dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Обследуй меня полностью

Можно ли сдать анализы «на всё» и нужно ли к этому стремиться?




Весьма частыми вопросами на приеме у врача являются: «Доктор, зачем мне еще анализы, я уже все анализы недавно сдавал?» и «Доктор, а вы меня обследуете на всё?».

Пациентская вера во всеобщее обследование организма, определенно, нуждается в коррекции здравомыслием.



Получая направление на анализ, подумайте, что вы предпримете, если результат окажется:

  • а) положительным

  • б) отрицательным

Если ответы совпадут, надобность в анализе отпадает
(Закон Мерфи)

Итак, вот несколько самых распространенных ошибок:

Ошибка 1: обследоваться по списку из интернета




Желание сэкономить силы и время на визите к врачу вкупе с добросовестностью приводит к тому, что люди самостоятельно сдают множество анализов или ищут в интернете списки анализов, которые необходимо сдать к определенному возрасту, а потом, уже с результатами, штурмуют врачей. На самом деле эта практика не оправданна, так как различные анализы стоит сдавать не только в зависимости от пола и возраста, но и от склонности к тем или иным заболеваниям. Например, более подробно изучать обмен глюкозы следует у лиц склонных к полноте, а проверять щитовидную железу — у проживающих в эндемичных районах. Факторов, влияющих на объем действительно необходимых исследований, очень много, разобраться в этом самому или пользуясь советами из интернета сложно, поэтому если вы относитесь к своему здоровью ответственно, следует найти доктора, мотивированного заниматься именно вами.

Ошибка 2: медосмотра будет достаточно



Еще одно, весьма частое заблуждение — что если вы сдавали целый ряд анализов, например во время медосмотра для приема на работу, то этой информации вполне достаточно для постановки любого диагноза. Особенно часто подобное заблуждение бывает у мужчин, половые партнеры которых проходят медкомиссии: «Что вы! Она у меня … (медсестра, повар и т.д.) — я никак не мог заразиться, она ТАКУЮ медкомиссию проходит!». Вношу ясность. «Такая» комиссия предусматривает цели и задачи иные, чем представляется большинству граждан.
Медкомиссия должна ответить на конкретные вопросы (например может ли человек работать на той или иной должности по состоянию здоровья или нет) или определить наличие или отсутствие определенных заболеваний (гипертоническая болезнь, диабет и т.п.). А вот анализы на хламидийные инфекции, например, как и на многие другие при медосмотрах не берут!

Ошибка 3: находить то, чего нет



Эта ошибка, скорее, диагностических лабораторий, чем пациента, но в любом случае беспорядочное хождение по анализам дает иногда странный эффект — находят то, чего нет. Несмотря на то что большинство лабораторий весьма точны и проблема ошибок в результатах исследований больше раздута журналистами, чем реальна, тут в игру вступает чистая математика. Если вы сдаете анализы сотнями, вероятность нарваться на ошибку и пережить несколько неприятных дней, опасаясь за свое здоровье, значительно возрастает.

Где искать правду?



Таким образом, следует понимать, что все анализы сдать невозможно и не нужно. А для того, чтобы определить, какие нужны именно вам, следует проплыть между Сциллой и Харибдой государственной и частной медицины и найти хорошего врача. На этом пути есть свои сложности. На большинство анализов, даже простейших, в госЛПУ существуют лимиты или отсутствует возможности их выполнения, а перенаправление пациентов в платные лаборатории в свою очередь приводит к жалобам. Чтобы этого избежать, врачи в госсекторе склонны минимизировать обследование, а это может отразиться на качестве лечения. В частных клиниках, наоборот, склонны расширенно трактовать спектр обследования и назначать те анализы, без которых можно было бы обойтись

. Но как бы там ни было, все равно нужно идти к врачу. Это лучше, чем сдавать все подряд наобум или следовать каким-то спискам, найденным в интернете.

Можно ли как-то рационализировать процесс?




Можно. Хроническим больным или людям со склонностью к тем или иным болезням искренне советую приобрести небольшие приборы (например автоматический тонометр для гипертоников, глюкометр для диабетиков и лиц с низкой толерантностью к глюкозе). Согласитесь — каждый раз идти к врачу или даже вызывать «скорую» для банального измерения артериального давления в наше время даже странно. Остальным советую не заморачиваться, а если уж желание серьезно обследоваться вас не покидает, повторюсь: найдите врача, который назначит анализы, необходимые именно вам.

Крепкого здоровья.

Tags: Врачебное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Подмостки поликлиники: отношение к болезни

    Попытки схитрить при обращении к врачу до добра не доводят Вся жизнь театр, люди в нем — актеры. Поликлиники не исключение, тут тоже…

  • Тщательно отобранные

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

  • Ссылки

    1. Педиатрический опрос. Тыц 2. СИРУСЯНКА Тыц 3 НСЗУ Тыц 4. осень Тыц 5. кушать подано Тыц 6. Кот…

  • Covid 2019.

    1 20.10.2020 Тыц 2 9500. Тыц 3 Украинская вакцина? Тыц 4. Локдаун Тыц 5. о закрытии МГТУ Тыц 6.…

  • еще раз про очереди....

    Я очень давно писал про поликлинические очереди. А с тех пор еще и ковид. Ситуация.Кабинет где делается одна определенная процедура - от меня…

  • Тщательно отобранные

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →