dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Контактные дерматиты.



На прием пришео пациент с высыпаниями в области пупка: «Доктор, что со мной? Там покраснело и жутко чешется! Это заразно?»…



Что поделать, нас окружают самые разные вещества, и контакт вашей кожи с некоторыми из них может быть не безобидным.

Дерматит, подобно большинству других терминов в дерматологии, требует особого понимания. Сам термин представляет собой не более чем обозначение воспаления кожи («дерма» — кожа, «-ит» — окончание, обозначающее воспаление). Но воспаление кожи является симптомом целого ряда кожных заболеваний. Поэтому важно не путать дерматит как симптом и дерматит как самостоятельное заболевание.



Сегодня мы поговорим о таком заболевании, как контактный дерматит. Известны две его разновидности:

  • простой (раздражительный) контактный дерматит;

  • аллергический контактный дерматит.

Собственно контактный дерматит развивается после контакта кожи с раздражителем. Если данное вещество вызывает дерматит у всех — это простой контактный дерматит, если только у лиц, у которых на это аллергия, — аллергический.

Перечень веществ, которые при контакте с кожей могут привести к развитию простого контактного дерматита, огромен, практически все они запрещены к применению в быту без соответствующих предупреждений. Но есть и исключения, например,  любимые бабушками горчичники или горчичный порошок  если их передержать...



Впрочем на горчицу не исключена и аллергия. Сложно? Ну так для того и учат докторов=специалистов.




С аллергическим контактным дерматитом все сложнее — поди предугадай, что именно вызовет реакцию у аллергика. Тем не менее вещества, наиболее часто вызывающие аллергию, также запрещены.



Как это выглядит?
Выглядят контактные дерматиты просто: в том месте, где произошел контакт, — покраснение и зуд разной степени выраженности. Иногда, если контакт был кратковременным или строго в одном месте, — видна «граница» с непораженной кожей (это очень облегчает диагноз). Но так бывает не всегда, поскольку раздражитель может смещаться. Что и произошло с человеком с высыпаниями в районе пупка, причиной которых была никелированная пряжка на ремне джинсов…

Аллергия на никель — одна из довольно частых причин появления дерматита. Мы часто контактируем с этим металлом: монеты и бижутерия, застежки и молнии, маникюрный инструмент и многое другое. Описан даже курьезный случай аллергии на лак, в котором шарик для перемешивания был из никеля.
Строго говоря, с биологической точки зрения аллергии на металл быть не может. Но дело в том, что соединения никеля химически реагируют с пóтом и секретом кожных желез, проникая в эпидермис, что часто вызывает кожные реакции. Подобную ситуацию упрощенно называют «аллергией на никель».(описан случай когда реакция наступила после применения лака для ногтей, где во флаконе был никелевый шарик для размешивания)


Лечить несложно
Если контактный дерматит не запускать, доводя до осложнений, то лечится он элементарно — нужно просто убрать фактор, его вызвавший. Кроме этого доктор может посоветовать топические кортикостероиды, антигистаминные препараты.

На период лечения лучше пользоваться щадящими кожу гелями для душа и шампунями, носить одежду без шерстяных и синтетических тканей. Некоторые коллеги, особенно пожилые, послевоенной закалки, рекомендуют «не мочить», но современная наука считает такое ограничение излишним. Если причина определена правильно, раздражение проходит довольно быстро. Если не проходит или потом появляется снова — имеет смысл посетить аллерголога.



И помните, что лучшее лечение — профилактика. Поэтому избегайте контакта с веществами, на которые у вас заведомая аллергия, соблюдайте правила техники безопасности при работе с бытовыми токсинами и пользуйтесь средствами для увлажнения кожи.

Если контактный дерматит не лечить — он может быть инфицирован вторичной инфекцией или перейти в экзему. И тогда лечение уже не будет простым и быстрым. Именно поэтому я всегда призываю: не тяните с визитом к дерматологу!

Крепкого здоровья!
Tags: Врачебное
Subscribe

  • гречка

    Долгая память хуже, чем сифилис, Особенно в узком кругу... Однажды, в годы правления гонимых теперь регионалов, внезапно подорожала гречка. Это…

  • Из комментариев....

    К посту о сокращение 70 тысяч медиков в рамках продолжения рефомы в 2020, и вопросу о тои кто будет делать уколы самим реформаторам Так все…

  • О законотворчестве лентяев.

    Пост написан по ситуации вокруг так вокруг так называемого "общественного здоровья", но думаю такой не один законопроект:( На самом…

promo dok_zlo october 8, 09:00 18
Buy for 100 tokens
Как жить с псориазом? «Раз и навсегда» псориаз победить нельзя, но можно уменьшить его проявления, чтобы качество жизни не пострадало Последнее время в развлекательной литературе в моде жанр «городских легенд» — urban myth — литературно обработанных баек,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • гречка

    Долгая память хуже, чем сифилис, Особенно в узком кругу... Однажды, в годы правления гонимых теперь регионалов, внезапно подорожала гречка. Это…

  • Из комментариев....

    К посту о сокращение 70 тысяч медиков в рамках продолжения рефомы в 2020, и вопросу о тои кто будет делать уколы самим реформаторам Так все…

  • О законотворчестве лентяев.

    Пост написан по ситуации вокруг так вокруг так называемого "общественного здоровья", но думаю такой не один законопроект:( На самом…