dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Подмостки поликлиники: отношение к болезни

Попытки схитрить при обращении к врачу до добра не доводят




Вся жизнь театр, люди в нем — актеры. Поликлиники не исключение, тут тоже разыгрываются пьесы посильнее Фауста, но будут они комическими или закончатся трагедией — зависит не от сценариста, а от самих актеров. И самое главное здесь — не врасти в роль. Сегодня я расскажу вам про два самых типичных сценария отношения к болезни из серии попыток «переиграть» доктора.

Рыночное сознание уже прочно вошло в умы сограждан и отношение к болезни — не исключение. Торг они ведут даже там, где его вести совершенно не нужно, например при общении с врачом. При этом, торгуясь в поликлинике, можнодействительно себе «выторговать» сокращение времени в очереди, менее строгую диету, какую-то бумажку, больничный наконец… Проблема в том, что, «войдя в образ», чтобы произвести впечатление на публику (состоящую обычно из врачей, медсестер и иногда администрации ЛПУ), можно проиграть здоровье.

Сценарий первый: «Ма-аленькая болезнь»


Анекдот.
Хоронят известного одесского врача, все чинно подходят бросают по горсти земли на гроб.
Тут Изя Кацман, рассталкивая всех, пробивается к могиле.
На него шикают: «Изя, шо вы как дикий, ведите себя прилично, станьте в очередь…».
Изя: «Ой, шо вы знаете за жизнь, мне только спросить
»

«Доктор, гляньте, пожалуйста, у меня тут такая мелочь…», «Вы меня только посмотрите…», «Я к вам с небольшой проблемкой»… И, конечно, классика: «Мне только спросить».

«Мелочь» может оказаться как дерматитом, который лечится относительно просто, так и каким-то заразным заболеванием или даже онкологической проблемой. А настрой у пациента — на то, что доктор посмотрит, даст 1 (одну) большую круглую таблетку, и к вечеру, в крайнем случае завтра, болезнь отступит. При таком отношении к болезни можно далеко зайти.

Особенно радуют такие люди, когда обращаются к врачу не на приеме, а в коридоре поликлиники, где-то в городе, чуть ли не в туалете. У меня же «мелочь» — подскажите, что вам стоит…

У вошедших в «образ» пациентов-актеров отклонения от такого сценария вызывают непонимание, чувство разочарования жизнью в целом и медициной в частности… Какие анализы-ретнген-ЭКГ? С этой-то «мелочью»??? А отказ смотреть и консультировать вне рабочего места воспринимается как кровная, родовая обида, начинаются претензии и спиритические взывания к духу Гиппократа.

Меж тем квалифицированно, ответственно проконсультровать вне рабочего места невозможно. Все ведущие мировые ассоциации врачей считают такое поведение порочной практикой, и за это коллег наказывают.
А уж если доктор ошибется при «коридорной консультации» и наступят осложнения либо вследствие неправильного совета, либо потому что сам пациент... (нет, простите, пациент — это тот, который в кабинете и с карточкой, а в коридоре — это «спроситель») что-то неправильно поймет, — обида на всю жизнь. Даже и в кабинете, если пациент заскочил туда на бегу, от такого взаимодействия очень мало толку.

Конечно, «бонусов» подобное поведение дает много. Геройский вид, «мне все нипочем». Возможность «поторговаться» с доктором в плане сокращения количества анализов и инструментальных исследований. Менее строгая диета. Меньше изменений привычного образа жизни. Сокращение времени на очереди, записи, договоренности. Отсутствие чувства благодарности врачу, ведь подумаешь, мелочь…
Минусы несравнимо меньше. Разве что хороший и ответственный врач вас пошлет на… рабочее место. Свое или другого доктора, который должен оказывать вам помощь, что возмутительно, но абсолютно правильно. Но врач менее ответственный или уставший именно сегодня быть таковым даст совет… Чтобы вы от него отстали, чтобы не было криков, жалоб и прочего негатива. Этот совет вам, скорее всего, поможет. Если повезет. Или не поможет. Или приведет к тяжелейшим осложнениям, если вы совсем невезучий человек.

Сценарий второй: «На приеме — смертельно больной Карлсон»

С лицом измученным и серым, на белой, смятой простыне,
Как жертва бешеной холеры, лежит коленками к стене,
Протяжно стонет, как при родах, трясется градусник в руках,
Вся скорбь еврейского народа застыла в суженных зрачках,
По волевому подбородку струится пенная слюна,
Он шепчет жалобно и робко: «Как ты с детьми теперь одна???».
В квартире стихли разговоры, ночник горит едва-едва,
Темно... опущены все шторы… У мужа тридцать семь и два.

Про то, что такое симуляция (изображение симптомов несуществующей болезни), знают все. Кто не грел градусник над батареей, не тер его простыней для того, чтобы не ходить в школу перед контрольной? Во взрослом возрасте симуляция встречается не так часто, однако на смену ей приходит аггравация (преувеличение тяжести симптомов имеющихся болезней). Именно ее описывает забавный стишок с женского форума. Правда, во врачебных кабинетах эта ролевая игра не имеет гендерной принадлежности и разыгрывается одинаково часто как дамами, так и джентльменами.

Чаще всего это необходимость во врачебном признании (и заверении документами) временной или стойкой нетрудоспособности (соответственно больничный лист или группа инвалидности), выдача разнообразных справок и т.д. Но иногда просто так. Из любви к искусству. В надежде разжалобить и вызвать сочувствие в профессионально бесчувственной среде. Чтобы врач «проникся» страданиями актера и относился лучше, чем к остальным пациентам. К такому приему также прибегают пациенты с дефицитом внимания, т.е. те, кому банально не с кем поговорить.

Плюсов у этого поведения мало, в основном минусы. Дело в том, выдачу больничных листов и прочих документов медицинского характера контролируют стотыщпятьсот организаций. И у всех у них наготове штрафы, санкции и прочие неприятности для доктора, раздающего больничные направо и налево.
Стало быть, сопоставив реальную картину вашего заболевания и ваше поведение, пчелы… простите, доктора начнут что-то подозревать… и вместо ожидаемого сочувствия на выходе — недоверие. И даже при отсутствии «корыстных» мотивов такой пациент симпатии не вызывает. Зато сколько потом поводов рассказывать о бездушии врачей!

С другой стороны, кроме «эффекта плацебо» существует «эффект ноцебо». Это обратное явление. Поверив, что безвредный порошок — сильнейший яд, пациент, принявший его, начитает испытывать серьезные нелады со здоровьем и может даже умереть.

Похожее явление может наблюдаться и при симуляции или аггравации симптомов. Имея самого себя в качестве постоянного зрителя, пациент-актер через некоторое время начинает реально страдать от надуманной болезни.

А тут еще и «бездушные» доктора, проверившие алгеброй гармонию и изображающие из себя Константина Сергеевича Станиславского с его «не верю». В общем, не самая выгодная стратегия, хотя и довольно популярная.

Выводы. Люди, не зарекайтесь. Безобидная родинка может оказать безобидной родинкой, а может злокачественным раком. Жуткая короста, покрывающая все тело, — опасной пузырчаткой или легко излечимой чесоткой. Это определит врач, если вы отнесетесь к визиту в докторский кабинет должным образом, уважая себя и труд людей этой, поверьте, очень интересной, но весьма непростой профессии.

Крепкого здоровья!
Восстановлено с некоторой переработкой, так сайт для кторого писалось стал 404...

Tags: Врачебное, записки ложечкой Фолькмана
Subscribe

promo dok_zlo октябрь 8, 09:00 18
Buy for 100 tokens
Как жить с псориазом? «Раз и навсегда» псориаз победить нельзя, но можно уменьшить его проявления, чтобы качество жизни не пострадало Последнее время в развлекательной литературе в моде жанр «городских легенд» — urban myth — литературно обработанных баек,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments