dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Categories:

Памяти доктора О`Тара Норвуда (01.02.1931 – 28.07.2020)


➡️Все мы знаем о шкале Гамильтона – Норвуда, о стадиях развития андрогенетической алопеции у мужчин. Но, убежден, мало кто из вас осведомлен о том, кем были эти люди, равно как и том, что доктор Норвуд до последних дней продолжал свою научную и практическую деятельность.

➡️Скромный некролог, несколько десятков строк в местной газете Oklahoman от 2 августа 2020 года известили об уходе из жизни одного из пионеров в исследовании и лечении андрогенетической алопеции.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ОКЛАХОМА-СИТИ
О’Тар Тетро Норвуд, муж, отец, друг, врач и исследователь скончался 28 июля в возрасте 89 лет. Родился 1 февраля 1931 года в Уайзере, штат Айдахо, его мать была телефонисткой, отец - машинистом на железной дороге. О’Тар вырос в небольшом городке Идабель, штат Оклахома и стал известным во всем мире выдающимся врачом-дерматологом, первопроходцем в сфере пересадки волос (метода Норвуда), а также одним из создателей медицинской классификации, носящей его имя.

О'Тар посещал среднюю школу в Идабель, далее учился в Университете Арканзаса, где закончил бакалавриат и медицинский факультет, состоял в медицинском студенческом братстве Лямбда Чи Альфа.
Получив высшее медицинское образование, завербовался в ВМФ США, служил военным доктором в Барберс-Пойнт, на Гавайских островах, где заодно стал и заядлым серфером. Маленького роста, но при этом величавый в своей уверенности, доктор Норвуд внушал уважение с первой встречи.
О`Тар был человеком скромным, откровенным и простым в общении, хотя и был очень известен своими достижениями в области медицины, в том числе и как президент Государственной дерматологической ассоциации Оклахомы, президент Дерматологического общества Оклахома-Сити, член-основатель совета директоров Американского общества дерматологической хирургии, дипломат Американского совета дерматологии, доцент кафедры дерматологии медицинского факультета университета Оклахомы.
Великому доктору не были чужды простые человеческие радости. О'Тар очень любил еду, что готовила его жена Мэри Энн, любил ходить смотреть на игру в футбол местной арканзасской команды и очень любил танцевать.
Любовь к путешествиям включала посещения всех семи континентов. Он был в постоянном движении и никогда не сидел без дела. Выйдя на пенсию, показывал завидную энергетику, превосходя соседей, бывших возрастом на несколько десятилетий младше его.
Вставал в 5 утра, шел плавать, играл в гольф, ловил рыбу, охотился и много общался. В свои 70 с лишним лет доктор Норвуд занялся игрой на аккордеоне и соколиной охотой. На протяжении всей жизни сохранял пламенную бодрость и чистоту души.
О’Тар пережил мать своих детей Мэри Энн Норвуд и старшего сына Майкла.
Скорбят жена Элисса Норвуд и дети: Пола Кратчмер, Росс Норвуд, Мэри Ромпф, падчерица Жаклин Стерлинг, пять внуков и трое правнуков. Поминальной службы не будет. Средства, сэкономленные на цветах, могут быть переданы в Общество защиты животных Оклахомы.

--------------------------------------------------------------------------
Что можно добавить к этому скромному некрологу?
➡️Мы до сих пор пользуемся классификацией Гамильтона-Норвуда. Да, она несовершенна, да, предпринимаются попытки создать более продвинутые схемы, но, тем не менее, факт остается фактом. Именно классификация Гамильтона, значительно отредактированная Норвудом, в настоящий момент является тем рисунком, схемой, которая находится у каждого трихолога на рабочем столе, и мы начинаем свой разговор с пациентом, предрасположенным к АГА с фразы: «У Вас андрогенетическая алопеция, одной схемой это можно обрисовать вот так…»
➡️Одна из первых классификаций была обнародована в 1950 году Биком (Beek), который предложил простую двухступенчатую градацию потери волос при АГА (лобная стадия и лобно-теменная стадия). Через год Джеймс Брюс Гамильтон (1909-1991), американский анатом, оценив 312 мужчин и 104 евнухов и евнухоидов, предложил более детальную классификацию потери волос по мужскому типу. Также Гамильтон впервые подробно описал зависимость потери волос у мужчин с АГА от андрогенов, генетической предрасположенности и возраста. Недостатками классификации Гамильтона были небольшая выборка и отсутствие некоторых промежуточных форм.
➡️О`Тар Норвуд в 1975 опубликовал результаты своего исследования 1000 мужчин, Male pattern baldness: classification and incidence. Norwood OT South Med J. 1975 Nov; 68(11):1359-65, добавив значимые изменения в классификацию Гамильтона. Доктор Норвуд также развил постулаты Гамильтона о прогрессирующем развитии АГА с возрастом при одновременном снижении уровня дигидротестостерона в крови, еще раз подчеркнув значимость комплексного воздействия эндокринного, возрастного и генетических факторов при облысении по мужскому типу.
➡️О`Тар Норвуд снискал славу также как один из пионеров искусства пересадки волос, проведя свою первую трансплантацию еще будучи в резидентуре, в 1961 г. В мае 1993 года он стал одним из основателей ISHRS (Международного Общества Восстановительной Хирургии Волос) и Forum – официального журнала этого общества, вложив немалые личные средства в его развитие.

➡️Без преувеличений и громких фраз – доктор Норвуд заслуженно вписал свое имя в исследование и лечение проблемы заболеваний волос, и мы никогда его не забудем…

Источник


Tags: познавательное, соболезнования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Классификация меланоцитарных образований

    Артемьева Анна Сергеевна - заведующий патологоанатомическим отделением - врач-патологоанатом, заведующий научной лабораторией морфологии опухолей,…

  • Ссылки

    1УЗИ яичек Тыц 2 Trichomegaly Тыц 3 Взаимодействия Тыц 4. диабет Тыц 5. Пинель Тыц 6. Суицид…

  • Тщательно отобранные

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

  • Covid 2019.

    1 21.10.2020 Тыц 2. постанова Тыц 3 антирекорд Тыц 4. 40 миллионов Тыц 5. правила ухода Тыц 6.…

  • Надлежащим образом?

    Как всегда виноватого нашли... Вопрос психиатрам. Психиатра-нарколога, который выдал справку для владения огнестрельным оружием…

  • Подмостки поликлиники: отношение к болезни

    Попытки схитрить при обращении к врачу до добра не доводят Вся жизнь театр, люди в нем — актеры. Поликлиники не исключение, тут тоже…

  • Тщательно отобранные

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

  • Ссылки

    1. Педиатрический опрос. Тыц 2. СИРУСЯНКА Тыц 3 НСЗУ Тыц 4. осень Тыц 5. кушать подано Тыц 6. Кот…

  • Covid 2019.

    1 20.10.2020 Тыц 2 9500. Тыц 3 Украинская вакцина? Тыц 4. Локдаун Тыц 5. о закрытии МГТУ Тыц 6.…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments