dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Зуд купальщиков



Шистосоматидный (церкариевый) дерматит - так называется заболевание, которое может поспорить с другими болезнями по количеству наименований : водяная крапивница, водяной зуд, гнилой ил, зуд купальщиков и прочее. Обусловлен паразитарным действием личинок шистосоматид, обитающих в водоемах.


Особенности болезни

Много лет заболевание регистрировалось в странах с тропическим климатом на материках Африки, Южной Америки, Австралии. В середине 20 века учеными Поповым, Чеботаревым и Курочкиным были описаны случаи шистосоматидного дерматита в низовьях Волги, Днепра и Днестра.

В США, близ озера Мичиган, также зарегистрированы случаи паразитарного заболевания. Увы, шистосоматидный дерматит перестал быть редчайшим заболеванием в умеренных широтах.

Взрослые особи шистосоматид обитают у птиц пресных водоемов в печени и кровеносных сосудах. Всего встречается 20 разновидностей шистосоматид, способных стать возбудителями церкариального дерматита. Наиболее вероятное распространение получили представители рода Trichobilharzia и вида Bilharziella polonika.

Взрослые паразиты выделяют в окружающую среду вместе с фекалиями своего хозяина несколько тысяч яиц за один раз. Прежде, чем шистосоматида попадет в организм промежуточного неспецифического хозяина – человека, ее яйцо развивается поэтапно в стадии личинки.

Первый этап развития яйца заканчивается формированием личинки первого уровня – мирацидия. Личинка покрыта в это время еще яйцевой оболочкой. Для дальнейшего развития мирацидий сбрасывает оболочку перед проникновением внутрь мантийной полости брюхоногих моллюсков (большого и малого прудовика и пр.). Брюхоногий моллюск до конца постнатального периода является «фабрикой» по превращению мирацидия в церкарий – личинку второго уровня.

Один моллюск способен за сутки выпустить в воду около 10 тысяч церкариев. На превращение мирацидия в церкарий, в зависимости от температуры воды, требуется 28-45 дней. Обитают церкарии в поверхностном слое воды, составляя часть планктона. В прохладной воде церкарии способны жить в течение 6 суток, в более теплой воде срок их жизни сокращается.

Контакт церкарий со специфическим основным хозяином (птица водоплавающая) и неспецифическим (человек) происходит в пресном водоеме, в поверхностном слое.

В настоящее время начинают регистрировать случаи проникновения церкарий в организм человека и в морской воде.

У уток и лебедей спустя 2-3 недели из церкария устремляется личинка в стенки кровеносных сосудов или печеночные протоки, где она превращается во взрослую шистосоматиду и начинает производить яйца.

Для человека проникновение церкария в кожные покровы не является специфической природной закономерностью. Глубже подкожной жировой клетчатки паразит не проникает. В месте поражения появляются физические повреждения кожных покровов, разложение церкариев вызывает  дерматит. Открытые раны могут послужить вратами для вторжения вторичной инфекции.

Стадии

Учитывая изменения клинической картины оп времени, развитие заболевания укладывается в 3 стадии.


  1. Стадия проникновения личинки в кожные покровы человека. При масштабном явлении следующая стадия наступает уже через 20-25 минут.

  2. Развитие клинической картины в течение 10-15 дней. Считается острым периодом паразитарного заболевания, когда симптомы наиболее ярко проявляются.

  3. Стадия ремиссии. Клинические признаки исчезают, однако на протяжении 20 дней восстанавливается пигментация в пораженных участках.

В международном классификаторе болезней (МКБ) десятой версии церкариальный дерматит отмечается отдельным заболеванием под кодовым шифром В65.3.

Помимо кожной формы шистосоматидного дерматита, встречается более тяжелая форма – легочная, когда церкарии поражают кровеносные сосуды легких и являются источниками воспалений и повреждения легочных сосудов. Легочная форма является менее распространенной по сравнению с кожной.


Причины возникновения

Церкарии проникают в кожу человека при купании его в водоеме. Большей частью рассадником церкарий являются пресные водоемы со стоячей водой, реки, пруды. При купании в водоеме следует обратить внимание на обитание в нем водоплавающих птиц.

Зарегистрированы случаи проникновения личинок шистосоматид в кожу при прогулке босиком на мелководье, мокрой от росы траве вблизи берега водоема. Периодически, после 15-20 минут таких прогулок ноги следует насухо вытирать тканью.


Симптомы зуда купальщика

Спустя несколько минут после проникновения личинки в кожу купающийся человек начинает испытывать зуд. В пораженном месте усиливается боль, жжение, появляется покраснение с уртикарными очагами.

Наибольшей подверженностью для внедрения паразита обладают кожные покровы бедер и голени, хотя обнаруживаются сыпь с папулами, иногда выделяющие серозно-гнойный секрет, на коже туловища (живот, спина, грудь). Часто уртикарную сыпь при церкариальном дерматите обнаруживают до границы погружаемой в воду кожной поверхности.

Для детей нередка легочная форма заболевания, сопровождающаяся высокой температурой тела (свыше 38 градусов), болью в голове и сухим кашлем.

В последующем неприятные симптомы устраняются, оставляя на время участки кожи, лишенные пигментации.

Повторное заражение шистосоматидным дерматитом вызывает усиление интенсивности клинической картины.


Диагностика

Главенствующий метод диагностики шистосоматидного дерматита – анамнез данных, в ходе которого выясняется:


  • в каком водоеме купался человек;

  • продолжительность купания;

  • заметил ли он следы посещения водоема водоплавающими птицами (фекалии, пух и перья и пр.).

Дополнительно заболевание должно быть дифференцировано с контактными типами дерматитов, следов от укусов насекомыми.

Профилактика заболевания

Комплекс профилактических мероприятий для предотвращения заражения шистосоматидами включает следующие меры:


  • купаться следует на пляжах, оборудованных для этого и вдали от больших популяций брюхоногих моллюсков и птиц на воде;

  • дикие водоплавающие птицы не должны прикармливаться вблизи мест купания;

  • по выходе из воды следует омыть тело водой из водопровода или избавиться от влаги и возможных паразитов жестким полотенцем;

  • обращать внимание на информацию, размещенную на стендах вблизи мест купания;

  • ходьбу по побережью и вблизи водных лагун нельзя продолжать более 4 минут, по истечении этого времени ноги подлежат сухому вытиранию тканью.

Шистосоматидный дерматит (фото)

зуд купальщика

Осложнения шистосоматидного дерматита


  • Кожная форма заболевания проходит самостоятельно, лечение лишь направлено на снижение интенсивности симптомов.

  • Более опасна легочная форма заболевания, которая требует лечения  инфекционистом.


Прогноз

Прогноз заболевания определяется как благоприятный. Но для предотвращения сильного расчесывания и развития аллергических реакций желательно ослаблять симптомы назначением противозудного лечения у дерматолога.
(с)

Tags: Врачебное
Subscribe

Posts from This Journal “Врачебное” Tag

  • буллезный эпидермолиз

    Что такое буллезный эпидермолиз? Буллезный эпидермолиз (БЭ) — группа редких генетически и клинически гетерогенных заболеваний,…

  • КИ. Днепр

    Клинические исследования, к сожалению, остаются для многих украинцев надеждой на получение современного лечения. под катом список некоторых явок…

  • лишай .... дело житейское.

    Термин лихен — лишай — нам известен еще из Библии. Но даже тогда так называли совершено разные болезни. Лишай лишаю рознь. Канадский…

  • Оптимизация пациента: когда нужно идти к врачу?

    Как выбрать правильное время для визита в поликлинику Все говорят о оптимизации здравоохранения, однако пока единственным результатом этой…

  • Симулятор выдавливания угрей.

    Выдавливать угри нельзя. Совсем. На лице особенно, но вообще нигде нельзя. Писал об этом уже неоднократно, но... все равно давят. В принципе,…

  • Памятка пациенту о сборе анамнеза.

    Если вы идете на прием к врачу, то желательно примерно представлять какие вопросы вам там зададут, и подготовится заранее. Под катом далеко не полный…

  • Пора сдаваться

    Когда пора к венерологу...(в рамках восстановления утраченных текстов) Список основных поводов для срочного обследования: • Появление…

  • Кто виноват?

    В рамках восстановления утраченных текстов. Что могу.... В жизни случается всякое. Например, сходили вы на прием к врачу и… о ужас. У вас…

  • Первичный сифилис

    В рамках восстановления моих утраченных материалов переработал статью про первичный сифилис. Из пациентских страшилок мы знаем, что сифилис…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments