dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Categories:

Сомнения в уместности отмены диет.



Пациентам (всем, в том числе и врачам когда они сами болеют, не нравятся ограничения во время лечения). Потому исследования отменяющие те или иные ограничения в моде. И даже я повелся. Почти... спикеры такие убедительные...В общем, по классику -  весь ваш ЗОЖ - это -... люди вы взрослые сами догадаетесь о рифме...



С другой стороны, качество этих исследований увы не равно количеству участников. Что толку, если их было 80 или даже 400 тысяч человек, если исследование проводилось... методом ретроспективного опроса (помните не очень приличный анекдот про Вилларибу и Виллабаджо?).



Ага.Например...

Так фитоняшка вам (а главное себе) и призналась, что посыпало её после умолочивания трёх кусков киевского торта за раз.
С худыми девушками не должно случаться ничего жирного!(с).

Евреи и мусульмане тут же покаялись в поедании свинины вообще и сала в частности (недавно был скандал, браки проведенные одним ребе признавались недействительными, так как просочилась в сеть фотка где он попробовал манюсенький кусочек сала на празднике в украинском селе).

Мусульмане не признаются в потребления алкоголя (однажды родителям курируемого мною аспиранта ночью в огород бросили пустую банку из под пива - скандал был неимоверный)...

Все эти... и многие другие люди,и многим по другим причинам при опросах не то что бы соврут... просто их память и не вспомнит "греховные эпизоды".

Итог. Самым вредным продуктом признается обезжиренное молоко. А шоколад, коньяк и подчеревок никак не влияют на течение болезней по данным исследователей.

ПС. информацию о реальном пищевом поведении может получить врач закладывая пальцы пациентов в дверь путем длительного, неоднократного и благожелательного к пациенту сбора анамнеза и то не всегда.




ВЫВОД: Наверное, стоит признать, что в смысле каких то общих общих рекомендаций по питанию для всех или даже по питанию для пациентов с определенной патологией - торопится с новациями не надо.


Крепкого здоровья!



Tags: Врачебное, ЕВМ, записки ложечкой Фолькмана, льзя, самокритика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments