dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Повседневная жизнь с псориазом.



Как жить с псориазом?
«Раз и навсегда» псориаз победить нельзя, но можно уменьшить его проявления, чтобы качество жизни не пострадало

Последнее время в развлекательной литературе в моде жанр «городских легенд» — urban myth — литературно обработанных баек, выглядящих на первый взгляд очень правдоподобно. Здесь и метровые крысы в метрополитене, и крокодилы в городской канализации северных городов…
Так вот. Среди болеющих псориазом ходят свои легенды о «волшебной пуле» — средстве, вылечивающем псориаз, «которое скрывают».
К сожалению, такового нет и быть не может. Как и в лечении абсолютного большинства хронических заболеваний, добиться ремиссии (время, когда проявлений симптомов заболевания нет) можно, а полностью вылечить — увы… При гипертонии или диабете пациенты понимают это лучше, а вот псориатики либо не лечатся вообще, либо ищут свою «даосскую пилюлю бессмертия» у шарлатанов.



Дерматологи таким пациентам тоже рассказывают своего рода легенды (хотя и основанные на реальных событиях) о сильных мира сего, болеющих и болевших псориазом. Если бы был какой-то «народный» способ, «космическая» технология и тому подобное, неужели они до сих пор были неизвестны? Мне в практике доводилось видеть довольно длительные ремиссии, самая длинная — 10 лет, но потом… болезнь возвращалась.

Псориаз — заболевание с неизвестной этиологией (причинами). Огромное количество работ посвящено возможным причинам псориатической болезни, однако даже самые смелые авторы не рискуют давать однозначное заключение об этиологии дерматоза.

Псориатическая болезнь вызывает поражения кожи, опорно-двигательного аппарата, ногтей. Широко ведутся дискуссии о возможности псориатического поражения сердечно-сосудистой системы, почек. Ясно одно: если заболевание не лечить — вероятность развития осложнений существенно вырастет.

Псориаз очень разный внутри самого себя, поэтому лечение, эффективное для одного пациента, будет приводить к осложнениям у другого. Более того, лечение даже одного и того пациента может быть противоположным по направленности в зависимости от стадии заболевания.




Как подразделяют псориаз кожи?

  • По распространению: ограниченный; распространенный; универсальный; эритродермия.

  • По стадии: прогрессирующая; стационарная; регрессирующая; ремиссия (полная/неполная).

  • По типу течения псориаз делится на: впервые возникший; зимний; летний; недифференцированный; непрерывно рецидивирующий.


Соответственно первый совет пациенту с псориазом — найти доктора, который разберется во всем этом многообразии (и исключит похожие хвори), и назначит лечение конкретному пациенту именно на той стадии развития заболевания, с которой человек пришел.



Никакого средства, подходящего всем псориатикам вообще, нет и принципиально быть не может.


Образ жизни при псориазе

В то же время успех лечения зависит больше не от «волшебных» мазей и таблеток, а от усилий самого пациента по изменению образа жизни.




Что можно и что нельзя кушать при псориазе?

Сейчас будет удивительный для строгого врача ответ — «можно» практически все. Убедительных научных данных, свидетельствующих о пользе или вреде тех или иных диет при псориазе, нет. Ходят легенды о «пользе» голодания, неких «чисток организма», диет с названиями в виде красивых иностранных фамилий.
Некоторые авторы указывают на необходимость ограничения жиров, советуют употреблять больше рыбы. Среди пациентов обсуждается вред пасленовых (картофефель, томаты, эт цет) Существуют статьи, в которых рекомендуют употреблять белое мясо индейки...
Но правда в том, что помогали эти советы в основном тем, кто мог сам себя убедить в их эффективности. Хотя лично я видел и жуткие, вплоть до развития эритродермии (состояния, когда непораженной кожи не остается вовсе), осложнения от голодания и таких диет. Единственный «продукт питания», который однозначно ухудшает течение псориатической болезни независимо от индивидуальных особенностей пациента, — это алкоголь. От него следует однозначно отказаться на момент прогрессирования заболевания и по возможности существенно ограничить его потребление во время ремиссии.




Тем не менее в отдельных случаях некоторые пациенты замечают связь обострений псориаза с употреблением определенной пищи. Это индивидуальные особенности пациентов. Следует временно отказаться от такой пищи и пройти обследование у гастроэнтеролога. При выявлении заболеваний ЖКТ их следует пролечить. После этого есть вероятность, что пища, на которую псориатик реагировал обострением, больше не будет вызывать подобных эффектов. Еще раз подчеркну, что убедительных научных данных, свидетельствующих об однозначной пользе диеты, не существует. В последнее время появились статьи о большей частоте нарушений толерантности к глюкозе, жировых поражений печени у псориатиков по сравнению с таковыми в популяции. Вряд ли эти данные должны стать основанием для наложения полного запрета на жирное и сладкое, однако диета должна быть сбалансированной по жирам и углеводам (впрочем, это касается вообще всех).



Гигиена.




Купаемся чаще, но кожу не пересушиваем! Теплая вода без перепадов в ту или иную сторону (закаливание или горячие ванны — это уже часть индивидуально назначаемого лечения). Не использовать щетки, жесткие мочалки, антибактериальное мыло или специальные шампуни. Все лечебные препараты вводить строго после совета врача. Однозначное «нет» жестким полотенцам.




После купания кожу промакивают (а не растирают) мягким пушистым полотенцем и на влажную кожу наносят обязательно увлажняющее средство (эммолент). Постоянное использование увлажняющих средств рекомендовано даже при ремиссии — это позволяет избегать чрезмерной сухости кожи и часто предотвращает рецидивы, причем увлажняющее средство следует наносить на всю кожу, а не только на область где есть высыпания.



Что может осложнять течение болезни?

Сопутствующие болезни.

  • Все сопутствующие хронические болезни влияют на течение псориаза. Причем это не просто сумма симптомов, они, как правило, взаимоосложняют друг друга.

  • Поэтому при диабете и гипертонии следует добиваться целевых показателей.

  • Не переохлаждаться в холодное время года, по возможности избегать ОРЗ. Сказать «нет» кариесу, отиту, тонзиллиту, т.е. обязательно нужно санировать больные зубы, уши, горло, нос.




  • Любое хроническое воспаление может привести к постоянным обострениям псориаза.

  • Внимательно относиться к лекарствам, которые назначают другие врачи или вы сами решили «попринимать». Желательно согласовывать с дерматологом все лекарства, травы, добавки и витамины. Тот же диазолин, который в аптеках часто рекомендуют при высыпаниях, мотивируя тем, что «он же безвредный», оказывает, по некоторым данным, негативное влияние на течение псориаза у детей. Некоторые препараты, широко назначаемые при заболеваниях сердечно-сосудистой системы(например, бета блокаторы), вызывают прогрессирование псориаза. Туда же - соли лития.Обязательно записывайте названия всех препаратов, которые собираетесь принимать, и показывайте их дерматологу — он должен учитывать их при назначении лечения.




Повреждения кожи.

Профилактика травм.. Это очень специфичная именно для псориатиков рекомендация. Во время обострения избегать травм, царапин, порезов. Дело в том, что у пациентов с псориазом работает особый механизм с научным названием «изоморфная реакция», или феномен Кёбнера.



Его суть в том, что во время прогрессирования псориаза заживление при порезах, ожогах, царапинах и прочих травмах кожи происходит с образованием новых высыпаний.

Одежда.


Предпочтение свободной (а не джинсам в обтяжку) одежде из натуральных, но не «колючих» тканей. Свитера, шерстяные носки и тому подобное не носить на голое тело. От синтетики лучше отказаться вовсе. Резинки и манжеты не должны вызывать сдавливания и потертостей кожи.

Стрессы.




"Не нужно нервничать" — одна из самых частых и по понятным причинам маловыполнимых в современных условиях рекомендаций врачей. Увы, у псориатиков она играет решающую роль: очень много случаев срывов ремиссий и даже дебюта заболевания протекают именно на фоне стресса. Если вы знаете за собой такую особенность — не грех обратиться к психологу, оправдан прием успокоительных препаратов.




Целью лечения является достижение как можно более длительной ремиссии, отсутствие осложнений. И хотя «навсегда» вылечить псориаз невозможно, при соблюдении вышеизложенных правил люди с псориазом могут жить полной, качественной жизнью.

Крепкого здоровья!


ПС. Прошу учитывать, что статья писалась четыре года назад. К сожалению ссылка стала показывать - "ошибка 404", увы. Пришлось востанавливать.


Tags: Врачебное
Subscribe

Posts from This Journal “Врачебное” Tag

  • Сомнения в уместности отмены диет.

    Пациентам (всем, в том числе и врачам когда они сами болеют, не нравятся ограничения во время лечения). Потому исследования отменяющие те или иные…

  • Подмостки поликлиники: отношение к болезни

    Попытки схитрить при обращении к врачу до добра не доводят Вся жизнь театр, люди в нем — актеры. Поликлиники не исключение, тут тоже…

  • Лечение родственников

    Сайт, для которого писалось, показывает ошибку 404, восстанавливаю... Если в телефонной трубке врача раздается бодрый голос давно запропавшего…

  • Фотосенсибилизаторы.

    Середина осени, казалось бы, не самое правильное время для темы фотосенсибилизаторов. Пляжный сезон - прошел и теперь до весны...как бы не так..…

  • Обследуй меня полностью

    Можно ли сдать анализы «на всё» и нужно ли к этому стремиться? Весьма частыми вопросами на приеме у врача являются: «Доктор,…

  • О марганцовке

    Сайт для которого писалось перестал работать, восстанавливаю. Это ныне практически запрещенное, когда-то очень популярное, средство одно время…

  • Биопсия при подозрении на подногтевую меланому.

    Продолжаю о подногтевой меланоме. Конечно, пробивать ноготь (или вообще иссекать его часть) удовольствие еще то и для врача и для пациента, но…

  • Алгоритм ABCDEF of subungual melanoma

    Заподозрить подногтевую меланому крайне сложно.К сожалению, огромное количество более частых причин изменения цвета ногтя, редкость самой…

  • Солнце, море, пляж, лишай

    Стала недоступной для читателей статья о разноцветном (отрубевидном) лишае, а как раз сезон. Карантин отдых конечно урезал, но многие успели привезти…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments