dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Плесени




Иногда высеваются и у дерматологических пациентов.Далеко не всегда являются причиной патпроцесса. В каждом случае результаты посева должны трактоваться лечащим врачом.




АПД

Многие жалуются на нечитабельнось. Даю буквами.

НО! Текст не мой. Я его не выверял. Даю как есть. Источник в картинке.


Закон парных случаев привёл ко мне на консультацию уже седьмого пациента с грибкофобией - пришлось разобраться в вопросе.
На днях ещё и затерянный хлебушек Катерина достала из холодильника (ниже на фото).
В крови здорового человека, никакой плесени ни на какой стадии развития быть не может, поскольку oна там не выживает ни минуты. О грибах, которые в редких случаях могут быть обнаружены в крови я напишу ниже, но что нужно знать, так это то, что если грибки находятся в крови у человека - это всегда тяжелый патологический процесс, в подавляющем большинстве случаев связанный с серьезно сниженым иммунитетом и ногами такой человек на консультацию не придёт.
Теперь о патогенных грибах, спорах и токсинах плесени.
Кандидоз - Candida albicans - нормальный обитатель нашей кожи и слизистых, но иногда, например при нарушении состава микробиома после приема антибиотиков или при диабете или в условиях подавленного иммунитета, кандида может вызывать инфекции разной степени тяжести. Это то, что называется молочница, и бывает она в основном во рту или во влагалище, т.е. на слизистых оболочках. Для того, чтобы кандида попала в кровь, у человека должен быть очень сильно подавлен иммунитет. Например, кандидоз частое явление у больных СПИДом.
Аспергиллёз - некоторые виды аспергиллуса вызывают локальные легочные инфекции, и также как и кандида, только в условиях иммунодефицита грибок из легочной ткани может попасть в кровь, там "прижиться" и вызвать серьёзные осложнения.
Отдельного внимания заслуживает черный аспергилл или чёрная плесень - Aspergillus niger, который ооочень часто встречается в быту и портит продукты питания (чаще всего мы его видим на лукoвицах, иногда на арахисе и винограде).
Военные знают о чёрной плесени на армейских брезентовых палатках, которая любит кушать брезент до дыр, но что более неприятно так это то, что вдыхание очень большого количества спор чёрной плесени может вызвать аллергию, а у людей с пониженным иммунитетом и аспергиллез.
Хорошая новость - это то, что пищевая промышленность приручила черный аспергилл и использует его для производства лимонной кислоты (вкусовая добавка и консервант Е572) и глюконовый кислоты (консервант Е574), которые понижают кислотность продукта, что и останавливает рост бактерий вызывающих его порчу. Обе пищевые добавки абсолютно натуральны, и чёрная плесень их с удовольствием производит.
Также черный аспергилл используют для производства большого количества разных ферментов, например, пектиназы, которая увеличивает прозрачность сидра и вина, и другие ферменты, которые используют фармокологи для производства медикаментов.
Но черный аспергилл, это всего лишь маленькая неприятность, по сравнению с другой черной плесенью - стахиботрисом, которому для развития нужно много влаги и поэтому именно его мы часто наблюдаем на стенах ванной комнаты.
В 1994 году американская CDC опубликовала большое исследование о болезнях легких у детей, которые жили в домах с высоким количеством спор этого грибка, а в 2007 - после ураганов и наводнений во Флориде появилось много публикаций о заболеваниях домашний животных, связанных именно с этим грибком.
Важно!, что для развития болезни нужен контакт с относительно большим количеством плеснявых спор, поэтому черный налет в ванной лучше вымывать (любимая хлорка нам в помощь), однако со временем грибок любит возвращаться на старое место, поэтому нельзя расслабляться.
Нужно знать о ещё двух широко распространенных черных грибках - это мукор и ризопус.
Мукор (Mucor) и ризопус - относительно безвредная простая пушистая плесень, которая появляется на продуктах самой первой и растёт очень быстро, чтобы успеть размножиться до прибытия других грибков. В больших количествах споры могут дать аллергическую реакцию, но в человеке размножаться не могут, т.к. не переносят температуру нашего тела.
Кстати, одним из тестов для определения вида плесени и его патогенности для человека - является температура роста и размножения, т.е. если может расти и давать споры при 37°C - значит потенциально может инфицировать человека. Таких плесеней совсем не много, большинство гибнут при 27-32°C.
НО, у мукора из холодильника есть родственник - мукор индийский, который живет в тропиках и любит тепло. Вот он как раз может вызвать зигомикоз или мукормикоз, однако нужны предпосылки его появления в крови, такие как СПИД, длительная химиотерапия, пересадка органов, сопутствующие хронические заболевания и т.д., т.е. практически убитый иммунитет. Никогда не забуду как потеряли пациентку с мукормукозом...
Ризопус - белый пушистый с чёрными меланиновыми пятнами не только портит продукты (часто на хлебе и помидорах), но и используется для производства кортизона и фумаровой кислоты, которую используют для лечения псориаза, а рисовый ризопус - для производства саке и разного другого алкоголя из рисовых зерен.
Кроме чёрной плесени важно знать о другом микроскопическом грибке - криптококк или
Cryptococcus neoformans - это плесень совсем не пушистая, а противная мокро-липкая и относится к группе дрожжевых грибков (как и кандида). Любит она птичьи какашки и когда они высыхают - споры криптококка начинают летать в воздухе. Конечно, на улице их концентрация не опасна, но в помещении или в голубятне на чердаке - очень даже, а особенно для людей с низким иммунитетом, хотя и у здоровых может вызвать болезнь, что зависит от концентрации: больше спор - выше риск.
Криптококк вызывает болезни легких, менингит и энцефалит, т.к. споры грибка проникают через гематоэнцефалический барьер, что для микробов не очень частое свойство. Споры криптококка могут селиться в наших макрофагах и в клетках нервной системы. Если человек в состоянии иммунносупрессии, может привести к смерти (10-30%). Поэтому лучше обходить птичьи какашки подальше.
Теперь про плесень на продуктах и что с ней делать.
Самое главное, не совать её себе под нос и не вдыхать. Конечно, вы скорее всего не заболеете, но точно прочихаетесь, т.к. споры многих видов плесени аллергенны.
Кстати, споры плесени - результат их полового размножения и, ваша жизнь не будет прежней, если вы представили себе как плесени занимаются сексом в вашем холодильнике.
Что касается спор плесени в воздухе, то они там есть всегда и могут вызывать аллергические реакции даже у людей с сильным иммунитетом, однако человечество живет бок о бок с плесенью тысячи лет, и пока никто не вымер - ни плесень, ни человек, чего вообще не скажешь о муравьях, из которых, например, кордицепс (родственник спорыньи) делает зомби )))). Эта плесень проникает в мозг муравья и заставляет его ползти вверх по травинке, как можно выше к свету, где он и умирает, и из него вылупляются половые органы грибка - ужасное зрелище.
Ладно, говоря про плесени на продуктах, важно знать о плесневых токсинах.
Самые опасные - Афлатоксины (их несколько видов) - канцерогенны для печени, вызывают воспаление, затем цирроз и рак. Обычно встречаются в сухих продуктах и не разрушаются при тепловой обработке. Зерно, мука, крупы и орехи (особенно арахис, т.к. его “орехи” созревают под землей) должны проверяться в лабораториях санэпидстанции, которой у нас по сути нет. Но, иногда даже у буржуев, контрольные закупки показывают высокое содержание этих токсинов.
Если съесть зараженный рис один или два раза в год, то скорее всего ничего не случится, но если питаться им долго, что и делают в Азии и в Африке, то последствия вылазят в виде цирроза и рака печени.
Охратоксины - встречаются в пиве, вине и соках и влияют на почки и мочевыводящую систему, а длительное употребление продуктов, зараженных этим токсином тоже может вызвать рак.
Спорынья - производит несколько разных токсинов: дигидроэрготоксин - расширяет сосуды, эрготин и эргометрин - в малых дозах сужают сосуды и являются кровоостанавливающим, а в больших - вызывают сухую гангрену.
Из спорыньи получают циклоспорин - мощный иммунодепрессант, селективно действующий на Т-лимфоциты и препятствущий отторжению трансплантатов.
Спорынья производит всем известный токсин ЛСД, который находятся в муке и вызывает эрГотизм - заболевание, при котором помутняется рассудок, развиваются судороги и нарушается периферийное кровоснабжение, что в свою очередь приводит к некрозу тканей, начиная с ушей и кончика носа (самые холодные участки тела), и до газовой гангрены конечностей.
В малых дозах ЛСД является известным психоделиком, который имитирует действие серотонина.
В заплесневелых овощах и фруктах, чаще всего яблоках, грибки рода пенициллиум производят токсин патулин, который влияет на иммунитет и при термической обработке и ферментации распадается.
В пшенице и кукурузе, а также в продуктах из них (например, в муке) живут грибки фузариум и производят токсины фумоницин, фузарин, зераленон, и др. - мощные карценогены, поражающие пищевод (рак пищевода) и влияющие на иммунитет.
Что же делать, если появилась на продуктах плесень? Важно понимать, что плесень в холодильнике, это ничто по сравнению с тем, что может быть в муке, рисе, кукурузе и арахисе. Самые злые токсины чаще всего встречаются на сухих продуктах питания.
Мясы: ветчина, бекон, сосиски - выбрасывать при первых признаках плесени, в том числе липкой.
Салями, хамон, сухие копчености - можно кушать спокойно, соскоблив плесень с поверхности.
Вареное/жареное мясо и птица, пироги, овощи, запеканки, супы, жаркое, вермишели, рис и т.д. - выбрасывать, даже не думая.
Сыры: твердые - срезать минимум 2.5 см от края плесени, остальное можно кушать.
Белый мягкий сыр с плесенью типа бри или камамбер - если белый и пушистый - ешьте на здоровье, если стал зеленый - выкинуть.
Сыр с благородной плесенью (горгонзола, стилтон, и т.д.) - можно кушать без проблем.
Творог, крем чиз, тертый сыр - выкинуть к чертовой матери.
Варенье из магазина выбросить, особенно если долго хранилось открытым.
Бабушкино варенье (min 50% сахара) - снять 5 см верхнего слоя ложкой и можно кушать, но если хранилось долго открытым - выбросить.
Твердые фрукты и овощи (капуста, перец, морковь и т.д.) - срезать 3 см вокруг и остальное можно есть.
Мягкие фрукты и овощи (помидоры, персики, огурцы, цитрусовые) - выкинуть.
Хлеб, особенно нарезаный - выкинуть.
Орехи, бобовые и пасты из них - выбрасывать не задумываясь.
Кто хочет больше информации - здесь
Огромная благодарность за терпеливое просвещение шведскому генетику-микробиологу
Ольге Петтерсон 😘🦠🌾




Tags: записки ложечкой Фолькмана
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тщательно отобранные

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

  • Shawn Coss

    фобии Клаустрофобия – страх тесных пространств static.boredpanda.com Атазагорафобия – страх быть забытым author2…

  • Польша...

    Отмазки Дуды не помогли....

  • «Поймите меня правильно!» Рекомендации врача пациенту

    Врач поликлиники торопливо заполняет вашу карточку,попутно объясняя схему лечения, вы киваете, думая о чем-то своем… Знакомо? А ведь от…

  • Ссылки

    1. О "небрезгливости" Тыц 2. Прибытие Тыц 3 летнее время Тыц 4. Сказка Тыц 5. Мап Тыц…

  • Covid 2019.

    1. 30.10.2020 Тыц 2. Не панікуйте! Тыц 3 Рост госпитализаций Тыц 4. о коллапсе Тыц 5. В Испании…

  • Ну, с пятницей!

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

  • Ссылки

    1. Беспредел • Тыц • Тыц • Тыц 2. О химиотерапии Тыц 3 США Тыц 4. ЦУ Тыц 5. Природа…

  • Вечерняя музыка

    The Rumjacks - An Irish Pub Song

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →