dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Categories:

Растительные БАДы при беременности


Несмотря на то, что беременность — это физиологическое, а не патологическое, состояние, оно требует особого подхода к медикаментозному лечению. Это ни для кого не секрет. Причина очевидна и заключается в том, что лекарственные препараты и другие вмешательства могут оказывать негативное влияние на развивающийся плод или новорожденного. В связи с этим уточнение у любой женщины детородного возраста не является ли она беременной входит в стандарт клинической практики.
Если пациентка беременна, то любой лекарственный препарат при отсутствии данных о его безопасности во время беременности назначают с осторожностью и не применяют, если его назначения можно избежать. При наличии заболевания, требующего лечения, сопоставляют риск и пользу, и при наличии большого числа вариантов наибольшее предпочтение отдают вмешательствам, которые наиболее безопасны для ребенка.
В то же время многие отбрасывают эти предосторожности, когда речь идет об использовании БАДов на основе растительного сырья. Это касается не только беременных: большинство пациентов даже не сообщают своим врачам о применении растительных пищевых добавок, если их конкретно об этом не спросят. Усилиями маркетологов создан устойчивый «ореол здоровья» вокруг любого препарата, необоснованно обозначенного как натуральный. В большинстве государств контроль за производством растительных препаратов значительно ослаблен, а на рынке в свободной продаже находится огромное количество «продуктов для здорового питания» и биологически активных добавок. Производители БАДов не обязаны объяснять потребителям возможные риски, могут самостоятельно регулировать чистоту и качество своих продуктов, для которых нет стандартизации доз, а также неизвестна фармакодинамика и фармакокинетика активных компонентов.
Однако натуральные добавки и даже некоторые пищевые продукты представляют потенциальный риск для здоровья нерожденного ребенка. В недавнем обзоре подробно рассмотрены вещества, полученные из растительного сырья, которые могут проходить через плацентарный барьер. Иногда они приобретают эту способность только после того, как они метаболизируются кишечной флорой. Это означает, что для утверждения о пользе и безопасности любой растительной добавки для будущей мамы и ребенка, необходимо изучать также все последующие метаболиты активного компонента (как это делается в фармакологии). Несмотря на то, что соединения, содержащиеся в растениях, являются «природными», для человеческого организма они чужеродны, поэтому требуют соблюдения всех мер предосторожности.
Из-за отсутствия масштабных исследований сложно оценить применение растительных БАДов во время беременности: показатели варьируют от 4 до 69%. В исследовании 2010 года частота применения растительных добавок среди беременных составила 5,8%, что, скорее всего, ниже реальных показателей. Однако, даже низкая граница этого показателя не так уж и мала на самом деле.
Обзор, вышедший в 2015 году, выявил большое количество данных о вреде от приема растительных препаратов во время беременности. Авторы предупреждают:
«Для большинства продуктов нет данных о рисках, поскольку отсутствуют систематические исследования безопасности. «Облегченному» нормативно-правовому регулированию производства БАДов способствует то, что в большинстве случаев растительные препараты считают «натуральными», будто бы это каким-то волшебным образом должно сделать их безопасными. А ведь многое, что есть в природе, крайне токсично для человека: вспомните только ботулотоксин или бледную поганку!»
Любые растительные препараты и БАДы — это лекарства, если их принимают в концентрированной форме для предполагаемого фармакологического воздействия (в отличие от случая, когда это же вещество поступает в организм из обычного сбалансированного питания). Растительные препараты могут взаимодействовать между собой или с другими лекарствами, они метаболизируются, они могут быть токсичными, и они могут проникать через плацентарный барьер или выделяться с грудным молоком.
Будет честнее и правильнее рассматривать растительные БАДы такими, как они есть: плохо изученные лекарства с неизвестными свойствами и недостаточным контролем на стадии производства. Нередко информация о полезных свойствах, используемая при продаже, не подтверждена клиническими исследованиями. Более того, иногда БАДы с теми или иными растительными ингредиентами продаются за счет свойств, отсутствие которых уже было доказано ранее!
Раз за разом полноценные клинические исследования показывали, что действие популярных растительных лекарственных средств не соответствовало рекламируемому: гинкго билоба бесполезен при деменции и ее профилактике, эхинацея — при простуде и гриппе, клопогон кистевидный — при климактерических приливах, пальма Сереноя — для предстательной железы и мочевого тракта. Популярные антиоксиданты в большинстве случаев также бесполезны, а в некоторых — даже вредны. Но существует целая индустрия, продающая эти препараты, которая свободна от каких либо обязательств по доказательству безопасности и эффективности.
Беременность действительно представляет собой особое состояние, и женщинам, беременным или пытающимся забеременеть, необходимо проявлять крайнюю осторожность в отношении каких-либо растительных БАДов, жестких диет или сомнительных «суперпродуктов». Анализ соотношения риска и пользы достаточно прозрачен — существует потенциальный риск при отсутствии доказанной пользы.
Публикация подготовлена с использованием материалов статьи Herbal Products and Pregnancy Стивена Новеллы.
Оригинал на сайте блога «Медфронт»

Tags: Полезное, познавательное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments