dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Фотосенсибилизаторы.




Середина осени, казалось бы, не самое правильное время для темы фотосенсибилизаторов. Пляжный сезон - прошел и теперь до весны...как бы не так.. Зато начался у косметологов, выполняющих самые разные процедуры со светом. А вот спросить, что еще принимает клиент... Так, что там где в статье стоит "поход на пляж" - можно смело заменить на фотопроцедуры.

Чувствительность кожи к ультрафиолетовому облучению зависит от разных факторов, и прежде всего от типа кожи.

Но это не значит, что в течение жизни она остается одинаковой: многие заболевания, лекарства и даже пища способны настолько менять ее, что люди, ранее прекрасно переносившие ультрафиолет, вдруг начинают получать солнечные ожоги.

Сегодня мы поговорим о веществах, при контакте с которыми либо вообще не следует загорать, либо соблюдать при этом особую осторожность. Эти вещества называются фотосенсибилизаторы, и мы сталкиваемся с ними в составе лекарств, пищи, косметики, химических веществ и растений.

Лекарства.

О том, что лекарство повышает чувствительность кожи к загару, должно быть написано в инструкции, вложенной в упаковку. Но по факту длинные, иногда метровые вкладыши, написанные мелким шрифтом, в упаковках брендовых препаратов никто не читает, а в куцых инструкциях дешевых дженериков иногда «забывают» упомянуть эту милую подробность. Какие лекарства часто вызывают повышение чувствительности кожи к ультрафиолету?

Прежде всего, лекарства, для этого и предназначенные: фотосенсибилизаторы, — ими лечат псориаз (пувален, псоберан, псорален, аммифурин).

Впрочем, насчет таких препаратов доктор, скорее всего, вас предупредит. Однако полный список лекарств, обладающих фотосенсибилизирующим эффектом, очень обширен.

Фотосенсибилизирующий эффект дают: антибиотики (наиболее часты реакции на тетрациклины, особенно доксициклин, и фторхинолоны); противогрибковые препараты (чаще гризеофульвин); мочегонные; нейролептики; антидепрессанты; снотворные; кардиопрепараты (например амиодарон); оральные контрацептивы; и даже безобидные витамины (B2, B6) могут стать причиной солнечных ожогов.

Поэтому перед тем, как пойти на пляж или в солярий, посмотрите в инструкции действующее вещество используемых вами лекарств. Его следует как минимум погуглить вместе со словом «фотосенсибилизация» или, еще лучше, спросить о возможном эффекте у врача.

Косметика.

Конечно, ожоги от использования косметики — редкость, но если духи или одеколон содержат бергамотовое, лаймовое, лимонное, грейпфрутовое, апельсиновое масла, пачули, коры коричного дерева, зверобой, укроп, мускус, амбру — загореть вы можете неравномерно. Вряд ли вас обрадуют отдельные темные пятна на коже (их цвет порой доходит до черноты). Так что на пляж — минимум косметики.

Промышленные факторы.

Это продукты нефтепереработки, а также битум, асфальт, каменноугольный и обычный деготь, соли хрома, свинца, марганца, железа, соединения ртути, промышленные красители. Если ваша работа связана с такими веществами, вы можете обладать повышенной чувствительностью к ультрафиолету.

Растения.

Соки пастернака, петрушки, сельдерея, свежеотжатые соки цитрусовых могут повышать чувствительность кожи к ультрафиолету как при попадании собственно на кожу, так и при употреблении внутрь. Инжир, варенье из лепестков розы, острая пища иногда создают такой же эффект. Различные травы, используемые в фитотерапии и БАДах (зверобой, клевер, донник, дудник, репешок, якорцы), тоже могут привести к нежелательным реакциям кожи на солнечные лучи. Проблема еще и в том, что часто состав БАДов не совпадает с заявленным, поэтому предсказать заранее, как отреагирует кожа на воздействие ультрафиолета, не всегда возможно. Часто возникают ожоги при контакте кожи с луговыми травами — так называемый луговой дерматит. Крапива, лебеда, ясенец, лютиковые, листья смоковницы и даже осока при контакте с кожей способны вызывать солнечные ожоги.

Особо стоит отметить борщевик, один из видов которого (борщевик Сосновского) раньше разводили на корм скоту (сейчас он запрещен). Контакт кожи с этим растением приводит к тяжелейшим ожогам! Вплоть до реанимации.

Возьмите за правило: если растение вам незнакомо и вы точно не уверены в его безопасности, не стоит рвать его, разминать листья и тем более тащить в рот. И НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ ЭТОГО ДЕТЯМ! Если все таки ожоги случились, первое, что надо сделать, — промыть места поражения водой (убрать сенсибилизатор) и, главное, прекратить воздействие ультрафиолета.Потом - обратиться к дерматологу.


Восстановлено из - https://dok-zlo.livejournal.com/2041267.html

Tags: Врачебное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тщательно отобранные

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

  • Ссылки

    1Сухая кожа Тыц 2. PIMS Тыц 3 Пинель Тыц 4. марафон "Живи" Тыц 5. Безоар Тыц 6. Кот…

  • Covid 2019.

    1. 19.10.2020 Тыц 2 АД Тыц 3 Швеция Тыц 4. красные зоны Тыц 5. Киев Тыц 6. Днепр Тыц 7.…

  • Тщательно отобранные

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

  • Ссылки

    1 Медошибки Тыц 2. 5 питань Тыц 3 SciNat Тыц 4. Самолечение Тыц 5. Периодика Тыц 6. Кот Тыц…

  • Covid 2019.

    1. 18.10.2020 Тыц 2 ремдесивир Тыц 3 плюсы. Тыц 4. Штрафы Тыц 5. Киев Тыц 6. о скептиках Тыц…

  • Лечение родственников

    Сайт, для которого писалось, показывает ошибку 404, восстанавливаю... Если в телефонной трубке врача раздается бодрый голос давно запропавшего…

  • Тщательно отобранные

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

  • Ссылки

    1. Вейпинг Тыц 2 ЗВЕРОБОЙ Тыц 3 чіп Тыц 4. НПВП Тыц 5. МКБ-10 Тыц 6. Кот Тыц 7. Моне…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments