dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Лечение родственников

Сайт, для которого писалось, показывает ошибку 404, восстанавливаю...



Если в телефонной трубке врача раздается бодрый голос давно запропавшего родственника, значит, ему нужна либо консультация, либо помощь в оформлении каких-то документов… Ну как же не порадеть за родного человека. Меж тем American Medical Association, Office of Clinical Affairs, Medicare и многие другие медицинские организации относятся к таким ситуациям как к этически небезупречным.

Есть старое медицинское правило: «Если доктор заболеет, он идет к другому доктору».
Что же касается близких, по-настоящему дорогих врачу людей, то при обследовании, диагностике и формовании плана лечения эмоционально вовлеченный в процесс врач попадает в ряд ментальных и/или этических ловушек. Вот самые значимые из них.



  • Сочувствие не на пользу.Самая распространенная ловушка описана еще у Джерома К. Джерома: помните, когда студенты-медики по мере прочтения учебников находят у себя симптомы решительно всех описанных заболеваний, за исключением родильной горячки и водянки колена? С близкими людьми это работает так же, но чаще с противоположным знаком: «У моего отца, брата, друга рака быть не может, рак — это то,что случается с другими». Вместо рака можете вписать любую другую серьезную болезнь. Это убеждение зачастую не осознается прямо, но его наличие даже подсознательно, к сожалению, приводит к тому, что цитология, гистология или иные необходимые анализы вовремя не берутся, диагноз формулируется осторожно, время упускается…

  • Стыд и молчание. В разных культурах разные понятия стыда, но все они мешают лечению по-родственному, причем мешают обеим сторонам. Пациенты не признаются в каких-то с их точки зрения постыдных эпизодах своей жизни, надеясь в случае надобности на анализы и обследование, мол, вон понаставили везде томографов, врачи и так всё насквозь видят, зачем признаваться в неблаговидном? А врачу каково в этом положении? Конечно, некий сферический доктор Хаус в вакууме нисколько не затруднится задать прямые вопросы про избивающего мужа, злоупотребление алкоголем, случайные половые связи вне брака и так далее. Но в реальной жизни, несмотря на распространенный миф, врачи далеко не так циничны, как об этом говорит молва. И врач не столько постесняется, сколько просто ему в голову не придет, что у престарелой, незамужней, страдающей суставами тетушки, которая катала пятилетнего будущего доктора на коленках и во все сознательное время являлась для него образцом морали, была довольно бурная молодость, и не худо бы обследовать ее на половые инфекции. Что в прекрасной семье, дружной и милой внешне, один из супругов неадекватен — до постоянных ссор, а то и побоев (их следы заметны не всегда). Что милый племянник пристрастился к психоактивным веществам. В общем, этот список — продолжать и продолжать, скелеты в шкафу, вываливающиеся на постороннего врача, обычно остаются на своих местах, если врач вовлечен. В последнюю очередь будут назначены те обследования, которые некомфортны и болезненны, а иногда и не назначены вовсе. А следовательно, с большой вероятностью и диагноз, и лечение будут неверны.

  • Лишняя обуза.Приедет из далекого далека человек, соседскому забору родственный плетень, претендует на бесплатную помощь в удобное для него время, да еще и, чувствуя некое неудобство, старается компенсировать его рассказами о перипетиях семейной жизни еще более дальних родственников. А у доктора прием расписан, ему тех, кого положено принять — по возможности без жалоб начальству — хватает, а тут часовые рассказы. Здесь всё зависит от этичности доктора. Кого-то спихнут. Кого-то терпят…

  • Совет на бегу.Инструкции написаны кровью тех, кто их не соблюдал. Медицинские стандарты и протоколы им сродни. Часто родственники по-родственному ловят врача в совершенно неподходящей для вдумчивого отношения обстановке, требуя каких-то советов по-быстрому. Получив отказ — обижаются. Вырвав «совет» — обижаются наступившим впоследствии осложнениям. Типичный пример «плохой практики», вырастающий из желания слукавить, сэкономить на полноценном визите силы и время.


Но не все так печально. Есть в лечении «по-родственному» и некоторые преимущества:

  • «Гамбургский» счет. Согласно легенде, когда-то до революции борцы, вынужденные показывать свое искусство в цирках шапито, были недовольны тем, что победителя в схватках на арене определяли не сила и ловкость, а… постановщик, режиссер. В Гамбурге на закрытых от зрителя соревнованиях они выясняли, кто действительно лучший боец. К сожалению, медицина тоже не свободна от «мнения антрепренера». Звания, степени и регалии не всегда отражают реальные возможности доктора. Некоторые специалисты несколько перерекламированы. Сами же доктора довольно неплохо осведомлены о результатах того или иного «светила». И поведут в случае действительной надобности к действительно стоящему коллеге.

  • Очередь для тех, кто вне очереди.Естественно, экономится время. Вас «заведут в кабинет», сделают вне очереди анализы. Тем, кто не обзавелся родственниками и друзьями среди докторов, возмущаться, право, не стоит — преимущества для родственников указываются даже у самого Гиппократа, которого так любят всуе поминать кверулянты.

  • Всегда на связи.Обычный врач может заболеть, уйти в отпуск или на учебу. А для вас правила телефонного общения с докторами, о которых я писал, — не действуют. Это действительно серьезный бонус.


Как бы там ни было, решение, у кого, где и как лечиться, — принимать вам. Можно сколь угодно долго рассуждать про ошибки и невнимательность докторов, но если вы хотите увидеть человека, который несет самую главную, основную ответственность за ваше здоровье, — посмотрите в зеркало. Поздравляю — это вы.

Крепкого здоровья!
Tags: Врачебное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вакцинирован

    Благодаря меценацтву неравнодушных к здоровью доктора читателей и умелым действиям медсестры доставившей все это мне мне прямо на работу с…

  • Covid 2019.

    1. 27.10.2020 Тыц 2. 75 000 тестов Тыц 3 девятая версия Тыц 4. закончились места Тыц 5. Беременность…

  • Сомнения в уместности отмены диет.

    Пациентам (всем, в том числе и врачам когда они сами болеют, не нравятся ограничения во время лечения). Потому исследования отменяющие те или иные…

  • Тщательно отобранные

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

  • Ссылки

    1антибактериальное Тыц 2. о геноме. Тыц 3 Ваксигрипп Тыц 4. вилы! Тыц 5. научобзор Тыц 6. Родари…

  • Covid 2019.

    1 26.10.2020 Тыц 2 симптом Тыц 3 вал Тыц 4. СПК Тыц 5. зонирование Тыц 6. ЭпиВакКорона Тыц…

  • Alexander Jansson

    . сайт .

  • Вечерний кинозал

    Карел Чапек «Белая болезнь»

  • Тщательно отобранные

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments