dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Солнце, море, пляж, лишай

Стала недоступной для читателей статья о разноцветном (отрубевидном) лишае, а как раз сезон. Карантин отдых конечно урезал, но многие успели привезти с курорта... И другие болезни не исчезли....




Самым распространенным лишаем в дерматологической практике является разноцветный, или отрубевидный лишай.


Выглядит он так.


Обычно во второй половине лета или начале осени, после курортного отдыха, на коже появляются пятна белого, кремового (цвета кофе с молоком) или коричневого цвета.

Поскольку цвет пятен может существенно отличаться даже у одного и того же пациента, заболевание назвали разноцветным лишаем.



Разноцветный лишай не очень заразен. Заразившийся должен «подойти» для этой инфекции по составу кожного сала и по состоянию других факторов кожной защиты. Болезнь может возникнуть в любом возрасте, хотя основная часть заболевших — дети и молодежь. Заболевание чаще всего действительно появляется после отпуска на море (пляжа), являясь своеобразным «посткурортным» подарком. Можно также подхватить болезнь в бане, сауне или бассейне при несоблюдении правил гигиены.

Заражение другого человека в быту возможно, но очень маловероятно. Однако одежду (майки, футболки), которая непосредственно соприкасалась с кожей во время лечения, следует обрабатывать горячим утюгом для профилактики рецидива, поскольку вероятен перенос инфекции в пределах кожи одного и того человека.




Кроме косметического дефекта разноцветный лишай практически не опасен. Однако для тех, кто принимает иммунодепрессанты и вообще имеет проблемы с иммунитетом, а также пациентов, которые находятся на диализе или по другим причинам имеют венозные катетеры, он представляет серьезную угрозу, так как может вызвать осложнения.

Причины заболевания



Разноцветный лишай вызывается грибами Malassezia furfur (малассезия фурфур) — это дрожжеподобный липофильный грибок. Грибы рода Malassezia кроме этого ответственны за развитие питириаза волосистой части головы (то, что мы называем перхотью), себореи и себорейного дерматита, негнойного фолликулита и других болезней.



Раньше считалось, что пятна возникают из-за того, что шелушение препятствует попаданию ультрафиолета в пораженную грибком зону. Позже ученые выяснили, что при определенных условиях эти грибы выделяют азелаиновую кислоту, которая вмешивается в процесс синтеза меланина, что и вызывает побеление некоторых участков кожи. А при других условиях, наоборот, грибок вызывает коричневое окрашивание кожных покровов.

Для диагностики врач может сделать пробу Бальцера - смазать отдельные пятна раствором красителя: зеленкой, метиленовой синькой или спиртовым раствором йода (если у пациента не было случаев реакций непереносимости на эти препараты). Пятна шелушатся и впитывают краситель интенсивнее, чем окружающая их кожа.




Вылечить можно

В отличие от многих других кожных заболеваний разноцветный лишай вполне излечим. Обычно назначаются противогрибковые средства в виде шампуней и спреев. Что касается кремов и мазей, то по моему опыту эти формы менее эффективны в лечении разноцветного лишая.
Интенсивная терапия проводится одну-две недели, после чего я рекомендую в течении полугода раз в неделю совершать профилактическую обработку во избежание рецидивов.

Также в течение полугода следует гладить одежду и постельное белье горячим утюгом и избегать синтетических и шерстяных тканей.

ВАЖНО! Исчезновение пятен происходит существенно медленнее, чем за две недели. То, что пятна не прошли сразу после интенсивного курса лечения, не означает, что лечение не подействовало.

Как видите, для выздоровления придется потрудиться, однако все вполне выполнимо. Поэтому не стоит делать трагедию из слова «лишай».

Крепкого здоровья.


Tags: Врачебное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ссылки

    1Herbalife Тыц 2 от выпадения... Тыц 3 О креативненьком... Тыц 4. Соединение тканей Тыц 5. Ган…

  • Шоу Долгоносиков

    В то время когда выходило, казалось мне не таким уж и смешным, немножечко пошлым, и сильно местечковым. Кто же знал, что это пророчество, и скоро…

  • опять

    эти бессмысленные движения.Это не про то что вы подумали... А про перевод нашего времени. Украина никак не может отказаться от этого…

  • Covid 2019.

    1. 24.10.2020 Тыц 2. сирота Тыц 3 Украина. Тыц 4. ЕС Тыц 5. RKI Тыц 6. телефоны Тыц 7.…

  • Тщательно отобранные

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

  • Новое в лекарственном лечении меланомы

    Проценко Светлана Анатольевна - завотделением химиотерапии и инновационных технологий - врач-онколог, ведущий научный сотрудник научного отдела…

  • Ссылки

    1 Лекарственные взаимодействия Тыц 2 Теоретики психиатрии Тыц 3 трепанации Тыц 4. Мозг Тыц 5. курьезы…

  • СМС вместо комаров.

    Похолодало и противно зудящие комары свернули свою подрывную деятельность. Зато активизировались разные компании желающие мне втюхать что то мне…

  • Covid 2019.

    1 к "сетевым вирусологам" Тыц 2 23.10.2020 Тыц 3 ремдесевир Тыц 4. у найтяжчу фазу Тыц 5.…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →