dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Чем опасны манипуляции на шейном отделе позвоночника?



Джон Лоулер — 80-летний мужчина, страдавший от боли в ноге. Думая, что он собирается к физиотерапевту, он очутился к хиропрактика. Дальнейшие события включали манипуляции с шейным отделом позвоночника, перелом позвонка, смерть и отсутствие ответственности. Как так получилось и часто ли хиропрактика приводит к подобным исходам?
В блоге ScienceBasedMedicine.org немало писали об осложнениях, связанных с воздействием на шею при мануальной терапии, особенно об инсультах из-за повреждения позвоночной артерии. Уместно историю Кэти Мэй, молодой модели, умершей после мануальной терапии в области шеи. К сожалению, ее случай не единичный: трагедия с Джоном Лоулером в Великобритании это подтверждает: он тоже умер после мануальной коррекции руками хиропрактика (Хиропра́ктика — одна из форм альтернативной медицины, в которой лечение основано на манипуляциях с опорно-двигательным аппаратом, особенно позвоночником. А вот специальность «мануальный терапевт» в России могут получить только медицинские работники. — Прим. ред).
«Джон Лоулер, 80 лет, проходил обычное лечение в частной клинике хиропрактики, когда потерял сознание и его, по-видимому, парализовало, начиная от уровня плечевого пояса и ниже. Его доставили прямо в больницу, но через несколько дней он умер в результате «травматического повреждения спинного мозга». Его жена, Джоан Лоулер, 81 лет, была свидетельницей произошедшего».
Доктор Арлин Шолтен, 40 лет, хиропрактик, которая лечила мистера Лоулера, была арестована полицией по подозрению в причинении смерти по неосторожности и выпущена до окончания расследования.
Реакция органов, регулирующих деятельность мануальных терапевтов и хиропрактиков в Великобритании, была, если можно так выразиться, не воодушевляющей:
«28 сентября произошла встреча следственной комиссии Генерального совета по мануальной терапии, на которой решался вопрос о временном отстранении д-ра Шолтен от работы. Комиссия разрешила ей продолжить практическую деятельность».
На сайте доктора Шолтон отражены ее взгляды:
«Хиропрактика — это стиль жизни моей семьи. Этот стиль включает здоровое питание, регулярные физические упражнения, проведение большого количества времени на свежем воздухе, небольшое количество времени перед компьютерным монитором и регулярную хиропрактику».
Да, все пять членов семьи регулярно проходят коррекцию. Всем нашим детям с первого дня жизни проводили коррекцию, двое были рождены дома, и я регулярно продолжаю проверять их позвоночник. В хиропрактике есть поговорка: «Куда веточка гнется, туда и дерево клонится».
Я посвящаю всю свою жизнь тому, чтобы делиться полезными свойствами хиропрактики. Я увлечена наукой о здоровье человека и чувствую себя обязанной обучать своих пациентов способам улучшения здоровья и поддержания хорошего самочувствия с помощью питания, мыслей и движения, способам, конгруэнтным нашему телу».
Прямое заявление о том, что детям проводится коррекция позвоночника начиная с первых дней их жизни, само по себе свидетельствует об опасном увлечении своей нелегальной медицинской практикой.

Перелом позвонка, возникший вследствие грубой халатности

Спустя несколько недель после несчастного случая, были опубликованы результаты расследования по делу смерти мистера Лоулера. В частности, у мистера Лоулера был сломан шейный отдел позвоночника:
«У мужчины произошел перелом шейного отдела позвоночника во время лечения йоркским хиропрактиком. Мужчина обратился к нему с жалобой на боль в ноге.
Вдова Джона Лоулера, Джоан, рассказала, как ее муж был на процедурном столе в клинике «Chiropractic 1st», расположенной на улице The Mount, в августе 2017 г., когда все пошло не по плану.
Она сказала, что он начал кричать на хиропрактика, д-ра Арлин Шолтен: «Вы делаете мне больно. Вы делаете мне больно». Затем он начал стонать, а потом сказал: Я не чувствую своих рук».
Миссис Лоулер сказала, что д-р Шолтен пыталась перевернуть его, затем ей удалось усадить его в кресло рядом с процедурным столом, но он потерял сознание».
После этого мисс Шолтен вызвала скорую помощь. Она предположила возможность инсульта, что свидетельствует о том, что она, по крайней мере, осознавала риск повреждения позвоночной артерии при манипуляциях на шее. Но затем она исключила эту возможность, поскольку «его черты были симметричными». Она также отметила, что у него посинели губы, но что он продолжал дышать. Любому врачу было бы ясно: дело в недостатке кислорода.
После приезда машины скорой помощи парамедики дали мистеру Лоулеру кислород, начали лечение и экстренно отвезли в госпиталь Йорка, после чего его перевели в Главную больницу Лидса. Затем ему выполнили МРТ, и его жене сообщили, что у него сломан шейный отдел позвоночника. Доктора также сообщили ей, что у ее мужа параплегия и что ему необходима 14-часовая операция по стабилизации позвоночника. Однако его состояние ухудшалось и на следующий день он умер.
Существует ряд вопросов в отношении этого случая. Несомненно, самый первый вопрос: «С какой стати хиропрактик выбрала манипуляции на шейном отделе позвоночника для лечения болей в ноге? Следующий вопрос: «Почему хиропрактик лечила 80-летнего мужчину с помощью манипуляций на шейном отделе позвоночника?». Эксперт Эдзард Эрнст, несколько раз комментировавший этот случай, дал возможный ответ на эти вопросы:
«Можно было бы удивиться, услышав, что эта хиропрактик выполняла манипуляции на шее пациенту, который обратился к ней по поводу болей в ноге — состоянием, которое, казалось бы, не связано с шеей. Эта ситуация возникает регулярно и играет важную роль; некоторые люди могут понимать, что опасно обращаться к хиропрактику при болях в шее, поскольку он или она обязательно будут проводить манипуляции на шее.
В противоположность этому, большинство людей могут думать, что можно проконсультироваться у хиропрактика по поводу болей в пояснице, поскольку манипуляции в этой области гораздо менее рискованные. Однако истина заключается в том, что согласно теории хиропрактики, позвоночник представляет один орган и единую структуру. В связи с этим они стремятся проверить наличие подвывихов (несуществующее состояние, о котором мы писали ранее — Прим. ред) в каждом отделе позвоночника. Если они находят подвывих в шейном отделе — а обычно они его находят — они могут «скорректировать» его, что означает применение одного или нескольких быстрых низкоамплитудных резких движений. И это может объяснять, как несчастный мистер Лоулер попрощался со своей жизнью».
Вполне вероятно, что у мистера Лоулера был выраженный остеопороз, часто имеющий место у пожилых людей. В этом случае, как объясняет Эрнст, можно было бы утверждать, что манипуляции на шее с обычной силой могли вызвать перелом, в результате которого мистер Лоулер был парализован и, в конечном счете, умер, и тогда мисс Шолтен не виновата. С другой стороны, можно также утверждать, что она была обязана обследовать мистера Лоулера на наличие остеопороза или других состояний (таких как атеросклероз, если речь идёт о позвоночной артерии), которые могли бы повысить риск осложнений при манипуляциях на шейном отделе позвоночника.
Более того, он высказал очень убедительный аргумент, что Шолтен, вероятно, не предоставила правильного информированного согласия, в котором предупреждала бы пациента о риске инсульта или перелома шейного отдела позвоночника при очень активных манипуляциях: «по моему мнению, любой клиницист, использующий потенциально опасное лечение, обязан убедиться в отсутствии противопоказаний к нему. Если все так, то эта хиропрактик проявила небрежность и безответственность».
К сожалению, имеющиеся факты подтверждают слова Эрнста. Пациент ошибочно считал, что лечится у квалифицированного врача, тогда как доктор Шолтен не являлась на самом деле медицинским работником. Он не подписывал информированного согласия о возможных рисках, а хиропрактик не провела рентгенографию (или любое другое визуализирующее исследование) шейного отдела и не спросила свежие снимки у мистера Лоулера. Это необходимо для пожилых пациентов, поскольку у 10% лиц старше 50 лет наблюдается обызвествление связок позвоночника, когда ранее гибкие связки окостеневают и становятся ригидными — Джон Лоулер был из их числа. Травма была получена во время так называемого приема «падающего стола» («drop table») (лечение с помощью стола с отдельно опускающимися секциями, — Прим. ред.), что вызвало разрыв дисков в шейном отделе позвоночника и сдавливание спинного мозга. Хотя хиропрактики часто выполняют эти манипуляции, все дело в состоянии здоровья пациента и в усилиях, которые приложены. Сразу после неудачной терапии Лоулер сообщил о потере чувствительности и параличе в руках. На этом этапе единственным безопасным и адекватным действием было оставить его на процедурном столе и ждать приезда парамедиков, а также предоставить точную информацию о произошедшем диспетчеру скорой помощи и прибывшим врачам. В действительности, хиропрактик стащила Джона с процедурного стола на стул, затем опрокинула его голову и сделала дыхание «изо рта в рот». Она предоставила неточную и недостоверную информацию парамедикам и диспетчеру скорой помощи, введя их в заблуждение, в связи с чем парамедики вели это происшествие как «терапевтическое», а не как «травматическое» и транспортировали Джона вниз по лестнице до кареты скорой помощи без фиксации шеи. Если бы парамедикам предоставили полные и точные сведения о произошедшем, они бы зафиксировали его шею на месте и транспортировали бы его на ортопедических носилках — и он мог бы впоследствии выжить.
Конечно, никаких гарантий быть не может. Однако, не вызывает сомнений, что неправильное лечение Шолтен последствий перелома позвоночника значительно уменьшило его шансы на выживание или восстановление неврологических функций при соответствующем лечении. Иммобилизация шейного отдела могла бы дать максимальный шанс выжить и восстановить, как минимум, некоторые функции. Непонятно также, как мистер Лоулер мог думать, что его лечит квалифицированный врач. К сожалению, это заблуждение является нередким следствием того, что хиропрактики сами любят называть себя «докторами» или даже «мануальными терапевтами» в рамках своего имиджа или рекламного хода.
Результаты коронерского расследования тоже неутешительны:
«Нет никаких оснований полагать, что лечение шеи мистера Лоулера могло быть эффективным от боли в ноге. Вначале хиропрактор применила «активатор», который оказывает только небольшое и контролируемое силовое воздействие. Но затем она также использовала «падающий стол», при котором сила воздействия больше и не полностью контролируется».

«Падающие» столы для мануальной терапии: лечебные или опасные устройства?

Если воспользоваться поисковой системой Google, то довольно быстро можно найти видеозаписи по теме «падающий стол» (drop tablets), в которых показано, что это такое, и некоторые из них выглядят устрашающе.
Например, в первом видео не показаны сами манипуляции на шее, только стол, но хиропрактик утверждает, что этот стол применяется у пациентов с двигательными нарушениями. Он также усиливает силу манипуляции. А на этом видео хиропрактик объясняет, как работает падающий стол. В промо-ролике, снятом компанией-производителем падающего стола для хиропрактики, показано, как работает стол и рекламируются его характеристики. В некоторых столах даже есть пневматический механизм, увеличивающий силу коррекционных движений. Таких видео много…

Манипуляции на шейном отделе позвоночника и серьезные осложнения: как часто это происходит?

Как часто происходят подобные травмы? Как и в случае с инсультами после манипуляций на шее, частота варьирует. В недавнем обзоре практической деятельности, выполненном Экспертным советом работников здравоохранения Манитобы найдено 159 источников: 86 клинических случаев/серии клинических случаев, 37 обзоров литературы, 9 рандомизированных контролируемых исследований, 6 наблюдательных/качественных исследований, 5 исследований «случай–контроль», 2 ретроспективных исследования, 2 проспективных исследования и 12 других. В обзоре отмечено, что серьезные нежелательные явления встречаются редко, но часто происходят малые нежелательные явления.
Малые нежелательные явления включают транзиторные неврологические симптомы, головную боль, усиленную боль в шее или скованность, общую слабость, головокружение или нарушение равновесия, слабость в конечностях, шум в ушах, депрессию, тревогу, тошноту и рвоту, нечеткое зрение и спутанность сознания. Впрочем, депрессию, тревогу и спутанность сознания может быть сложно рассматривать как «малые» нежелательные явления. Серьезные нежелательные явления включают вышеупомянутое расслоение позвоночной артерии и инсульт как осложнение манипуляции, а также транзиторные ишемические события (так называемые микроинсульты, при которых неврологические симптомы непостоянны), повреждение нерва или спинного мозга, повреждение диска и/или образование грыжи диска, перелом или смещение позвонка и скелетно-мышечные травмы.
Частота всех серьезных нежелательных явлений после манипуляции на шейном отделе позвоночника варьирует от 1 случая на 10 000 до 1 случая на несколько миллионов манипуляций на шейном отделе позвоночника (МШОП), хотя в литературе рассматривается возможность, что о всех серьезных нежелательных явлениях не сообщают. Согласно итоговому отчету «по наилучшей оценке частота диссекции или окклюзии позвоночной артерии, вызванной МШОП, составляет примерно 1,3 случая на каждые 100 000 человек моложе 45 лет, получающих МШОП в течение 1 недели мануальной терапии», а «частота инсультов, вызванных диссекцией позвоночной артерии, ассоциированной с МШОП, составляет 0,97 случаев на 100 000 человек».
В отчете также рассмотрены факторы риска развития серьезных нежелательных явлений. Согласно их выводу, ряд факторов могут повысить риск этих серьезных осложнений. К этим факторам относят «аномалии или недостаточность позвоночных артерий, атеросклероз или другие сосудистые заболевания, артериальная гипертензия, заболевания соединительной ткани, множественные манипуляции в течение последних 4 недель, первый курс мануальной терапии». В отчете также отмечено, что «пациенты, имеющие в прошлом травму шейного отдела или боли в шее, могут иметь значительно более высокий риск развития нежелательного цереброваскулярного явления после МШОП».

Заключение

В текущих спорах вокруг манипуляций на шейном отделе позвоночника имеются два противоположных взгляда. Многие авторы утверждают, что риск МШОП не превышает пользу, в то время как другие высказываются в поддержку безопасности МШОП и эффективности в лечении определенных состояний, особенно болей в шее и головной боли. Поскольку в современной литературе еще не накоплено достаточного объема информации для однозначно запрещающей или разрешающей позиции в отношении МШОП, самым здравым решением было бы относиться к любым таким манипуляциям с максимальной осторожностью до появления более конкретных доказательств. Для этого хиропрактики и мануальные терапевты должны проговаривать с пациентом возможные риски и внимательно относиться к его состоянию здоровья, необходимо создание четких протоколов по выявлению пациентов группы высокого риска и создание подробных руководств по адекватному применению МШОП и противопоказаниям. Большинство авторов обзоров на эту тему указывают, что манипуляции в верхней части шейного отдела позвоночника необходимо оставить для тщательно отобранных заболеваний скелетно-мышечной системы и не следует применять там, где еще недостаточно данных об их пользе.
При этом нужно понимать, что очень быстрые, низкоамплитудные манипуляции на шейном отделе позвоночника, подобные тем, что выполняют хиропрактики, вообще не имеют четких доказательств эффективности. А в отсутствии эффективности неприемлем даже очень небольшой риск очень серьезного нежелательного явления, от расслоения артерии и инсульта до перелома позвоночника (каждое из которых может привести к серьезной утрате трудоспособности и даже смерти).
Каково продолжение истории с доктором, или лучше сказать, мисс Шолтен? Она все еще практикует. Появилась новая информация о том, что лечащий врач мистера Лоулера рекомендовал ему курс физиотерапии, а не хиропрактики. Однако, из-за наличия листа ожидания как в Национальной системе здравоохранения, так и к частному физиотерапевту, мистер Лоулер записался на прием к мисс Шолтен. Его родственники признались, что, как и он сам, смутно понимали разницу между физиотерапевтом и хиропрактиком.
Жена погибшего, конечно же, решила, что «доктор Шолтен» была врачом. Так может подумать каждый: сертификаты на стене, умные слова, серьезная клиника… Здесь возникает проблема с регулированием подобной деятельности — основная причина, по которой общество доказательной медицины так категорически против лицензирования шарлатанских профессий. А в результате «специалист», который может оказать достаточно серьезный вред здоровью, оказывается не обучен правильному оказанию первой помощи.
Генеральный совет по мануальной терапии Великобритании до сих пор рассматривает этот случай. Мисс Шолтен была арестована и отстранена от практической деятельности, но после окончательного решения коронера каких-либо обвинений против мисс Шолтен больше нет, и она может вернуться к работе. Впрочем, было бы странно ожидать иного: в совете заседают такие же хиропрактики, которые не станут выступать против того, чем занимаются сами.
Публикация подготовлена на основе статьи Дэвида Горски «Another serious complication from chiropractic cervical manipulation: Vertebral fracture leading to paralysis and death».
оригинал на сайте блога «Медфронт»
Tags: антиреклама, записки ложечкой Фолькмана, неколлегиальное, познавательное
Subscribe

Posts from This Journal “антиреклама” Tag

  • Антирабическая ситуация.

    Вакцина от бешества есть! Но вам мы её не дадим... При госпоже Супрун долгое время вакцины не было (умершие поголовно "отказывались" от…

  • Об американской медицине.

    Человек 18 лет живет в США. Рассказывает о разных особенностях быта. Выбрал ролики про медицину. У нас все затачивают по такое же. правда…

  • Пробники

    Уважаемые продавцы дорогой косметики, в том числе лечебной. При стоимости ваших продуктов примерно в 5-10 процентов зарплаты среднего украинца…

  • Щось поробленно

    Летом перестал писать "Итоги", политика надоела. Но... просто две новости подряд в ленте... Обвиняемый в резонансном деле заявил…

  • Дни затмения

    Настроения писать "итоги" в обычном формате нет совершенно. На работе перманентная медреформа с грызней за место главнюка. Пока паны…

  • ААААА! Чипы, 5G и все-все-все...

    1. «В каком отделении чип получали, туда и обращайтесь». 2. «Мужчина, вас много, а я в посольстве США одна». 3.…

  • о грибе чага

    Гриб чага на березе. Ствол этого дерева по сути уже сгнил. Гриб чага (другие названия: Трутовик скошенный, Березовый гриб ) поражает деревья в…

  • Запрещалы...

    Как и следовало ожидать продлен запрет ряда сайтов. Яндекс, Мейл.ру, Вконтат, Однокласики и еще много...ВПН, впэном, но невдобно. А еще это прямое…

  • Побазарим за культуру (с)

    Самое время, ага...сначала усредненные славкивакарчуки с примкнувшими ними олямиполяковыми организовали шоу у Шустера (могу предполагать сколько…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments