая кожа и уверенность в своей внешности.





Крепкого здоровья!

Пост переделан из старого так сайт где лежал стал показывать 404, и кое что поменялось с тех пор как написалл.

Tags: Врачебное
Subscribe

Posts from This Journal “Врачебное” Tag

  • Acne mechanica

    Трением можно добыть не только огонь, но и проблемы с кожей в трущихся местах. Акне не единственная проблема которую может вызвать трение, но у…

  • Уши...

    ХОНДРОДЕРМАТИТ УЗЕЛКОВЫЙ УШНОЙ РАКОВИНЫ (chondrodermatitis nodularis chronica helicis). Хотя зима заканчивается, а такие штуки это чаще зимняя…

  • Sarcoptes scabiei…

    Four pairs of limbs, on an eyeless sphere Tortoise-like, yet striking fear Its shell-less surface is littered with spines, Smaller than small,…

  • Себорейный дерматит: перхоть наносит ответный удар

    Меня попросили написать про себорейный дерматит: откуда берется эта напасть и что с ней делать.Однако, готовя материал, я обнаружил, что даже в…

  • Розовый лишай

    Уже неоднократно писал, что лишаи бывают разные... Это вызвает путаницу разные курьезы. и часто стигматизацию совершенно незаразных…

  • Узлы ЩЖ

    Ванушко Владимир Эдуардович Главный научный сотрудник отдела хирургии эндокринных органов, профессор Института высшего и дополнительного…

  • Помфоликс или дисгидротическая экзема

    Дисгидротическая экзема- это вид экземы, который обычно поражает кисти рук и стопы.В большинстве случаев включает в себя развитие сильного зуда,…

  • Акрохордоны

    Акрохордон - это небольшое, мягкое, доброкачественное новообразование кожи. Синонимы: скинтэг,мягкая фиброма,фиброэпителиальный полип, Сенильные…

  • Волдырь не пузырь.

    это волдырь. Именно так он выглядит. Или так. но не так. потому что это - пузырь. О том чем отличаются разные высыпания - тут. Не…

promo dok_zlo октябрь 8, 09:00 18
Buy for 100 tokens
Как жить с псориазом? «Раз и навсегда» псориаз победить нельзя, но можно уменьшить его проявления, чтобы качество жизни не пострадало Последнее время в развлекательной литературе в моде жанр «городских легенд» — urban myth — литературно обработанных баек,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “Врачебное” Tag

  • Acne mechanica

    Трением можно добыть не только огонь, но и проблемы с кожей в трущихся местах. Акне не единственная проблема которую может вызвать трение, но у…

  • Уши...

    ХОНДРОДЕРМАТИТ УЗЕЛКОВЫЙ УШНОЙ РАКОВИНЫ (chondrodermatitis nodularis chronica helicis). Хотя зима заканчивается, а такие штуки это чаще зимняя…

  • Sarcoptes scabiei…

    Four pairs of limbs, on an eyeless sphere Tortoise-like, yet striking fear Its shell-less surface is littered with spines, Smaller than small,…

  • Себорейный дерматит: перхоть наносит ответный удар

    Меня попросили написать про себорейный дерматит: откуда берется эта напасть и что с ней делать.Однако, готовя материал, я обнаружил, что даже в…

  • Розовый лишай

    Уже неоднократно писал, что лишаи бывают разные... Это вызвает путаницу разные курьезы. и часто стигматизацию совершенно незаразных…

  • Узлы ЩЖ

    Ванушко Владимир Эдуардович Главный научный сотрудник отдела хирургии эндокринных органов, профессор Института высшего и дополнительного…

  • Помфоликс или дисгидротическая экзема

    Дисгидротическая экзема- это вид экземы, который обычно поражает кисти рук и стопы.В большинстве случаев включает в себя развитие сильного зуда,…

  • Акрохордоны

    Акрохордон - это небольшое, мягкое, доброкачественное новообразование кожи. Синонимы: скинтэг,мягкая фиброма,фиброэпителиальный полип, Сенильные…

  • Волдырь не пузырь.

    это волдырь. Именно так он выглядит. Или так. но не так. потому что это - пузырь. О том чем отличаются разные высыпания - тут. Не…