dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

достаточно одной таблетки?



Отношение к гонорее как к «гусарскому насморку», т. е. болезни несерьезной,  подводит не только пациентов, но даже докторов.

Видели рекламу в СМИ? Одна таблетка или укол — и проблема решена.

К сожалению некоторые специалисты поддались этому соблазну «мгновенного излечения». В чем тут на самом деле подвох?

Давайте разберемся.

Слово «гонорея» переводится как «семятечение». Видимо, потому, что в древности гнойные выделения из мочеиспускательного канала у мужчин принимали за выделение семени.


Болели тогда гонореей долго, лечили ее плохо и болезненно — спринцеванием и бужированием

Однако, с появлением антибиотиков отношение изменилось, и заболевание стали считать «несерьезным», почти игрушечным.


3807-2.jpg

Одно время не то что врачи, а чуть ли не таксисты и портье гостиниц возомнили себя «экспертами» в лечении этой инфекции. Волшебный укол бициллина делали в частных кабинетах и подворотнях… и неприятные симптомы на время стихали. А тем временем гонококки приспосабливались к воздействию антибиотиков. Сначала чувствительность терялась какому-то одному антимикробному препарату (те же бициллины перестали действовать на большинство гонококков уже десятки лет назад), а потом появилась мультрезистентность…пандемия коронавуса и бесконтрольный жор амп тут тоже добавят....



например одна из разновидносткй  гонококка, H041, резистентнаяк большинству применяемых при гонорее антимикробных препаратов , в том числе к цефалоспоринам, был найден в Японии еще в 2011 году. Сейчас мультирезистентная гонорея шагает по миру.


Одной из причин такого положения были упрощенный диагноз и недостаточное лечение. Для того чтобы правильно поставить диагноз (а следовательно, назначить адекватное лечение), необходимо не только выявить конкретный микроб, который его вызвал (а еще определить, нет ли там каких-то иных возбудителей, поскольку микст-инфекция, или «букет», — нередкое явление), надо еще проверить много других факторов.



Начнем с того, что кроме мочеполовых органов при гонорее могут поражаться органы ротоглотки, анус и прямая кишка, глаза, суставы и даже печень.



По срокам заражения различают:

  • свежую гонорею (до 60 дней с момента заражения);

  • хроническую гонорею (больше 60 дней с момента заражения).


К сожалению, в большинстве случаев по клинической картине и анализам установить срок заражения невозможно. Остро интересующий пациентов вопрос — «Кто виноват?» — увы, тоже остается без ответа.



Течение гонореи тоже бывает разным:

  • острая;

  • подострая;

  • торпидная (малосимптомная).




Пациенты, а часто и врачи ошибочно полагают, что раз выделения рекой — значит, заражение свежее.
Но тут все сложнее — яркость проявлений, боль, наличие/отсутствие выделений («гусарский насморк»), частое-частое мочеиспускание малыми порциями (поллакиурия на медицинском языке) могут быть и при обострении хронической гонореи, возникшем спонтанно или под воздействием разных факторов (переохлаждение, употребление спиртного, острой пищи, повышение температуры тела и т.д.).



В то же время свежее заражение может протекать вяло, проявляясь незначительным дискомфортом, или вообще бессимптомно.


Весьма важно для диагноза и последующей тактики лечения лечения определить, какие органы поражены у конкретного пациента.


Вот неполный список болезней:

  • уретрит (у мужчин надо различать передний, задний и тотальный);

  • цистит;

  • простатит;

  • сперматоцистит (везикулит);

  • эпидидимит;

  • литтреит (воспаление желез Литтре, расположенных в слизистой оболочке мочеиспускательного канала);

  • морганит (вопаляются крипты (лакуны) Морганьи — углубления в слизистой оболочке передней части уретры);

  • тизонит (воспаление желез крайней плоти);

  • куперит (воспаление куперовых желез — структур, которые отвечают выделение вязкого слизистого секрета (предэякулята) при половом возбуждении);

  • эндоцервицит;

  • эндометрит;

  • сальпингоофорит (аднексит).




И так далее, и так далее… Что-то поражается чаще, что-то реже, в любом случае разобраться здесь может только врач-дерматовенеролог и только после обследования.




И да, вышеперечисленные особенности существенно влияют на длительность и объем лечения.



А если лечить, изначально не разобравшись в сроках, течении, топике (местонахождении) процесса, — теоретически может повезти, но в большинстве случаев такое «лечение» вместо пользы принесет осложнения и вместо уничтожения возбудителя — возникновение микробов, устойчивых к действию препаратов.


Выводы:

  • Коротким курсом антимикробных препаратов можно (и то не всегда) добиться успешного излечения гонореи только в случае свежего (до 2 месяцев с момента заражения), острого, неосложненного случая заболевания.

  • Причем одновременно должны соблюдаться ВСЕ эти условия (что в практике бывает редко).

  • Разобраться во всех хитросплетениях диагноза, отличить, например, вялотекущий свежий процесс от обострения хронического, а простатит от уретрита может только специалист. Поэтому, конечно, лучше заболевания не допустить изначально. А уж если пришлось лечиться… Тогда пироги должен печь пирожник, сапоги тачать сапожник, а гонорею пусть лечит дерматовенеролог.

  • После лечения не забывайте о контроле излеченности, надо еще несколько раз прийти к врачу!!!



Крепкого здоровья!


Tags: Врачебное
Subscribe

promo dok_zlo сентябрь 20, 08:40 9
Buy for 100 tokens
АВМЯКну по просьбам читателей, спрашивающих как поблагодарить автора блога. это тут - https://yoomoney.ru/to/410012015669724 Совершенно необязательно, но очень приятно.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments