dok_zlo (dok_zlo) wrote,
dok_zlo
dok_zlo

Category:

Сон



Рекомендации по лечению обструктивного апноэ во сне и хронических нарушений сна


Обновлены рекомендации по лечению хронических нарушений сна и обструктивного апноэ во сне (ОАС), они размещены по ссылке http://bit.ly/3bVcfZ0 Annals of Internal Medicine, online February 17, 2020.

От разных видов хронических нарушений сна в США страдает до 10%, а распространенность ОАС достигает 38% среди взрослого населения. Нарушения сна чаще встречаются у военнослужащих и ветеранов.

Д-р Mysliwiec и его коллеги кратко излагают ключевые рекомендации руководящих принципов клинической практики в своем докладе в Annals of Internal Medicine. Для стратификации риска ОАС рекомендуется использовать опросник STOP.

Для комплексной оценки лиц с подозрением на бессонницу рекомендуются Индекс тяжести бессонницы или Афинская шкала бессонницы.

Эти три документа в свободном доступе в русском переводе вы можете найти по данным ссылкам: - Опросник для оценки вероятности синдрома обструктивного апноэ сна uni-medica.ru/patient/questionnaire/apnea/ - Индекс выраженности бессонницы assets/files/1/11%20ISI-rus.pdf -Афинская шкала бессонницы ru.qwe.wiki/wiki/Athens_Insomnia_Scale

Страдающим ОАС рекомендуется лечиться с использованием приборов поддержания положительного давления в дыхательных путях. Плохо соблюдающим его или отказывающимся от такого лечения рекомендуются образовательные, поведенческие и поддерживающие вмешательства. Кислородная терапия не рекомендуется. Интраназальные стероиды не должны использоваться вне заложенности носа.

В отношении хронических нарушений сна рекомендуется когнитивно-поведенческая терапия. Нет достаточных данных, позволяющих в этих целях рекомендовать медитацию, иглоукалывание, аэробные упражнения, тай-чи, йогу и другие методы. То же касается обучению гигиене сна как отдельного лечения.

Слабые доказательства имеются в отношении дифенгидрамина, мелатонина, валерианы и ромашки. Рекомендации ставят акцент на коротких курсах доксепином или агонистами бензодиазепиновых рецепторов (диазепам, феназепам и др.) и не советуют антипсихотические препараты, бензодиазепины или тразодон.

Рекомендации направлены на военных и гражданских провайдеров, оказывающих помощь при нарушениях сна. Всем страдающим нарушениями сна следует обратиться к специалисту по медицине сна, особенно тем, у кого диагноз не определен или лечение оказывается затруднительным.


Tags: познавательное
Subscribe

Posts from This Journal “познавательное” Tag

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments