dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

лишай .... дело житейское.




Термин лихен — лишай — нам известен еще из Библии. Но даже тогда так называли совершено разные болезни. Лишай лишаю рознь.

Канадский физиолог Ганс Селье как-то раз упомянул, что классификаторы в дерматологии слегка перестарались, создав одну из самых обширных и запутанных систем названий болезней. Многие названия сохранились исторически. И хотя наука уже знает, что контагиозный моллюск не имеет отношения к обитателям морей, а грибовидный микоз — к грибам, уже ничего не поделаешь: эти названия прочно закрепились в учебниках, статьях и, главное, в сознании врачей.

В современных названиях кожных болезней есть много нозологий, в своем составе имеющих этот термин. И хотя в представлении народа лишай — нечто особо заразное, на самом деле это не всегда так. Например, если микроспория — кошаче-собачий лишай — действительно заразна, и требуется даже извещать СЭС при ее выявлении, то псориаз (он же чешуйчатый лишай) и красный плоский лишай не заразны абсолютно.

Не все лишаи обязательно заразны. Услышав этот диагноз применительно к вам или вашим близким, не стоит паниковать, проводить дезинфекцию всего и вся, выяснять, кто кого заразил, и выгонять кота. Узнайте у доктора, что конкретно имеется в виду и какие меры стоит принимать именно вам. Ибо совесть за кота замучает

В рамках восстановления утрачены текстов.
Tags: Врачебное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments