dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

О любви к зеленке (не политика)



Хотел вообще то написать статью про безопасность смазывания йодом чего попало, но выяснил, что статья которую писал про раствор бриллиантовой зелени - недоступна для читателей, а так как часть аргументов общая, надо восстановить, ничего не поделаешь...

держите....


Бриллиантовая моя... зеленка

Её обожают мамы и особенно бабушки. Понятное дело, взрослому-то ходить выкрашенному в несмываемый радикально-зеленый цвет неуместно, ну а кто у ребенка-то спрашивает?  Тот, кто добровольно перемазался ею, вызывает сочувствие – так сразу понятно, что болен. Её ненавидят дерматологи. Речь о ней – зеленке, или, если правильно говорить на медицинском языке, спиртовом растворе бриллиантовой зелени.




Самый главный вопрос молодых мам в Интернете про кожные болезни их чад: «Чем намазать, чтобы прошло и не надо было бы тащить ребенка к дерматологу?». Понятно, что официальная медицина дать ответ при такой постановке вопроса не может, а керосина, любимца медицины народной, все же мамочки сначала (и правильно) опасаются. Тут на помощь приходит родовой семейный опыт свекровей и тещ, и на божий свет извлекаются полузасохшие пузырьки зеленки.



Мол, помажь, вреда не будет, а уж если не пройдет…

Собственно, ни в составе, ни даже в первом названии лекарства никаких бриллиантов не было. На латыни краситель называется viridis nitentis, то есть «зеленый блестящий», потом это перевели на французский, потом на русский язык. Лекарство относится к анилиновым красителям, которые и открыты были именно благодаря своей способности не отмываться.



Не отмывается и зеленка. Что совсем не радует дерматолога, которому надо распознать диагноз сквозь слои краски.

Дело в том, что заболевания человеческой кожи в плане диагностики представляют собой совокупность изменений кожи, наиболее типичные из которых выделили в так называемые первичные и вторичные морфологические элементы сыпи, такую себе дерматологическую азбуку, и дерматолог из этих «букв» складывает диагноз болезни. Только великим (и мифическим) древним китайским врачам было достаточно пульса для назначения лечения – остальным нужны симптомы.

А если залить их зеленкой? Ни цвет, ни рисунок кожи в местах поражений не будет таким, как изначально. Вы пытались разобрать что-то в тетради, написанное и так не очень разборчивым почерком? А если туда опрокинуть флакончик ближайшего родственника зеленки – анилиновых чернил? То-то.




Опять же соскобы, посевы и прочие анализы, которые жизненно важны для верификации диагноза, – взять с прокрашенной территории невозможно.

Все это отодвигает постановку правильного диагноза и назначение правильного лечения.

Еще противники зеленки говорят о её возможном канцерогенном действии, хотя лично мне данные, основанные на частоте развития рака у рабочих, работающих постоянно с анилиновыми красителями, переносить на не такое уж частое смазывание для лечения не кажется правильным.

Не так редко встречается и непереносимость зеленки. Тогда лечение получается горше болезни: если на зеленку развился аллергический контактный дерматит и наслоился на симптомы основного заболевания – распознать, что там случилось на самом деле, не сможет ни один врач.

Вывод: Зеленкой мазаться можно, но ПОСЛЕ установления диагноза, а не ДО. Если вы не уверены абсолютно точно в природе высыпаний у ребенка, от её применения лучше воздержаться до визита к врачу.

Если вы ну никак к врачу попасть не можете и желание смазать не унять – экспериментируйте с чем-то прозрачным, хотя и в этом случае возможность проведения последующих анализов будет затруднена.




Крепкого здоровья!
Tags: Врачебное, лекарства
Subscribe

Posts from This Journal “Врачебное” Tag

  • Лечение родственников

    Сайт, для которого писалось, показывает ошибку 404, восстанавливаю... Если в телефонной трубке врача раздается бодрый голос давно запропавшего…

  • Фотосенсибилизаторы.

    Середина осени, казалось бы, не самое правильное время для темы фотосенсибилизаторов. Пляжный сезон - прошел и теперь до весны...как бы не так..…

  • Обследуй меня полностью

    Можно ли сдать анализы «на всё» и нужно ли к этому стремиться? Весьма частыми вопросами на приеме у врача являются: «Доктор,…

  • Повседневная жизнь с псориазом.

    Как жить с псориазом? «Раз и навсегда» псориаз победить нельзя, но можно уменьшить его проявления, чтобы качество жизни не…

  • О марганцовке

    Сайт для которого писалось перестал работать, восстанавливаю. Это ныне практически запрещенное, когда-то очень популярное, средство одно время…

  • Биопсия при подозрении на подногтевую меланому.

    Продолжаю о подногтевой меланоме. Конечно, пробивать ноготь (или вообще иссекать его часть) удовольствие еще то и для врача и для пациента, но…

  • Алгоритм ABCDEF of subungual melanoma

    Заподозрить подногтевую меланому крайне сложно.К сожалению, огромное количество более частых причин изменения цвета ногтя, редкость самой…

  • Солнце, море, пляж, лишай

    Стала недоступной для читателей статья о разноцветном (отрубевидном) лишае, а как раз сезон. Карантин отдых конечно урезал, но многие успели привезти…

  • буллезный эпидермолиз

    Что такое буллезный эпидермолиз? Буллезный эпидермолиз (БЭ) — группа редких генетически и клинически гетерогенных заболеваний,…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →