dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Оптимизация пациента: когда нужно идти к врачу?




Как выбрать правильное время для визита в поликлинику

Все говорят о оптимизации здравоохранения, однако пока единственным результатом этой «оптимизации» стало то, что на получение помощи у квалифицированного специалиста требуется потратить еще больше времени и усилий. Так можно ли как-то самостоятельно оптимизировать — но уже по-настоящему, не «для галочки», — этот процесс?

Понятно, что человек предполагает, а природа располагает, и если у вас произошла какая-то экстренная ситуация, то тут уж не до заблаговременного планирования.

Но все же большинство визитов в поликлинику — это коррекция лечения хронических заболеваний, получение рецептов, справок, документов и т.д. К сожалению, при планировании таких визитов пациенты руководствуются своими личными соображениями, а не здравым смыслом и особенностями работы ЛПУ. А это — очереди, затягивание с обследованием, и нервы, нервы, нервы… Того специалиста нет, этот в отпуске, лаборатория «уже не принимает», запись на рентген и УЗИ — отсюда и до следующего месяца… Знакомо, да?

«Напряженные» дни
Помимо объективных причин, связанных с оргздравом (той самой оптимизацией, нехваткой специалистов, техники) и неравномерностью приема, которая вызвана сезонностью заболеваний, имеют место перекосы, обусловленные психологией пациента.

Как правило, наибольший наплыв отмечается в понедельник (или первый день после праздников) и в пятницу. В понедельник приходят все, кто терпел, оттягивая визит до выходных, надеясь «а вдруг пройдет», также хронические больные из-за нарушений диеты на семейных праздниках/пикниках, да и просто люди решившие с понедельника начать новую жизнь. В пятницу — те, кто, переделав «более важные» дела, решают: а почему бы не зайти к доктору?

Результат — очередь, и без того переполненная всевозможными «кому без очереди» и теми «кому только спросить», в эти дни особенно растянута, а время приема из-за этого ограничено. В общем, даже если в пятницу вы и попадете ко врачу, то, увы, не факт, что вам помогут…

Кстати, у помощников врача — медсестер, лаборантов, санитарок — и других докторов, например рентгенологов... в пятницу чаще всего короткий рабочий день, поездка на дачу и и т.д. И даже если вам повезет и вы сдадите необходимые анализы в пятницу или в субботу утром (многие коммерческие лаборатории так работают) — до понедельника их смотреть, скорее всего, никто не будет.

Итак, если визит плановый, его лучше совершить в середине недели. Людей поменьше плюс максимальная вероятность, что все вспомогательные службы находятся на рабочем месте.

Игра пациентов — «Тяни-толкай»
О том, как опасно затягивать визит к врачу при различных заболеваниях, написано немало. Не буду повторяться, это действительно опасно, и у разумного человека здесь не должно быть сомнений.

Однако это справедливо не только для заболеваний. Куча разных справок, медкомиссий, плановых осмотров… Когда на них записываются большинство посетителей? В лучшем случае за неделю, а то и за день-два до дедлайна, контрольного срока, к которому документы должны быть готовы.

В результате по приходу в поликлинику вы обнаруживаете себя в «теплой» компании таких же, как и вы, страдальцев за бумажки. Которые тоже перенесли поход в поликлинику к дедлайну поближе. Даже если ваше здоровье (или здоровье вашего ребенка) совершенно не вызывает вопросов, прохождение самых простых анализов вызывает затор и толкучку в очередях. А уж если вопросы есть… Каких только скандалов, мольб, жалоб не приходится выслушивать докторам от пациентов.

Не хотите толкаться в очередях на получение документов — не тяните с визитом для их оформления, приходите заблаговременно!

Запас карман не тянет


Время, необходимое на прием конкретного человека, заранее предсказать невозможно, тяжесть каждого случая — различна. Поэтому должен быть определенный временной люфт. Надеяться на электронную запись, «личную договоренность» с врачом перед отъездом поезда или вылетом за рубеж — неразумно. Даже если вы записаны на 13:30, принять вас могут и существенно позже. Тут ничего не поделаешь, такая специфика, просто учитывайте это при планировании дня.

Не назначайте важные мероприятия на время после предполагаемого визита к врачу! Вы можете на них просто не успеть!

Долог день до вечера…
Приходить сильно раньше времени начала приема врача и требовать от него начала приема сразу, как только он переступит порог, — невежливо и портит карму. То же самое — прибегать за полчаса до окончания приема, если вы специально не договорились на такое время заранее.

Врачебная работа состоит не только из оказания помощи, но еще из многих аспектов, не таких очевидных для посетителей. Врач, сидящий без пациента и «что-то там пишущий», — тоже работает. Требовать принять именно вас вне часов приема, попрекая Гиппократом и всеми известными вам врачами-бессребрениками, конечно, можно. Но если так делать будут все — уволится еще один врач, и время ожидания для следующих пациентов затянется еще больше.

Если ваш визит плановый — соблюдайте обычную деловую этику. Если экстренный — обращайтесь туда, где оказывают именно экстренную помощь, а не к первому попавшемуся человеку в белом халате.

Надеюсь, мои советы помогут сэкономить время и усилия при визитах к врачу.

Крепкого здоровья!

В рамках восстановления утраченных текстов.


Tags: Врачебное
Subscribe

Posts from This Journal “Врачебное” Tag

  • псориатическая триада

    При осторожном поскабливании (граттаже) псориатической бляшки наблюдаются три феномена, получившие название "псориатическая триада"…

  • Бодибилдинг акне

    Бодибилдинг акне страдают люди, принимающие допингдля увеличения мышечной массы, в течение длительного времени (от 2 недель) Даже в БАДах и…

  • достаточно одной таблетки?

    Отношение к гонорее как к «гусарскому насморку», т. е. болезни несерьезной, подводит не только пациентов, но даже докторов. Видели…

  • Контактные дерматиты.

    На прием пришео пациент с высыпаниями в области пупка: «Доктор, что со мной? Там покраснело и жутко чешется! Это заразно?»……

  • Сифилис просто.

    Столкнутся с мнением коллег, что сифилис это очень просто, так как есть скриннинг и антибиотики... чего еще... Смолчал и стал пред ним…

  • Линии Бо/синдром наперстка

    Линии Бо — поперечные углубления на ногтевой пластинке — появляются из-за временной приостановки/замедления роста ногтей. При…

  • История «Д»

    Долгое время предпринимались попытки «заключить» энергию солнечного излучения в пищу, чтобы получить продукты с антирахитическими…

  • Какая боль! Опоясывающий лишай

    Наступившие холода дают отличную почву для дебюта третьей, очень болезненной герпетической инфекции. Герпес зостер имеет много форм и масок, и…

  • Онихорексис/Онихошизис

    Онихорексис (от греч. Rexis – ломкость, расщепление, разрыв) – термин, обозначающий расщепление ногтевой пластинки в продольном…

promo dok_zlo april 28, 2017 14:00 43
Buy for 100 tokens
Этот дядечка - полковник Джон Бойд. О придумал систему НОРД. Она содержит инструкцию как действовать в любых ситуациях и состоит из 4 элементов (придумывалась для военной науки, но подходит практически всем). Правда, в нашем здравоохранении её постоянно игнорируют, от того у нас уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments